КаталогКниг.РФ

Книга: Закат европы (Освальд Шпенглер) ; ЮРАЙТ, 2017

Книга: Закат европы (Освальд Шпенглер) ; ЮРАЙТ, 2017

591 р.


Цены

Цена от 591 р. до 591 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

591 р. 739 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

«Закат Европы» – известное философско-публицистическое произведение, главный труд О. Шпенглера. Эта работа впервые была опубликована в 1918 году и стала главной книжной сенсацией послевоенного времени. В ней на основании богатейшего археологического, этнографического и лингвистического материала рассмотрена судьба западноевропейской культуры, сделана попытка предугадать ход истории.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательЮРАЙТ
Год издания2017
СерияАнтология мысли
Форматы электронной версииPDF
ISBN978-5-534-05311-1

Отзывы (10)

  • 4/5

    О. Шпенглер тщательно исследовал происхождение и «судьбу» цивилизации. Его вызывающие взгляды привели к резкой критике на протяжении многих лет, но знания и красноречие, которые вошли в его широкие исследования западной культуры. Поскольку лицо Европы в целом продолжает меняться каждый день, нельзя игнорировать «Закат Западного мира». В этой захватывающей и весьма противоречивой философии Шпенглер описывает, как мы вступили в многовековую «всемирно-историческую» фазу. Руководствуясь философиями Гёте и Ницше, он отвергает линейную прогрессию и вместо этого представляет мировоззрение, основанное на циклическом подъеме и падении цивилизаций. Он утверждает, что культура расцветает из почвы определенного ландшафта и умирает, когда она исчерпала все свои возможности. Шпенглер сегодня является крайним пессимистом, особенно для европейцев.
    Тезис Шпенглера заключается в том, что все культуры зарождаются, доходят до пика развития, а затем угасают и умирают, как организмы. Ранние этапы культуры являются самыми творческими и динамичными, а более поздние этапы (то, что Шпенглер называет «цивилизацией») становятся формализованными и механическими, прежде чем исчезнуть. Одним из самых противоречивых аспектов книги Шпенглера является его утверждение о тот что, нет будущего или надежды на омоложение культуры. Запад, утверждает Шпенглер, достиг именно этого.
    Одним из наиболее освежающих аспектов этой книги является настойчивость Шпенглера в том, что мы признаем огромные достижения всех великих цивилизаций мира, а не только западной цивилизации. Шпенглер отвергает традиционное разделение истории на трехэтапное древнее / средневековое / современное развитие. По мнению Шпенглера, такое видение истории пытается создать ложную преемственность между ассортиментом культур, которые действительно имеют больше различий.
    Шпенглер, по сути, является культурным релятивистом, который видит величие во внутренней судьбе всех мировых культур, и хотя все они должны угаснуть и умереть, каждая культура обладает трагическим величием, достойным восхищения.
    Я не могу сказать, что я поняла все, о чем писал Шпенглер и я не могу сказать, что согласна со всем, что он написал, но это определенно стоило прочитать, т.к данная работа изменила мой взгляд на временную перспективу истории в ее развитии.

    0    0

  • 5/5

    Это книга о Европе, но не о нас!
    Это не пафосное заявление и не желание показать нашу страну "в стороне" от описанного в книге, это очевидность)). Хотя... какая-то часть нашей страну все ж таки подпадает под категорию "умирающей цивилизации"- но это наши города-мегаполисы, а наша страна ,- ох как она рассыпалась до Азии в своем цветении человеческих ресурсов и культурных изваяний.
    Да, не все "так плохо". О.Шпенглер пессимистичен, но рационально и реалистично оправдывает закат Европы. И это похоже на правду, события последнего времени тому служат доказательством, еще чуть-чуть и Европейские ценности канут в пропасть, будут поглощены "пришлыми" ценностями. Но суть то в том, что закат одной цивилизации "ложится" как почва для прорастания и цветения другой. Сколько музыки, литературы, философии, архитектуры и т.д.- кирпичиков искусства послужат "черноземом" для создания новых культурных компонентов при построении нового ценностного и общественно-нравственного ориентирования поколений. Античность так же "ушла",- но она послужила для построения другой цивилизации. Так же Европа зиждится на индийских и китайских культурных слоях (Тут "урвали", тут "стащили- и получили свою культуру, свою цивилизацию). Поэтому есть во всем смысл, есть цель, которая оправдывает средства.
    А что касается того, что "эта история не про нас" ,- да, думаю, что это так. Думаю, что наш "слоеный пирог" цивилизации еще готовится, мы так же использовали культуры и востока, и запада, но мы не "бездумно" состряпали из них, а трансформировали в самобытный "сироп", которым полили и пропитали наши специфичные ценности.
    Итого...Книга для раздумий весьма интересна, но не стоит нагнетать на себя пессимистичный угар автора.

    0    0

  • 5/5

    Я не любитель научных трактатов, мне довольно тяжело они даются. Однако эта книга заинтересовала своим подходом к истории.
    Освальд Шпенглер - философ и историк, который решительно отвергал линейность истории, её деление на периоды “Древний мир - Средние века - Новое Время”. Он считал, что такое деление подходит только для европейского общества, а для остальных смысла не имеет. Да и такое деление выглядит довольно странным, так как границы периодов постоянно растягиваются, чтобы вместить новую историю.
    Вместо линейного подхода, Шпенглер предложил рассматривать историю как несколько культур, которые развиваются и угасают рядом друг с другом. Они проходят стадии жизни, как и обычные люди. При этом, с точки зрения автора, каждая культура проходит два этапа: культура и цивилизация. На первом этапе происходит расцвет, в это время зарождается вероучение, искусство. Переход ко второму этапу происходит, когда культура превращается в цивилизацию. Второму этапу характерен материализм: деньги и технические достижения важнее искусства, деревни заменяются бездушными городами.
    Шпенглер выделил несколько самостоятельных великих культур:
    - античная
    - арабская
    - европейская
    - индийская
    - китайская
    - египетская
    - вавилонская
    - мексиканская
    А в качестве зарождающейся отметил русско-сибирскую цивилизацию.
    Все эти цивилизации, согласно Шпенглеру, проходили одни и те же фазы развития, и черты этих фаз схожи во всех культурах. Некоторые события также имеют соответствия во всех культурах.
    В целом довольно интересный взгляд на историю, отличающийся от сухих цифр, которые нам преподают в школе. Единственное, что читать было трудно из-за специфичного языка, присущего научным и философским книгам, но это скорее всего потому, что я не привыкла к таким произведениям.
    Салат “Рассвет цивилизации”:
    Взять искусство, духовность, немного веры и литературы.
    Добавить щепотку научных достижений, разбавить небольшим количеством технического развития. Главное не переборщить, иначе вкус будет горьковатым и немного похожим на Закат Европы.
    Можно добавить вдохновения, это придаст салату легкости.
    Все перемешать и подавать в охлажденном виде.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [29]

Книги где автор: Освальд Шпенглер

Искать всё

 

учебники и пособия для вузов

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

61 ms