КаталогКниг.РФ

Книга: Старое житьё (Михаил Иванович Пыляев) ; ЮРАЙТ, 2019

Книга: Старое житьё (Михаил Иванович Пыляев) ; ЮРАЙТ, 2019

от 679 р. до 1309 р.


Сравнить цены

Цена от 679 р. до 1309 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

679 р. 849 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Мегамаркет

5/5

1309 р. 1455 р.
Яндекс.Маркет

5/5

1309 р. 1455 р.
наличие уточняйте
02.06.2024
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

«Старое житьё» М. И. Пыляева – это сборник рассказов о жизни русской знати и простых людей конца XVIII – середины XIX века. Автор описывает нравы и обычаи народа, этикет, костюмы и развлечения придворных того времени и иллюстрирует запоминающимися фактами из истории. Издание адресовано широкому кругу читателей, в том числе интересующимся отечественной историей и историей отечественной культуры.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательЮРАЙТ
Год издания2019
СерияАнтология мысли
Форматы электронной версииPDF
ISBN978-5-534-10144-7
ПереплетТвердая глянцевая
Кол-во страниц363
АвторПыляев Михаил Иванович
Тип обложкитвердая
Вес0.55
Количество книг1
Жанристория
Возрастное ограничение0+
Количество страниц363
Формат60x90/16
ИздательствоЮрайт
Размеры60x90/16
Язык изданияРусский

Отзывы (3)

  • 5/5

    Немного коробил текст по причине всяких излишеств.

    0    0

  • 4/5

    Старинная книга о старинных обычаях, чем и ценна. Это не роман, а именно историческая книга, для людей желающих узнать больше о своём прошлом или найти интересную информацию для реферата. Читается очень легко, автор мастер пера и рассказа.
    Большая часть книги посвящена еде, затем азартным играм, колоколам, танцам, очень хорошо написано о Суворове.

    0    0

  • 4/5

    А как Ели в старину! Прокопий Демидов устроил в Петербурге в 1778 году такой народный праздник, который вследствие непомерной выпивки был причиною смерти более пятисот человек!
    А как играли в КАРТЫ! Канцлер Екатерины II Безбородко целые ночи проводил за зеленым столом… богатый граф С. П. Румянцев предавался картежной страсти, так сказать, запоем. На всех публичных маскарадах были «горницы для играния в карты». В Екатерининское время в Петербурге существовало 8 немецких карточных фабрик…позднее, учрежденная под покровительством Марии Федоровны Александровская мануфактура стала выделывать по особому способу Деларю по 14000 колод ежедневно, но за всем этим не могла удовлетворить требованиям тогдашнего общества…
    А как модничали! Богатые носили сапоги с серебряными подковами, указанные на носках и каблуках жемчугом…в Екатерининское время вошло в моду ходить на красных каблучках, что означало знатное происхождение…в 1681 году было указано, что только бояре могут ездить на двух лошадях, а в праздники-на четырех, во время же свадеб-на шести…Посетивший Москву в 1810 году Батюшков писал: -« Здесь все картавят и кривляются. Зайдя в конфектный магазин на Кузнецком мосту…я видел большое стечение московских франтов, в лакированных сапогах и широких английских фраках в очках и без очков, и растрепанных прическах. Этот, конечно, англичанин-он, разиня рот, смотрит на восковую куклу. Не, он русак и родился в Суздале. Ну так этот француз: он картавит и говорит с хозяйкой о чревовещателе, который в прошлом году забавлял весельчаков парижских. Нет, это старый рант, который не заезжал далее Макарья и, промтав родовое имение, наживает новое картами…». А прически мужчин женщин состояли из коротко подстриженных на шее волос; так стригли волосы тем, которых гильотинировали! Вместо башмаков женщины носят сандалии на босу ногу, а на пальцы ног вздевали бриллиантовые кольца…
    А как танцовали! Ловкий танцмейстер Ланде начал учить будущих дансеров российского войска; первый шляхетский корпус достался ему в передел, и все русские ноги сделались тогда благовоспитанными. Прыжки, пируэты ворвались во дворец, в обращение вошли грация и ловкость, ноги шаркали с душою, поклоны стали ниже и фигурнее, улыбки выразительнее…
    А вот как маскарадничали! На одном торжестве в Тврическом у князя Потемкина одного воска в свечах и шкаликах сожжено было 70 000 рублей,так что петербургского воска недостало, за ним по почте посылали в Москву.Сам Потемкин имел на голове шляпу. Которую от тяжести бриллиантов на ней не мог надеть, и ее носил за нм в руках один из адьютантов…
    А какие были роскошные театры! Какие милые стародавние старички, пустосвяты и юродцы! Ужас какие полубарские затеи как все быстро поменялось в эпоху отечественной войны 1812 года…
    И, наконец, о «частной жизни» чудо-богатыря генералиссимуса Суворова, «обладавшего всеми способами и средствами по своему званию, но не пользовавшегося ими», не терпевшего зеркал и своих портретов, любившего простую разварную щуку, ежедневно ходившего по десяти и более верст, никогда не носившего часов, выучившегося петь петухом и когда время наставало, выкрикивал «Кукареку»!... -тоже прочтете… и благословенный труд Михаила Ивановича Пыляева, знатока и бытописателя жизни российской, старых Москвы и Петербурга- Надеюсь, оцените по достоинству…

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Михаил Иванович Пыляев

Искать всё

 

История - издательство "Юрайт"

Категория 543 р. - 814 р.

Культурология - издательство "Юрайт" »

История

Категория 543 р. - 814 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

34 ms