КаталогКниг.РФ

Четыре войны морского офицера. От Русско-японской до Чакской войны (Язон Туманов) ; ВЕЧЕ, 2020

Книга: Четыре войны морского офицера. От Русско-японской до Чакской войны (Язон Туманов) ; ВЕЧЕ, 2020

183 р.


Цены

Цена от 183 р. до 183 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

183 р. 229 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Вниманию читателей предлагается сборник произведений, написанных человеком непростой и неординарной судьбы, российским, а впоследствии – парагвайским морским офицером Язоном Константиновичем Тумановым (1883–1955). За свою жизнь он стал свидетелем и непосредственным участником Русско-японской и Первой мировой войн, проливал кровь за свою страну. И в годы Гражданской войны Я. К.  Туманов не остался сторонним наблюдателем: он не принял новую власть и с оружием в руках сражался против красных. После поражения Белого движения Язон Константинович оказался в эмиграции, пережил немало трудностей и приключений, участвовал в Чакской войне между Боливией и Парагваем. Подтверждением его храбрости и профессионализма служат многочисленные российские и иностранные ордена и знаки отличия, а последней наградой доблестного моряка стал парагвайский орден.
Книга представляет интерес не только для любителей военно-морской истории, но и для всех читателей, интересующихся историей нашей страны, не равнодушных к судьбам соотечественников, вынужденных покинуть Родину.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательВЕЧЕ
Год издания2020
Возрастные ограничения12
СерияВоенные мемуары (Вече)
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-4484-8386-8

Отзывы (4)

  • 5/5

    Воспоминания Я. К. Туманова брал из-за его участия в походе 2-ой Тихоокеанской эскадры (IIТЭ) «Мичмана на войне». Прочтя эту восхитительную работу, задумался над следующим.
    Очень многие ветераны Русско-Японской войны, причем в большой массе именно морские офицеры оставили немалое число воспоминаний об этом конфликте. Но особо выделяются только 3 произведения: В. И. Семенова «Расплата», В. П. Костенко «На «Орле» в Цусиме» и А. С. Новикова-Прибоя «Цусима». Два из них написаны людьми, служившими на броненосце «Орёл». И теперь оказывается, что на этом корабле был еще один талантливый в литературном плане человек – Я. К. Туманов. Невольно возникает мысль, что же такого было в этом корабле, что в нем оказалось столько литературно одаренных людей?
    Можно сказать, что броненосец уцелел ценой сдачи, вот и было кому писать. Но сдался не только «Орёл», были и те, кто интернировался, и кто сумел прорваться во Владивосток. Меньше всего воспоминаний оставили служившие на миноносцах. Кроме того, не стоит забывать и о мемуарах офицеров IТЭ, включая Владивостокский отряд. Но далеко не с каждого корабля были такие лица, и чаще только по одному. Про матросов и говорить нечего, хотя что-то мне попадалось, но весьма короткое и лаконичное.
    Но все эти мемуары с литературной точки зрения представляют мало интересного. Хотя местами автора могло «пробить», но в целом все лаконично, как в отчетах. Даже воспоминания, оставленные судовым врачом крейсера «Авроры» В. С. Кравченко «Через три океана», хоть и выделяются на общем фоне, все равно не назовешь шедевром. Более интересные воспоминания написал Г. К. Граф, известный по произведению «На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию». Значительно меньше знают, что второе его произведение, называвшееся «Моряки», было посвящено воспоминаниям об учебе в Морском корпусе и участии в походе IIТЭ, где автор служил на транспорте «Иртыш». Г. К. Граф обладал литературными способностями, поэтому его книги всегда читаются интересно. Между ним и Я. К. Тумановым есть некоторые общие черты. Оба участвовали в войне с Японией в чинах мичманов, оба прошли японский плен, затем эмигрировали и примерно в одно время издали свои воспоминания о походе IIТЭ.
    По произведениям с «Орла» можно сделать своеобразный срез о служивших на корабле и в целом на эскадре людях. Баталер Новиков отобразил матросскую жизнь. Костенко отобразил взгляд морских инженеров. Ну а Туманов демонстрирует нам деятельность многочисленной, но мало замечаемой «ватаги» младшего офицерского состава.
    Интересно сравнить, как в памяти В. П. Костенко и Я. К. Туманова запечатлелись одни и те же факты. Кстати, Туманов несколько раз упоминает инженера в своих воспоминаниях. Это тем более интересно, в виду того, что Костенко остался в Советской России, став известным кораблестроителем, а его воспоминания об участии во IIТЭ были изданы после смерти. Туманов примерно через час после начала боя получил ранение в спину, потерял много крови, а потому о Цусимском сражении почти ничего не говорит. Хотя многого он бы и не сказал, т.к. командовал батареей 75-мм орудий левого борта. Но то, что он успел пережить, дает интересные, никем другим не отображенные факты. Речь идет о том, что складирование на батарейных палубах угля в походе, привело к тому, что хоть помещения постоянно мылись, но угольной пыли столько скопилось, что уже после первых выстрелов все заволокло до потери видимости. Прицелы орудий, как и циферблаты дистанции до противника покрылись таким слоем, что не было никакой возможности вести прицельный огонь. Ладно, 75-мм орудия, бесполезные в бою с броненосными кораблями. Но на многих кораблях русской эскадры в батареях стояли и орудия среднего калибра, значит и у них была такая же проблема.
    Но все это детали. Преимущество воспоминаний Я. К. Туманова над подавляющим числом остальных мемуаров в том, что они написаны великолепным литературным языком. Я с таким интересом читал его сочинение, как будто не знал историю похода IIТЭ. Автор прекрасно чувствует читателя, он всегда находит способы его заинтересовать, заставить читать дальше. Поэтому с уверенностью говорю, что хоть и по объему «Мичмана на войне» не могут тягаться с вышеуказанными произведениями с «Орла», но по интересу им не уступают, а в плане литературной составляющей и превосходят.
    Остальные рассказы и воспоминания, помещенные в книге, еще больше раскрывают писательский талант Я. К. Туманова. Поэтому даже далекому от флотской тематики читателю я бы все равно посоветовал почитать эту книгу. Будет интересно!

    0    0

  • 4/5

    Основная часть книги это два раздела. Первый раздел воспоминая похода Тихоокеанской эскадры, во время Русско-японской войны. В свое время читал воспоминания кондуктора о походе Тихоокеанской эскадры, данные воспоминания не изданы и хранятся у потомков. Было интересно сравнить воспоминания с разных ракурсов. Второй раздел воспоминания о жизни офицеров канонерской лодки во время заграничных походов после Русско-японской войны. В книге яркие и живые рассказы, рекомендую к прочтению данную книгу.

    0    0

  • 5/5

    Несомненным плюсом книги является очень живой, легкий, литературный язык. Это не скучные мемуары, а яркие жизненные зарисовки, к тому же открывающие многие стороны переломных этапов жизни флота страны с внутренней точки зрения, с точки зрения участника. Много бесценных жанровых, бытовых зарисовок, реальных, чувствуется, что не из фантазии, а из жизни.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

 

Публицистика - издательство "Вече"

Категория 146 р. - 219 р.

Документальная литература - издательство "Вече" »

Публицистика

Категория 146 р. - 219 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

150 ms