КаталогКниг.РФ

Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных текстов (Игорь Иванов) ; Альпина Диджитал, 2021

Книга: Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных текстов (Игорь Иванов) ; Альпина Диджитал, 2021

399 р.


Сравнить цены

Цена от 399 р. до 399 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

399 р. 499 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Яндекс.Маркет

5/5

499 р.
наличие уточняйте
05.06.2024
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Популяризация науки и расцвет научных коммуникаций – яркая тенденция последних лет в культурной жизни на русскоязычном пространстве. Но как писать грамотный научпоп? Необходимо ли для этого быть ученым? Правомерно ли сравнивать популяризатора с переводчиком с «птичьего научного языка» на общепонятный? Почему новость может оказаться некорректной, даже если она не содержит ни одной фактической ошибки? Как избавиться от заумных формулировок и писать, обращаясь сразу к нескольким читательским аудиториям Игорь Иванов, физик-теоретик и активный популяризатор физики, на протяжении 20 лет совмещавший научные исследования с работой над научно-популярными материалами, описывает в этой книге свое ви́дение темы. Не ограничиваясь общими рекомендациями, он подробно, с многочисленными примерами рассказывает, на что ориентироваться при написании научно-популярной новости, как выстраивать текст, как подбирать формулировки, как работать с источниками и с собственным текстом, как и зачем «сопровождать» новость после ее публикации.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательАльпина Диджитал
Год издания2021
Возрастные ограничения12
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-00139-378-8

Отзывы (5)

  • 4/5

    Перед нами подробное руководство для тех, кто хочет писать о науке для разной аудитории читателей.

    Плюсы:

    Структурированность (автор по полочкам раскладывает всю последовательность создания научных текстов. Обьясняет как нужно создавать из сложного, простое и интересное);

    Примеры (очень приятно, что все тезисы объясняются за счёт примеров. Так читатель сможет научиться отличать хороший текст от плохого);

    Направленность (вы научитесь писать для разных типов читателей, с различным уровнем подготовки);

    Минусы:

    Я ждала, что книга расскажет немного о том, как автором художественной литературы писать о науке, но этого не случилось.

    ️Книге 8 из 10️

    В своей направленности книга отличная. Будет очень полезна всем кто интересуется наукой и пишет про неё.

    0    0

  • 4/5

    И. Иванов «Объясняя науку: Руководство для авторов научно-популярных текстов».
    Книга ученого и популяризатора науки о том, как лучше писать научно-популярные заметки. Какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы улучшить качество своих работ, на что обратить внимание. Книга снабжена многочисленными материалами удачного и неудачного научпопа. Последнее наиболее ценно. Как правило интуитивно понятно, когда научпоп плохой, но интересно, когда тебе показывают и говорят, что конкретно это – неудачный материал. И показывают конкретные места, где это неудачно. Книга создает очень положительное впечатление. Я подозреваю, что на русском языке это одна из немногих (единственная?) книга, посвященная специфике написания научно-популярных заметок. Что было особенно важным для меня, так это то, что автор пишет много материалов для портала «Элементы». И мне было интересно посмотреть, как работают другие люди в области, в которой у меня тоже есть небольшой опыт.
    Теперь о том, что не понравилось. Это некое деление читателей на группы. Иванов пишет – автору следует помнить о том, что его заметку может прочитать как условный «школьник» (т.е. тот, кто вообще не разбирается в теме), так и продвинутый читатель. И нужно искать баланс, стараясь писать так, чтобы было интересно читать каждой группе. Мне почему-то кажется, что несправедливо делить читателей на группы, а возможно, и немного неправильно. Тут мы говорим о ощущениях и тут не может быть универсальной истины. Но лично мне больше нравится подача материала, когда за скобками остается некая недосказанность и в материале не читается «превосходство» автора над читателем. В моём идеальном мире это должно напоминать дружескую беседу. Ведь когда ты рассказываешь своему другу, ты его не учишь, потому что вы с ним находитесь на равных.
    Как итог, мне книга понравилась, читается очень легко. И если у вас есть желание начать двигаться в направлении написания заметок, то можете смело читать. Вообще здорово, когда читаешь книгу, в которой автор говорит, что нужно писать понятно и эта книга сама по себе понятна

    0    0

  • 5/5

    Очень здорово, что в книге обстоятельно разобраны реальные примеры плохих и хороших научно-популярных текстов, с обоснованным ответом на вопрос «почему плохо/хорошо». Однако эти примеры связаны с личным опытом автора: они посвящены только физической науке, которая сама по себе сложна для понимания в силу своей математическо-технической специфики. Пожалуй, книгу следовало бы разнообразить примерами из других наук, в том числе гуманитарных. В целом, труд автора, безусловно, будет полезен тем, кому приходится в силу профессиональной обязанности или волонтерской деятельности регулярно создавать научно-просветительский контент.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Игорь Иванов

Искать всё

 

Руководства

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

260 ms