КаталогКниг.РФ

Хаос. Создание новой науки (Джеймс Глик) ; АСТ, 1987, 2008

Книга: Хаос. Создание новой науки (Джеймс Глик) ; АСТ, 1987, 2008

471 р.


Цены

Цена от 471 р. до 471 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

471 р. 589 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

«Хаос. Создание новой науки» – мировой бестселлер американского журналиста Джеймса Глика, переведенный более чем на два десятка языков, в котором он рассказывает историю возникновения науки о хаосе. Начав со случайного открытия метеоролога Эдварда Лоренца, пытавшегося создать модель долгосрочного прогноза погоды, Глик последовательно реконструирует всю цепочку внезапных озарений и необычных экспериментов, которые привели ученых к осознанию, что существуют еще неизвестные им универсальные законы природы. Глик не только рассказывает историю рождения новой науки, но и размышляет над тем, каким образом происходит научный прогресс и какова в нем роль безумных гениев, занимающихся поисками нестандартных решений вопреки имеющемуся знанию.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (3)

Джеймс Глик – Хаос. Создание новой науки. [Аудиокнига]

Джеймс Глик – Хаос. Создание новой науки. [Аудиокнига]запуск видео

 

Джеймс Глейк. Хаос. Создание новой науки. Эффект Бабочки. Глава 1

Джеймс Глейк. Хаос. Создание новой науки. Эффект Бабочки. Глава 1запуск видео

 

Джеймс Глейк. Хаос. Создание новой науки. Геометрия природы. Глава 4/1

Джеймс Глейк. Хаос. Создание новой науки. Геометрия природы. Глава 4/1запуск видео

 

О книге

СерияКниги Политеха
ИздательАСТ
Год издания1987, 2008
Страниц416
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-116057-9
Размеры14,40 см × 21,80 см × 2,50 см
Формат60x88/16
Автор(ы)
ТематикаОбщенаучное знание и теории
Тираж2000
Переплет60x88/16
Кол-во страниц416

Отзывы (14)

  • 4/5

    Как говорил о «ХАОСЕ» Сапольски на вводном занятии своих лекций:
    «Четверть считают книгу самой раздражающей и бесполезной вещью, которую только можно предложить на этом курсе и ненавидят её. Около половины людей не понимают что в ней такого. И еще у четверти переворачивается жизнь»
    Я, скорее, принадлежу к последней группе, мне больше не нужно медитировать, я обрёл покой и умиротворение.
    Ни для кого не секрет, что биологические виды имеют некоторые внутренние механизмы. Алгоритмы живых существ дают шанс предсказать их поведение, а что с нематериальным миром?
    Предположите на секунду, что любой процесс – это динамическая, меняющаяся со временем система. «Ересь какая-то, со школьных парт же изучаем физику!» - подумаете вы.
    Вы правы. Верой и правдой служат нам формулы и законы из мира науки. На этом можно закрыть вопрос, но вы потеряете другую часть знаний. Наука – это череда допущений, при написании формул много чего отбрасывается, при формулировке закона объясняется где именно он работает и так далее. В итоге мы теряем большую часть и неверно описываем физические процессы.
    С ЭТОЙ КНИГОЙ Вы поймёте:
    – Что наука – это череда допущений,
    – Что наука – это поле для размышлений,
    – Что теория ХАОСА – это не просто забавная идея, а вполне конкретная междисциплинарная догма,
    – Что малозначительные факты могут иметь решающее значение для прогноза этого же явления,
    – Случайности не случайны, во всём есть система, просто не всё так уж просто для нас,
    – Вы поймёте, что любая область открывается фрактально и готова «поглотить» ваш разум,
    ВСЁ ИЗУЧИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, НО У ВСЕГО ЕСТЬ СИСТЕМА.
    В «Чёрном лебеде» Талеба мало научных доказательств, здесь вся книга построена на классической физике, эти работы хорошо друг друга дополнят.
    Теория ХАОСА возникла из неоткуда, долго не принималась, а в 21 веке вас уже не удивить идеей, что бабочка сможет спровоцировать ураган на другом континенте. Мы много слышим этих нелепостей (в книге их нет) и в общем готовы принять теорию ХАОСА…
    А ВЫ ГОТОВЫ?

    0    0

  • 5/5

    Это было очень интересно. Но, как мне кажется, и как показывает рейтинг здесь, книга не для всех. В том смысле, что это не легенький научпоп, который поймут и дети. Я не знаю, в каком жанре задумывалась эта книга, но мне кажется, что действительно понять ее смогут только ученые физики, математики и биологи. А вот у меня она постоянно вызывала сомнения. Поэтому сначала я почитала об авторе, чтобы убедиться, что человек этот ученый, а не какой-то журналист, кое-как попытавшийся понять науку. Потом обратилась за подтверждениями к гораздо более близкому ученому-физику. После чего пришлось признать очевидный факт того, что глупо надеяться на верное понимание современных наук, опираясь на свой школьный курс, и что свое миропонимание стоит пересмотреть. Благо, узнала я о данной книге из лекций "Биология поведения человека", которые читал Роберт Сапольски в Стэнфорде (кстати, очень рекомендую!), которые все же подготовили меня к сложным системам и взаимодействиям в природе. В общем, я сомневаюсь, что действительно поняла хотя бы половину из прочитанного, но знания об описанных явлениях очень интересны, и иметь хотя бы представление о них, я считаю полезным.

    0    0

  • 5/5

    Сейчас многие выпускники школ озабочены выбором конкретного учебного заведения, которое даст им комплект знаний, способный обеспечить и достаточный для жизнеобеспечения доход и интересную работу. Недавно, прочитав книгу Джеймса Глейка «Хаос. Создание новой науки», я в ней увидела философскую сторону творчества в долгосрочной жизненной перспективе. В книге рабочий процесс разворачивается именно во времени, показывая как не быстро приходят серьёзные результаты и связанный с ними успех. Как к интересным новаторским идеям подключаются занимающиеся совершенно разными видами деятельности люди, захватываемые увлечённостью создателей новых подходов к разрешению не поддающихся проблем. Как с течением времени появляются технические средства, в данном случае компьютеры, облегчающие и ускоряющие получение ответов. Меня в данной книге заинтересовало именно описание творческого процесса в работе и применение его результатов в самых различных сферах реальной бытовой жизни. Не менее интересно творческое братство, которое обрастает всё новыми членами команды, развивающими всё шире и глубже понимание сути происходящих в природе явлений.
    В книге вы найдёте множество великих имён творцов мирового уровня: Нейман, Лаплас, Файгенбаум, Мандельбро и десятки других. Узнаете о новом подходе к оценке физических и математических способов решения задач. Это поможет осмыслить какое же направление образования сможет дать вам интерес на долгие годы в работе, в обретении друзей-единомышленников. К тому же в книге описано современное понимание мироздания и его базовых принципов существования.
    Книга читается не просто, но потраченное время и усилия будут вознаграждены. Вы осознаете куда вам двигаться дальше в обретении современного уровня знаний.
    Впечатляющая работа автора заставляет задуматься о масштабах науки, ее роли в нашей повседневной жизни и в развитии мира в целом. А ведь книга написана более 30 лет назад!

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Джеймс Глик

Искать всё

 

Концепции современного естествознания - издательство "Corpus (АСТ)"

Категория 376 р. - 565 р.

Будущее и технологии - издательство "Corpus (АСТ)" »

Концепции современного естествознания

Категория 376 р. - 565 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms