КаталогКниг.РФ

Смольный институт. Дневники воспитанниц (Коллектив авторов) ; Эксмо, 2017

Книга: Смольный институт. Дневники воспитанниц (Коллектив авторов) ; Эксмо, 2017

239 р.


Цены

Цена от 239 р. до 239 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

239 р. 299 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

По указанию Екатерины II в первом женском образовательном учреждении должны были взращиваться "девицы новой формации" для того, чтобы образованные и культурные выпускницы, став супругами достойных мужей, произвели на свет "совершенного человека". Режим в Смольном походил на тюремный: благородные девицы жили по девять человек в одной комнате, рано ложились спать и рано просыпались, без конца находились под пристальным взором надзирательницы, питались скудно. Только богатые девочки могли себе позволить за дополнительную плату пить чай в одной комнате с педагогами или заплатить сторожу, чтобы он в голенище сапога таскал им из ближайшей лавки запретные сладости. Обо всех подробностях жизни воспитанниц Смольного рассказывает эта книга. Объединенные под одной обложкой воспоминания знаменитых выпускниц института как нельзя лучше рассказывают о том, как проходила жизнь смолянок.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (1)

Институты благородных девиц и их воспитанницы. Лекция. Юлия Уварова

Институты благородных девиц и их воспитанницы. Лекция. Юлия Уваровазапуск видео

 

О книге

СерияКак жили женщины разных эпох
ИздательЭксмо
Год издания2017
Страниц416
Переплёттвердый
ISBN978-5-906880-71-0
Размеры13,00 см × 20,50 см × 2,33 см
Формат206.00mm x 132.00mm x 21.00mm
Автор(ы)
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж1500

Отзывы (5)

  • 5/5

    По наивности своей всегда думала, что Смольный институт лучшее, что могло быть у девушек в то время.
    Прочитав книгу, убедилась в обратном. Очень жаль тех несмышленышей, которые туда попадали и превращались в недалёких, злых и неуравновешенных барышень, таких же, как и их "надсмотрщицы".
    Несмотря на это, читать было интересно. Фотокарточки рассматривала с особой тщательностью и удовольствием.

    0    0

  • 5/5

    А ведь если разобраться, то до некоторых пор все мое знание о воспитанницах Смольного института ограничивалось словами из песни "Ведь я институтка, я дочь камергера", запомнившейся из кинофильма "Государственная граница", да к месту и не к месту используемой фразой моей учительницей домоводства: "Это тебе не институт благородных девиц, это советская школа".
    А ведь Смольный институт благородных девиц - одно из значимых и старейших учебных заведений России и первое из всех, которое занялось женским образованием.
    Книга "Смольный институт. Дневники воспитанниц" - уникальная книга. Главное ее достоинство, конечно, в том, что в ней, под одной обложкой, собраны воспоминания воспитанниц Смольного института. Детские воспоминания - самые сильные воспоминания. Тем более, что начало их было положено , можно сказать, в стрессовой ситуации. Девочки, не знающие ничего, кроме своего дома, своей семьи, практически "с корнем" вырывались из привычной жизни и помещались на долгие годы в Смольный, который, по большому счету, был ничем иным, как монастырем.
    Без всяких прикрас, без ореола романтики, которым окружили Смольный в последующие годы те, кто практически ничего о нем не знал, авторы воспоминаний рассказывают о своей жизни в закрытом заведении, холодном и голодном, а взаимоотношениях между воспитанницами и классными дамами, в большинстве случаев грубыми и необразованными, между самим девочками, взрослеющими без любви, ласки, выходящими после окончания в большой свет неприспособленными к жизни, о порядках и нравах, об организации обучения.
    Замечательно, что в книге присутствуют и старые фотографии, рассказывающие о жизни Смольного института, институток и преподавателей. Одно удовольствие их рассматривать, представляя как же все было на самом деле.

    0    0

  • 5/5

    Ой. Вот и правда "Ой". Да, я слышала, что в Смольном царили строгие взгляды, но не настолько же!
    Первое, что меня удивило - еда. Скудная, простая и не вкусная. На нее жалуется большинство. А с учетом того, что это все-таки не богадельня и не сиротский приют, как-то странно читать про скудость еды и постоянный голод.
    Второе - то, что образование там вещь вторичная и не обязательная. Кто бы как бы не учился - нормально, пойдет!
    А в остальном все знакомо. И самодурство классных дам и междусобойчики... Всё очень знакомо. Только всё это происходит в 19 веке, а не 20. Но тем не менее время идет, а ничего не меняется. Может сейчас всё и по другому, но когда училась я, особой разницы не было.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Коллектив авторов

Искать всё

 

Публицистика - издательство "Алисторус"

Категория 191 р. - 286 р.

Историческая литература - издательство "Алисторус" »

Публицистика

Категория 191 р. - 286 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

12 ms