Рисоводство Учебное пособие для вузов (Титков Александр Александрович) ; Лань, 2021
от 1272 р. до 2309 р.
Автор(ы): Титков А.; Кольцов С.;
Издатель: Лань
ISBN: 978-5-8114-7613-8
ID: SKU946999
Добавлено: 27.08.2021
Сравнить цены
Цена от 1272 р. до 2309 р. в 5 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Лабиринт 5/5 | 1862 р. 2660 р. | |
Буквоед 5/5 | 2309 р. Минимальная сумма заказа 100 рублей | |
Book24 5/5 | 2309 р. | наличие уточняйте 30.05.2024 |
Яндекс.Маркет 5/5 | 1272 р. | |
МАЙШОП 5/5 | 1614 р. 2483 р. | |
Читай-город 5/5 | ||
Описание
Орошение в Крыму началось с середины прошлого столетия. Оросительные системы строились на фоне сплошной распашки земель, не только пригодных для сельскохозяйственного производства, но и на непригодных для ведения сельского хозяйства: солонцах и солончаках.
Более полувека назад, именно на этих заведомо непригодных почвах, в Присивашье был поставлен грандиозный эксперимент по внедрению риса в производство без всякой предварительной научной и технической подготовки. Но отрасль рисосеяния показала свою высокую агрономическую, экономическую и социальную эффективность.
Авторы на основании многолетних исследований, обобщении литературных данных и производственного опыта излагают свои взгляды на актуальные экологические проблемы рисосеяния. Подробно излагаются адаптивные возможности культуры риса, его влияние на экологию, а также технологию возделывания, которая учитывает рациональное использование ресурсов без ущерба для окружающей среды.
Книга предназначена для научных работников, специалистов сельского хозяйства и в качестве учебного пособия для студентов аграрных вузов, обучающихся по направлению подготовки "Агрономия", аспирантов, преподавателей.
Более полувека назад, именно на этих заведомо непригодных почвах, в Присивашье был поставлен грандиозный эксперимент по внедрению риса в производство без всякой предварительной научной и технической подготовки. Но отрасль рисосеяния показала свою высокую агрономическую, экономическую и социальную эффективность.
Авторы на основании многолетних исследований, обобщении литературных данных и производственного опыта излагают свои взгляды на актуальные экологические проблемы рисосеяния. Подробно излагаются адаптивные возможности культуры риса, его влияние на экологию, а также технологию возделывания, которая учитывает рациональное использование ресурсов без ущерба для окружающей среды.
Книга предназначена для научных работников, специалистов сельского хозяйства и в качестве учебного пособия для студентов аграрных вузов, обучающихся по направлению подготовки "Агрономия", аспирантов, преподавателей.
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Введение
1. Ботаническая характеристика, биологические
особенности риса
1.1. Систематика
1.1.1. Подвид индийский (Indica)
1.1.2. Подвид японский {Japonica)
1.2. Морфология
1.3. Фазы вегетации риса и его взаимодействие со
средой
1.4. Почвенно-климатические условия зоны
рисосеяния
1.5. Влияние факторов роста на урожайность риса
2. Рисовая оросительная система
2.1. Конструктивные особенности
2.2. Эксплуатация рисовых систем
2.3. Водопользование, техника полива риса и
сопутствующих культур
2.4. Водный баланс
2.5. Мероприятия по рациональному
использованию оросительной воды
3. Технология возделывания риса
