КаталогКниг.РФ

Кризис в красной зоне. Самая смертоносная вспышка Эболы и эпидемии будущего (Ричард Престон) ; Альпина Диджитал, 2019

Книга: Кризис в красной зоне. Самая смертоносная вспышка Эболы и эпидемии будущего (Ричард Престон) ; Альпина Диджитал, 2019

от 399 р. до 499 р.


Сравнить цены

Цена от 399 р. до 499 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

399 р. 499 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Яндекс.Маркет

5/5

499 р.
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Лихорадка Эбола – смертоносное вирусное заболевание родом из Африки. Эта напасть, как и COVID-19, пришла к нам из животного мира – от летучих мышей. Человечество оказалось перед лицом врага безоружным – не было ни лекарств, ни вакцин. Лихорадка стремительно охватила Западную Африку. Эпидемия, как пожар, распространилась на страны трех континентов, и сдержать вспышку удалось лишь ценой объединенных усилий ученых и врачей из США, Африки и Европы.
Захватывающая книга Ричарда Престона бросает читателя в самое пекло эпидемии, описывает судьбы людей, чьи героические действия преградили путь беде, показывает уязвимость систем современного здравоохранения и предупреждает нас о неизбежности новых неизвестных заболеваний.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательАльпина Диджитал
Год издания2019
Возрастные ограничения12
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-00139-449-5

Отзывы (12)

  • 5/5

    Эта книга – прямое продолжение книги Она ни в чем НЕ повторяет первую книгу, а при обращении к событиям 1976 года, описанным в «Горячей зоне», автор открывает новые детали, касающиеся начала эпидемии в католической миссии Ямбуку в Зоне Бумба в Заире (Конго), когда умерла монахиня сестра Беата. Он описывает события с иного ракурса, подробно рассказывает о том, как заразилась медсестра Майинга, чья кровь теперь хранится в США в Отделе особо опасных патогенных агентов CDC, и из которой вырастили вирус Эбола-Заир или штамм Майинга.
    Как и первая книга, эта книга читается как художественная проза – эта фишка автора. Ричард Престон – журналист The New York Times (не врач), преподает основы создания научно-популярной литературы в Принстонском университете и университете Айовы. Пишет он очень увлекательно, простым языком, понятным массовому читателю. Но несмотря на легкий стиль изложения, это всё же документальное изложение событий, написанное на основе интервью главных действующих лиц.
    С 1976г, когда Эбола впервые дала о себе знать, и до 2014г – случилось ещё 19 вспышек заболевания, ни одна из которых не унесла более 280 жизней. За 37 лет (до 2014г) все шесть видов вируса погубили 1539 человек. Для сравнения – один только туберкулез уносит ежегодно порядка 1,3 млн чел. Самое страшное у Эболы – быстрый поражающий эффект.
    «Иммунную систему человека вирус Эбола может разрушить за семь-десять дней. ВИЧ для этого требуется несколько лет».Очередная вспышка эпидемии Эболы, которой посвящена эта книга, произошла в декабре 2013 года на западном побережье Африки, в верховьях реки Макона, где сходятся границы трех стран: Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии, в 3500 км от места, где в последний раз проявлялся этот штамм вируса. Вероятно, в деревне Мелианду, находящейся в гвинейской части Маконского треугольника, 2-х летний малыш заразился от контакта с летучей мышью (только он, хотя другие дети тоже ловили, жарили и ели этих мышей). 28 декабря 2013г малыш умер на руках у матери, через неделю умерла его 4-х летняя сестра, а 11 января умерла и их мать, потом их бабушка. Ухаживавшая за ними местная акушерка тоже заболела и… понеслось…
    Наиболее способствовал распространению инфекции местный похоронный обряд.

    «По словам Каллона [эксперт в области здравоохранения Сьерра-Леоне], главный секрет распространения Эболы состоит в том, что воду, которой мыли труп, собирают и используют снова. Воду от омовения тщательно собирают в сосуды. А потом родственники используют эту воду для поминального обряда. Той самой водой, водой от омовения трупа, совершает омовение сын покойного, после сына этой же водой моется дочь. Во время церемонии омовения родственники частенько пьют эту воду – таким образом они принимают в себя дух умершего».Для заражения достаточно одной сформированной частицы вируса – прикоснулся к больному или трупу, потом невзначай прикоснулся к своим глазам – и вирус через слизистую уже проник в микрососуды вашего глаза и готов вас сожрать практически в прямом смысле слова.
    К сожалению, медики оказались бессильны оказать эффективную помощь заболевшим, и большая часть местных жителей, обратившихся к ним за помощью, в итоге умерла. Попытки медиков воспрепятствовать похоронным обрядам и насильственная эвакуация заболевших в карантин - вызвало недоверие и агрессивную реакцию населения.
    «Обитатели Маконского треугольника никогда не слышали об Эболе. Многие не верили в инфекционную теорию заболевания – в то, что болезнь могут вызывать невидимые глазу микробы. Зато у многих обитателей страны кисси имелись мобильные телефоны и они обсуждали положение в социальных сетях. По Маконскому треугольнику разносились текстовые сообщения со слухами о городках медиков. Белые иноземцы, уверяли слухи, впрыскивают людям хлор и проводят на их телах ужасные эксперименты».Всего было инфицировано около 30 000 человек, зарегистрировано 11000 смертей. При секвенировании геномной последовательности РНК вируса Эбола удалось установить, как происходило распространение и мутации вируса.
    Очень драматично описана борьба с вирусом в государственная больница Кенемы в Сьерра-Леоне. В Сьерра-Леоне умерло 37 медицинских работника и двое врачей. После секвенирования геномов вируса в их крови, обнаружилось, что медики заражались не от пациентов, они инфицировались друг от друга, пытаясь спасти тех, кто заболел раньше.
    Рассказывается также о разработках вакцин и лекарств от Эболы, и более подробно о препарате ZMapp, и о двух очень драматических историях с ним связанных.
    И в финале автор подчеркивает, что войну против Эболы выиграла не современная медицина:
    «Эпидемия закончилась, когда люди решили, что ей пора закончиться». Помогли не вакцины и не лекарства, которых тогда ещё только разрабатывались и проверялись на мышах и обезьянах, а изменилось отношение к болезни у людей. Они наконец начали понимать, что Эбола не выдумка и не злые козни иностранцев, а болезнь, передающаяся от человека к человеку. Люди стали сторониться заболевших и прекратили устраивать традиционные похороны.
    «…они начали сдавать своих детей, супругов и обожаемых бабушек в карантинные лагеря, чтобы получить шанс спасти хотя бы остальных домочадцев».К концу года эпидемия неожиданно пошла на спад, и в апреле 2015г, когда наконец-то решились опробовать лечение экспериментальными препаратами, уже трудно было найти пациентов чтобы получить убедительную статистику их действия.
    К настоящему времени уже создано лекарство от Эболы на основе антител, которое эффективно против всех разновидностей вируса. Но вирусы постоянно меняются…
    Чтение очень увлекательное и познавательное.

