КаталогКниг.РФ

Сюнга. Откровенное искусство Японии (Пушакова Анна Эдуардовна) ; РИП-Холдинг., 2020

Книга: Сюнга. Откровенное искусство Японии (Пушакова Анна Эдуардовна) ; РИП-Холдинг., 2020


Цены

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Впервые на русском издается книга посвященная Японской откровенной гравюре Сюнга. Впервые в издании представлено более 700 произведений. Когда мы их отбирали из трехтысячной коллекции шли настоящие редакционно-искусствоведческие баталии. В книгу вошли самые интересные, значимые и редкие работы. Впервые проведена атрибуция некоторых гравюр и книг.
О Сюнга
С момента создания этих волнующих образов прошли сотни лет, однако японская эротическая гравюра продолжает приковывать взгляды зрителей по всему миру.
Можно долго спорить о том, кто впервые взялся за изображение на бумаге, в глине или мраморе сексуальных сцен. Их можно обнаружить еще на фресках древнего Рима или на античных вазах Греции. Вся Европа в эпоху Возрождения не брезговала картинками, поднимающими "тонус". Да почему только Европа? Нечто подобное было характерно и для древнего Перу. А что уж сказать об Индии, где Камасутра служит своеобразной азбукой для мужчин и женщин! Славился этим искусством и Китай. Но если спросить знатока этого жанра о наиболее эффектных образцах изобразительного искусства, то ответ будет однозначным: на этом поприще удачнее всего потрудились мастера ксилографии Японии XVII-XIX веков.
Отнюдь не намекаем на сексуальную распущенность японских мастеров культуры. Дело в том, что взаимоотношения полов во всем их разнообразии в Японии всегда воспринимались как нечто естественное, причем не ограниченное сугубо семейными рамками в японской религии - синтоизме - не удастся найти ничего, что бросало бы мрачную тень на секс.
Даже древние мифы, посвященные космогоническим процессам, нередко насыщены сугубо сексуальными подробностями. Возьмем, к примеру, описание процесса зарождения мира, изложенное в самом древнем письменном памятнике Японии - "Кодзики", датированным 712 годом. Результатом этого вполне невинного, с точки зрения японца, божественного инцеста и стало появление Японского архипелага, а вместе с ним и всего мира, в котором мы живем. В стране издавна существовал (и поныне сохраняется!) фаллический культ, связанный с прославлением богини плодородия.
Сюнга в дословном переводе означает "весенние картинки". Почему японцы дали такое название рисункам? Вернее всего, этот термин был позаимствован у китайцев. Но в Японии он прижился. Может быть, это связано с характерным для этого народа четким ощущением смены времен года. Именно весной под теплыми солнечными лучами не только оживает природа, но и обостряются человеческие чувства, эмоции переполняют душу.
Книжки-альбомы сюнга изначально считались лучшим и непременным подарком молодоженам со стороны родителей, родственников или друзей. Часть гравюр в книжке изображала весьма реалистичные ситуации, другая была более фантазийной, где любовники принимали поистине невозможные позы, доступные, пожалуй, лишь опытным акробатам.
Книгами сюнга в стране увлекались все поголовно, не зависимо от материального или социального статуса, старики и молодежь, мужчины и женщины. Правительство Японии не раз пыталось лишить свой народ столь дешевого и доступного развлечения. Однако это приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок.
Среди книг сюнга множество шедевров таких именитых и талантливых мастеров гравюры, как Моронобу Хисикава, Хокусаи Кацусика, Иссё Миягава, Сигэнобу Янагава, Утамаро Китагава, Эйсэн Томиока.
Авторы графических листов предельно откровенно, с мельчайшими анатомическими подробностями изображали моменты интимных контактов между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами, людьми и животными (например, осьминогами, тиграми), женщинами, мужчинами и потусторонними существами…
Сюнга вполне обоснованно может считаться прародителем таких современных жанров искусства, широко распространившихся по современному миру, как анимэ и манга.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (1)

Введение в эрогуро: тёмное искусство Японии

Введение в эрогуро: тёмное искусство Япониизапуск видео

 

О книге

ИздательРИП-Холдинг.
Год издания2020
Страниц352
Переплёттвердый
ISBN978-5-903190-83-6
Размеры24,50 см × 30,80 см × 3,00 см
Формат240х300
Автор(ы)
ТематикаЛюбовь. Эротика. Секс
Тираж2000
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц352
Возрастная группа18
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц352
Язык изданияРусский

Отзывы (5)

  • 3/5

    Присоединяюсь к предыдущим отзывам! Содержание альбома богатое, качество бумаги, оформление и текст на высоте. Качество иллюстраций отвратительное, настолько размазанные иллюстрации, что было полной неожиданностью за такие деньги!!! Хорошо, хоть приобретала себе, а не на подарок.