3.1. Сорта риса
3.2. Рисовые севообороты
3.2.1. Предшественники риса
3.3. Обработка почвы
3.3.1. Планировка
3.3.2. Предпосевная обработка почвы
3.3.3. Глубокое рыхление зяби (чизелевание)
3.3.4. Перепашка зяби, дискование
3.3.5. Подготовка почвы под ранний посев риса
с глубокой заделкой семян
3.3.6. Обработка почвы по залитым водой чекам
3.3.7. Нарезка временных водоотводящих борозд
3.4. Система удобрений
3.4.1. Минеральные удобрения
3.4.2. Азотные удобрения
3.4.3. Фосфорные удобрения
3.4.4. Калийные удобрения
3.4.5. Органические удобрения
3.4.6. Расчет доз минеральных удобрений для
культур рисового севооборота
3.4.7. Комплексные удобрения
3.4.8. Транспортировка, хранение и внесение
минеральных удобрений
3.4.9. Микроудобрения
3.4.10. Химические мелиоранты
3.4.11. Регуляторы роста
3.5. Посев риса
3.5.1. Подготовка семян к посеву
3.5.2. Сроки посева
3.5.3. Норма высева
3.5.4. Способы посева
3.6. Режим орошения
3.6.1. Послепосевной водный режим рисовых чеков
3.6.2. Водный режим во время проведения мер
борьбы с просянками и при поражении посевов
вредителями
3.6.3. Режим орошения риса при раннем посеве
с глубокой заделкой семян
3.6.4. Водный режим в период подготовки чеков к
уборке
3.7. Уборка риса и послеуборочная обработка
зерна
3.7.1. Прямое комбайнирование
3.7.2. Раздельная уборка
3.7.3. Десикация посевов риса
3.7.4. Сеникация риса
3.7.5. Послеуборочная обработка зерна
3.8. Механизация возделывания и уборки риса
3.8.1. Машины для обработки почвы
3.8.2. Машины для посева риса
3.8.3. Уборочные машины
4. Семеноводство риса
4.1. Посевные качества семян
4.2. Предпосевная обработка семян
4.3. Уход за посевами
4.4. Уборка семенного риса
4.5. Очистка семян
4.6. Хранение семян
5. Сорняки риса и борьба с ними
5.1. Влаголюбивые сорняки
5.1.1. Просо рисовое
5.1.2. Просо куриное
5.1.3. Просо крупноплодное (сжатое)
5.2. Болотные сорняки
5.2.1. Тростник обыкновенный
5.2.2. Клубнекамыш приморский
5.2.3. Рогоз узколистный и широколистный
5.2.4. Монохория Корсакова
5.2.5. Стрелолист
5.2.6. Частуха подорожниковая
5.2.7. Камыш озерный
5.2.8. Камыш раскидистый
5.3. Водные сорняки
5.4. Водокрасы
5.5. Водоросли
5.6. Агротехнические меры борьбы с сорняками
5.6.1. Борьба с влаголюбивыми сорняками
5.6.2. Борьба с болотными сорняками
5.6.3. Борьба с клубнекамышом и тростником
5.7. Химические методы борьбы с сорняками
5.7.1. Способы внесения гербицидов
5.7.2. Организация работ и меры
предосторожности при работе с гербицидами
6. Болезни риса и меры борьбы с ними
6.1. Пирикуляриоз
6.2. Фузариоз
6.3. Гельминтоспориоз
6.4. Менее распространенные грибковые и
вирусные заболевания растений риса и семян
6.5. Болезни семян
7. Вредители и меры борьбы с ними
8. Повышение качества зерна
Заключение
Список литературы
1. Ботаническая характеристика, биологические
особенности риса
1.1. Систематика
1.1.1. Подвид индийский (Indica)
1.1.2. Подвид японский {Japonica)
1.2. Морфология
1.3. Фазы вегетации риса и его взаимодействие со
средой
1.4. Почвенно-климатические условия зоны
рисосеяния
1.5. Влияние факторов роста на урожайность риса
2. Рисовая оросительная система
2.1. Конструктивные особенности
2.2. Эксплуатация рисовых систем
2.3. Водопользование, техника полива риса и
сопутствующих культур
2.4. Водный баланс
2.5. Мероприятия по рациональному
использованию оросительной воды
3. Технология возделывания риса
3.1. Сорта риса
3.2. Рисовые севообороты
3.2.1. Предшественники риса
3.3. Обработка почвы
3.3.1. Планировка
3.3.2. Предпосевная обработка почвы
3.3.3. Глубокое рыхление зяби (чизелевание)
3.3.4. Перепашка зяби, дискование
3.3.5. Подготовка почвы под ранний посев риса
с глубокой заделкой семян
3.3.6. Обработка почвы по залитым водой чекам
3.3.7. Нарезка временных водоотводящих борозд
3.4. Система удобрений
3.4.1. Минеральные удобрения
3.4.2. Азотные удобрения
3.4.3. Фосфорные удобрения
3.4.4. Калийные удобрения
3.4.5. Органические удобрения
3.4.6. Расчет доз минеральных удобрений для
культур рисового севооборота
3.4.7. Комплексные удобрения
3.4.8. Транспортировка, хранение и внесение
минеральных удобрений
3.4.9. Микроудобрения
3.4.10. Химические мелиоранты
3.4.11. Регуляторы роста
3.5. Посев риса
3.5.1. Подготовка семян к посеву
3.5.2. Сроки посева
3.5.3. Норма высева
3.5.4. Способы посева
3.6. Режим орошения
3.6.1. Послепосевной водный режим рисовых чеков
3.6.2. Водный режим во время проведения мер
борьбы с просянками и при поражении посевов
вредителями
3.6.3. Режим орошения риса при раннем посеве
с глубокой заделкой семян
3.6.4. Водный режим в период подготовки чеков к
уборке
3.7. Уборка риса и послеуборочная обработка
зерна
3.7.1. Прямое комбайнирование
3.7.2. Раздельная уборка
3.7.3. Десикация посевов риса
3.7.4. Сеникация риса
3.7.5. Послеуборочная обработка зерна
3.8. Механизация возделывания и уборки риса
3.8.1. Машины для обработки почвы
3.8.2. Машины для посева риса
3.8.3. Уборочные машины
4. Семеноводство риса
4.1. Посевные качества семян
4.2. Предпосевная обработка семян
4.3. Уход за посевами
4.4. Уборка семенного риса
4.5. Очистка семян
4.6. Хранение семян
5. Сорняки риса и борьба с ними
5.1. Влаголюбивые сорняки
5.1.1. Просо рисовое
5.1.2. Просо куриное
5.1.3. Просо крупноплодное (сжатое)
5.2. Болотные сорняки
5.2.1. Тростник обыкновенный
5.2.2. Клубнекамыш приморский
5.2.3. Рогоз узколистный и широколистный
5.2.4. Монохория Корсакова
5.2.5. Стрелолист
5.2.6. Частуха подорожниковая
5.2.7. Камыш озерный
5.2.8. Камыш раскидистый
5.3. Водные сорняки
5.4. Водокрасы
5.5. Водоросли
5.6. Агротехнические меры борьбы с сорняками
5.6.1. Борьба с влаголюбивыми сорняками
5.6.2. Борьба с болотными сорняками
5.6.3. Борьба с клубнекамышом и тростником
5.7. Химические методы борьбы с сорняками
5.7.1. Способы внесения гербицидов
5.7.2. Организация работ и меры
предосторожности при работе с гербицидами
6. Болезни риса и меры борьбы с ними
6.1. Пирикуляриоз
6.2. Фузариоз
6.3. Гельминтоспориоз
6.4. Менее распространенные грибковые и
вирусные заболевания растений риса и семян
6.5. Болезни семян
7. Вредители и меры борьбы с ними
8. Повышение качества зерна
Заключение
Список литературы
О книге
Автор(ы) | Титков Александр Александрович |
Серия | Высшее образование,Высшее образование. Лань |
Раздел | Сельское хозяйство |
Издатель | Лань |
ISBN | 9785811476138 |
Год издания | 2021 |
Количество страниц | 188 |
Формат | 172x241мм |
Вес | 0.38кг |
Переплет | Твердый переплёт |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 188 |
Размеры | 70x100 1/16 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Книги где авторы: Титков Александр Александрович
Растениеводство - издательство "Лань"
Категория 1017 р. - 1526 р.