    0    0

  • 5/5

    У меня от одного только слова Эбола по хребту неприятный холодок пробегает, а уж что говорить о тех эмоциях, которые я получила, читая про эту болезнь целую книгу.
    Ричард Престон провёл огромное журналисткое расследование по событиям вспышек Эболы 1976 и 2014 гг. Это своего рода документальная хроника событий, но написанная, так сказать, в лицах, что просто замечательно, потому что воспринимаются все истории из книги не как перечисление сухих фактов, а как ...ну не знаю, биологический триллер с элементами драмы.
    Чувство присутствия у меня было полное. И мне было реально страшно.
    Невероятно, конечно, героические люди - врачи, медперсонал, шофёры и все те, кто на передовой пытались бороться с распространением вируса, помогали заболевшим - порой ценой своей жизни, боролись с тяжёлыми обстоятельствами, условиями, а иногда и агрессией и непониманием местных, лезли в самое настоящее пекло.
    Сказать, что я под впечатлением, значит, ничего не сказать. Я немного в шоке, потому что, как и многие, слышала про эти вспышки где-то краем уха, а там ведь был настоящий ад.
    Кстати, "Красная зона" - вроде как продолжение "Горячей зоны ". Нашла на Литресе. Обязательно почитаю!

    0    0

  • 5/5

    Мне книга понравилась, насколько здесь применимо это слово.
    - Структура книги похожа на фильм. Сначала мы читаем о событиях, которые произошли в 1976 году, потом автор переносит нас в 2014, потом снова в 76. Как будто книга и писалась для того, чтобы по ней потом сняли фильм. Это неплохо, но у этой монеты две стороны, об этом скажу позже.
    Есть еще прямо кинематографичные моменты. Например, цитата: «Муембе откинул простыню и испытал настоящее потрясение». Это конец главы! После такого, конечно, начинаешь читать следующую главу, чтобы узнать, что же такого он там увидел. Ничего плохого в таком нагнетании атмосферы нет. Наоборот, автор смог из имеющихся у него данных, сделать настоящий триллер. И в процессе чтения я забывала, что эта книга написана по реальным событиям.
    - В книге Ричард Престон рассказывает о врачах и другом медицинском персонале: о людях, которые в «горячей» зоне, в лабораториях боролись с Эболой. Автор (за редким исключением) называет нам реальные имена этих людей. Для написания книги, он пообщался почти со всеми участниками событий.
    - Автор поднимает тяжелые этические вопросы.
    - Показывает насколько тяжело было врачам (и морально, и физически).
    - Кроме Эболы автор рассказывает и о других вирусах 4го (самого злого) уровня.
    Что мне не понравилось:
    - слишком частое описание того, как протекает болезнь. Автору нужно было показать, что происходит с человеком, когда он заражается, чтобы читатель мог понять весь ужас этого заболевания. Но он делал это слишком часто.
    - в книге есть подробности, которые читателю не нужны, они не играют никакой роли в разворачивающихся перед нами событиях: «Она въехала на территорию базы через ворота с контрольно-пропускным пунктом и припарковала машину возле Национального межведомственного кампуса биологической защиты. Все, кроме одной, постройки кампуса, находящегося в самой середине Форт-Детрика, были совершенно новыми». Хочется спросить: «Ну, и?». Какая нам разница, какие там были корпуса: новые или старые? Это не имеет никакого отношения к тому, что происходит в Африке. И таких моментов в книге много. Здесь кинематографичность вышла боком.
    Если вы – крепкий орешек и вас не пугают неприятные подробности того, как протекает болезнь, то рекомендую. В противном случае, лучше не надо, поберегите нервную систему.
    Ставлю 4,5.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Ричард Престон

Искать всё

 

Медицина и здоровье - издательство "Альпина Диджитал"

Категория 319 р. - 478 р.

популярно о медицине - издательство "Альпина Диджитал" »

Медицина и здоровье

Категория 319 р. - 478 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

170 ms