КаталогКниг.РФ

Не вижу текста. Документальная сказка о потерянном зрении (Сергей Сдобнов) ; Эксмо, 2021

Книга: Не вижу текста. Документальная сказка о потерянном зрении (Сергей Сдобнов) ; Эксмо, 2021

191 р.


Цены

Цена от 191 р. до 191 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

191 р. 239 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Разглядывать в музее понравившуюся картину, читать интересную книжку, отвечать на сообщения друзей, пересматривать любимый фильм – все это становится невозможным, если ты – теряешь зрение. Когда очки, операция и даже нетрадиционные методы лечения не помогают, как не остаться наедине с болезнью и, несмотря на все трудности, продолжать жить и быть частью большого мира? Как общество относится к человеку, который не соответствует норме? Эта документальная история о потере и восстановлении зрения, преодолении жалости к себе, целительной силе аудиокниг, путешествиях автостопом, спокойном отношении к опечаткам, воле к жизни и неожиданных плюсах странного зрения.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (2)

Не вижу текста. Документальная сказка о потерянном зрении

Не вижу текста. Документальная сказка о потерянном зрениизапуск видео

 

Не вижу текста. Документальная сказка о потерянном зрении

Не вижу текста. Документальная сказка о потерянном зрениизапуск видео

 

О книге

Автор(ы)
ИздательЭксмо
Год издания2021
Возрастные ограничения12
СерияЗаписки российских блогеров
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-04-154580-2

Отзывы (8)

  • 5/5

    А книга вернула меня к тем событиям и чувствам, которые довелось пережить самой.
    Начнем с того, что серьезные болезни, которые нарушают твою привычную жизнедеятельность, требуют долго лечения либо вообще едва-едва поддаются коррекции, существенно исключают тебя из жизни общества. Вот ты вроде бы мог, вот ты был частью, а вот уже ты никому не нужен и много чего не можешь. Думаю, автору еще повезло найти понимающий друзей, которые проявляли сочувствие, выражали поддержку и готовность помогать.
    Но чувство беспомощности, осознание своей человеческой слабости и ограниченности мне знакомо. Я, как и автор, когда-то думала, что если прикладывать достаточно усилий, то можно достичь поставленных целей. И если ты их не достиг, то просто плохо старался. Постарайся еще. А потом я поняла, что, конечно, старание способно помочь вам достичь цели, но не все осуществимо из-за ограничений реальности. Если тебе отрезали ногу, как ни старайся, новая не вырастет. Ты ограничен здоровьем, врожденными особенностями твоего организма, материальными ресурсами, статусом, случайностью. Именно поэтому я смотрю на всех адептов саморазвития и фанатов популярной психологии, коучинга и чего-то там еще как на еритиков. И поэтому я благодарна автору за слова: "Наверное, именно в 2007 году я понял, что человек не может все и все мы ограничены нашим здоровьем, стартовым капиталом и обстоятельствами. Поэтому, если на страницах селф-хелп-литературы вы читаете призыв, что вы можете все и у вас все получится, не верьте".
    Отдельно скажу про зрение. У меня с ним тоже проблемы еще с детства. И стоит какому-нибудь Юпитеру оказаться в козероге, как я начинаю хуже видеть. Я даже не знаю, что на него влияет: погода, давление, настроение... Мое зрение тоже странное, я имею перечень диагнозов. Я никогда не была слабовидящей, но из-за специфики зрения, частых воспалений и неспособности некоторых окулистов подбирать очки я какое-то время не могла читать. Почему я затронула эту тему? Наверное, я аудиал по праву рождения. Меня всегда удивляет, что для людей оказывается чем-то сложным восприятие информации на слух. Тогда я тоже перешла на аудиокниги, но никакого дискомфорта не почувствовала. Напротив, до сих пор отдаю предпочтение аудиокнигам. А вот читать глазами я разучилась. Вместе с тем я постоянно слышу от других, что им тяжело воспринимать информацию на слух, а слушать аудиокниги вообще что-то и серии фантастики. Вот и автор посвятил этой теме существенную часть книги. Что ж, видимо по данному вопросу мне сложно понять автора и других.
    Еще не могу не высказать свое (очень важное) мнение о двух моментах, сказанных автором. Во-первых, он сетует на то, что из-за зрения не может попробовать наркотики. Во-вторых, он с плохим зрением умудряется переходить дорогу, уткнувшись носом в планшет. Ребят, цените свое здоровье и не рискуете им, даже если оно у вас стопроцентное.

    0    0

  • 5/5

    Книга этого автора оказалась мне очень близка. Я сама страдаю от плохого зрения. Конечно, это не слепота, а близорукость -10, астигматизм, но жизнь это усложняет)
    К концу книги наполняешь даже не сочувствием, а чувством глубокого уважения к людям с невозможностью видеть мир, как все.

    0    0

  • 5/5

    "Ты летом и ты осенью, после потери зрения, – чужие друг другу люди. Ты уменьшился. Раньше ты смотрел вдаль, по сторонам, а теперь – в пустоту. Вокруг тебя всегда было много людей, что-то происходило. А после потери зрения ты замкнулся в себе, люди вокруг тебя куда-то исчезли."
    Самый большой страх с детства - ослепнуть. Я сама плохо вижу, спасают очки и линзы, а если их снять - весь мир просто расплывчатые цветные пятна. Но что если бы мне не помогли ни линзы, ни очки? Никогда не задумывалась об этом, пока не прочла данную книгу.
    В 17 лет зрение автора резко сильно ухудшилось. Для жизнерадостного подростка, который любил и познавал мир, который был отличником, у него было много друзей, планы на будущее - всё пошло прахом, когда течение привычной жизни нарушилось.
    Врачи не могли поставить диагноз, лечение не помогало, корригирующие очки не спасали. Автору повезло, у него была сильная опора в виде матери и друзей, хотя первое время он ужасно стеснялся своей беды и никому не рассказывал, что почти ничего не видит. Не хотел делать инвалидность, что означало бы, что он признал болезнь. Утешением для Сергея стали аудиокниги, которые в то время (2007 год) было не очень-то легко достать, особенно бесплатно.
    Ему пришлось перестраивать всю свою жизнь, делать ее более удобной для себя. В то же время автор описывает, насколько оказался неприспособлен город для слабовидящих людей.
    В общем и целом история хорошая, мотивирующая, ведь Сергей не сдался, не опустил руки (ну может только по-началу), он двигался вперёд, расширял кругозор и учился жить без того, что многие даже не ценят - без нормального зрения.
    Но если брать это произведение как книгу, то мне не очень понравилось, не хватило объема и эмоций. Какой-то живости, что ли. Ощущение, что это просто записи из дневников или статья.
    "Наверное, именно в 2007 году я понял, что человек не может всё и все мы ограничены нашим здоровьем, стартовым капиталом и обстоятельствами. Поэтому, если на страницах селф-хелп-литературы вы читаете призыв, что вы можете всё и у вас всё получится, не верьте.
    Универсальные советы не работают для конкретных людей, и зачем тогда каждый год выпускают тысячи пособий по саморазвитию? Значит, все книги с советами, которые вышли ранее, просто не работают."

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [4]

Книги где автор: Сергей Сдобнов

Искать всё

 

Публицистика - издательство "Эксмо"

Категория 152 р. - 229 р.

истории из жизни - издательство "Эксмо" »

Публицистика

Категория 152 р. - 229 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

186 ms