    0    0

  • 4/5

    Как уже многие здесь писали: очень интересный альбом, отличный текст сопровождает иллюстрации, много узнала об отношении к сексу в древней Японии, делится на главы, по тематикам, и вообще все замечательно, кроме качества печати, собственно, иллюстраций. При такой цене и при современных возможностях - ощущение, что я листала книгу, изданную в конце 80-х. Да, я ее купила, потому что она уникальна и такого больше не будет, судя по истерическому стремлению нашего общества к фарисейской нравственности. Но все же чувствую себя разочарованной. Можно было бы напечатать и получше. За такие-то деньги...

    Да, я представляю себе качество старых гравюр, и все же вижу явные изъяны в печати и цветопередаче.

    0    0

  • 4/5

    Всё прикидывала, как же опубликовать фотографии этой книги… выбрала самые нейтральные репродукции, отсняла... а потом оказалось, что при написании рецензий на данную книгу вообще нет возможности прикреплять фото. Мило, что же.

    Видимо, гриф 18+ на издании – обязывает "Лабиринт" поступить так. (Ну, возрастные ограничения у нас всегда распространяются на культуру, это на бескультурье ограничений нет.) К тому же, думаю, значительная часть потенциальных покупателей книги знают, что такое «сюнга» и вполне представляют, что именно увидят под яркой плотной обложкой. Да и в интернете, на любых языках – русском, английском, японском - достаточно и информации о данном жанре японского искусства, и, собственно, самих гравюр, так что никаких новых откровений ожидать, естественно, не стоит.



    В книге есть всего понемногу. И довольно целомудренные изображения, и такие, где все детали прорисованы крупным планом – и реалистично, и гипертрофированно. И люди почти полностью одетые, и совершенно раздетые, и по двое, и по несколько, и в любых сочетаниях. И «та картинка с осьминогом» тут тоже есть, да. Но кого интересует только суть, «процесс» - скорее, будут разочарованы. Потому что сюнга – это искусство, плюс культурология. И чтобы понимать, что изображено на картинках, надо владеть некоторой базой знаний о Стране Восходящего Солнца, не только об отношении к сексу, браку и проституции, о гейшах и юдзё, и о театре и актерах, но и вообще о жизни, нравах, быте. И для людей с такой базой книга, несомненно, представляет интерес. Можно разглядывать кимоно и утварь, украшения и оружие, музыкальные инструменты и пейзажи за окном или на ширмах, смену времен года и многое, многое другое. Всё то, чем, собственно, всегда наполнено японское искусство, будь это книги, фильмы или живопись. А сюжет… ну что сюжет. Европейское Средневековье может похвастаться всем тем же, да и родная Россия, в общем, тоже. В искусстве всегда главное не ЧТО, а КАК, не правда ли?



    Интерес к жанру сюнга в европейском мире был всегда, как только эти гравюры стали известны за пределами Японии и были "экзотикой". Не ослабевает он и теперь, когда в общем всё стало гораздо более доступным и любая информация уже не является новой и удивительной. Например, на неплохом сайте «ниппон.ком» сообщается о том, какой фурор три года назад выставка произведений жанра сюнга произвела вЛондоне, в Британском музее – и далее следует рассказ о жанре как таковом и его судьбе в самой Японии, и вот тут выясняется забавное:

    «По иронии судьбы, вскорости после того, как сюнга получила известность на Западе (адмиралу Перри вручили сюнгу как “дипломатический подарок”, а Пикассо, Роден и Лотрек были настоящими фанатами жанра), японцы решили, что с данным искусством пора заканчивать. Лишь в 70-е годы XX века выставка сюнги, годами подвергавшейся гонениям, прошла в Японии.

    Данная выставка повторно подтверждает важность сюнги для всего японского искусства. Тем не менее, даже сейчас, по данным исследователей, в Японии было бы трудно представить экспозицию таких масштабов, как в Британском музее», - пишет автор статьи, писатель, фотограф и переводчик, 15 лет проживший в Японии.



    Но отзыв все-таки не о жанре, а о книге. Книга прекрасно издана и оформлена. Бумага кремовая, матовая, чуть шершавая, как раз для печати гравюр (каждый раз испытываю недоумение, видя издания по гравюрам на «глянце»). У меня никакой краской книга не воняет – выветрилось уже, видимо, после распаковки.

    Именно «научного аппарата» (списков, сносок, ссылок) в книге немного – не такова была цель – но для начала вполне достаточно. Небольшие вводные статьи перед каждым разделом, статьи неплохие – в них нет ни морализаторства, ни наоборот. Скорее, это вольные авторские эссе на тему. Сами гравюры – на любой вкус, от ярких до ряби в глазах (как на обложке и форзацах), до монохромных, контурных, как рисунки тушью, а есть и вроде цветные, но приглушенные, похожие на нежную сепию.



    В общем, недостатки у книги найти, наверное, можно, но я с удовольствием пополнила ей свою домашнюю библиотеку, полку с книгами об искусстве Японии.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Пушакова Анна Эдуардовна

Искать всё

 

Секс. Камасутра - издательство "РИП-Холдинг."

Категория 3130 р. - 4695 р.

Секс. Камасутра - издательство "РИП-Холдинг." »

Секс. Камасутра

Категория 3130 р. - 4695 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms