КаталогКниг.РФ

Загадки афганской войны (Виктор Меримский) ; ВЕЧЕ, 2019

Книга: Загадки афганской войны (Виктор Меримский) ; ВЕЧЕ, 2019


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Автор этой книги – генерал-полковник Виктор Аркадьевич Меримский (1919–2003), участник Советско-финляндской (1939–1940) и Великой Отечественной войн. В 1979–1984 годах он являлся заместителем начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в Демократической Республике Афганистан, где отвечал за подготовку и руководство боевыми действиями частей и подразделений ограниченного контингента Советской армии и афганских войск. В своих воспоминаниях В.  А.  Меримский рассказывает о первых годах афганской войны, приводит уникальные подробности хода боевых действий и развития политической обстановки в республике, дает развернутые характеристики ряду советских генералов и офицеров, основных деятелей кабульского режима и его наиболее известных противников. В приложениях помещены очерк о военно-политической обстановке в Афганистане и вокруг него за последние четверть века и биографические справки о некоторых советских военачальниках.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательВЕЧЕ
Год издания2019
Возрастные ограничения12
СерияВоенные тайны XX века
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-4484-8376-9

Отзывы (3)

  • 5/5

    Повествование от 1-ого лица очень захватывает, интересно читать

    Недостатки:

    Автор покидает страну в 1984, и на оставшиеся 5 лет выделено не более 1/5 всего объема книги

    0    0

  • 4/5

    Автор - генерал-полковник, участник ВОВ, в Афгане был в составе советнического аппарата. Отлично изложил причины приведшие к затягиванию на 10 лет пребывания ограниченного контингента СА на территории ДРА. Рассказывается политическая и военная обстановка в стране. Единственное, что немного раздражает это то, что автор дает только положительные характеристики советским генералам, а вот офицерам он уже и хвалит (Руслан Аушев) и ругает (Лев Рохлин).

    0    0

  • 5/5

    Афганская война, затемненная трагедиями чеченских войн давно превратилась во что-то далекое. Но тем ни менее эта тема актуальна, хотя бы потому, что те парни, кто воевал там, еще живы. Поэтому этой войне посвящено множество книг, статей в журналах, газетах и различного рода телепередачи. Однако, как правило вся эта информация имеет сомнительный характер, где ради непонятной, доведенной до абсурда идее сенсационности, не гнушаются просто выдумывать какую-нибудь чушь. На этом фоне книга, написанная еще в 1993г., непосредственным участником тех событий, еще и являвшимся генералом, очень полезна. Сначала я подумал — что может генерал рассказать? Но раз он один из тех, кто отвечал за исторические события, то ознакомиться с его мнением, счел необходимым. Однако, открыв книгу, обнаружил доходчивый живой язык и думающего, вполне рассудительного автора.
    Почти полкниги посвящено событиям предшествовавших вводу войск и в том числе принятию и организации этого рокового ввода. Это очень важные и интересные воспоминания, которые хоть как-то дают возможность пролить свет на то, каким образом СССР оказался втянутым в эту авантюру. Интересно и информативно описаны первые боевые действия наших войск, а так же проведение наиболее крупных операций. Разумеется, текст в таких моментах часто военно-профессиональный, хотя чувствуется, что автор старался адаптировать военный слог к простому читателю.
    В.А. постоянно рассказывает не только о генералах, которых знал лично, но и о многих нижестоящих чинах, вплоть до лейтенантов и даже рядовых, которые отличились в ходе боевых действий, получив Героя . Не обошел стороной генерал и отрицательные моменты, на некоторых из которых он останавливался очень подробно. В этом плане любопытным смотрится критика командира полка Рохлина, который будучи генералом в 1994-95гг. был одним из тех, кто командовал взятием Грозного. Учитывая, что это было написано еще до Чечни, и что мне приходилось читать отнюдь нелестные воспоминания об этом генерале одного из офицеров участников штурма Грозного, складываются определенные выводы об этой личности.
    Интересен и другой момент. Так бытует распространенное мнение, что попытка ликвидировать Ахмад шах Масуда была предпринята нашими войсками чуть ли не вероломно, нарушая соглашение о перемирии. Здесь подробно рассмотрены эти события и о какой-то нечестности говорить не приходится.
    Читая книгу, у меня возникло два вопроса, которые так и не нашли отражения на страницах этой работы. - В этой книге автор предстает думающим человеком, отвечающий за свои дела, и старающийся все разъяснить даже рядовому составу. Встает вопрос — почему же такие генералы не создали поколение таких же заботливых и думающих офицеров, нынешних генералов? Потому что даже в общении со знакомыми офицерами я не слышал, чтоб кто-то из высших чинов нашей армии, вел себя так, как о себе рассказывает автор. Либо автор приукрашивает себя, либо и в его время он был «редким экземпляром».
    Второй же вопрос касается того, когда же все таки был перейден этот Рубикон и наша армия втянулась в боевые действия? Казалось бы, автор долго и подробно, буквально по дням разбирает события декабря 1979г. - февраля 1980г. Я даже согласился с тем, что армия была против ввода войск и, тем более, участия в боевых действиях. Но все-таки вопреки чуть ли не единогласному мнению генералов, наши войска вынуждены были начать воевать. Здесь, приходит такой вывод, на основе того, что было описано в книге. Миремский, будучи военным советником в Афгане с августа 79, вполне определенно высказывает мнение, что антигосударственные силы афганское правительство могло бы разбить несколькими наступательными операциями, чего оно так и не сделало. Соответственно, когда в Кремле решились на военные действия, то автор и маршал Соколов сочли на момент января 1980г. вполне возможным, что советские войска смогут нанести этот решающий удар. Если я прав, то понятно, почему этот момент был упущен в книге.
    В целом же я очень рад, что мне попалась в руки такая книга. И хоть в ней оставлены в стороне многие вопросы вполне по понятным причинам (это воспоминания), и она освещает далеко не всю войну, но тем ни менее дает неплохие, во многом объективные представления о тех событиях. Книга несомненна полезна всем интересующимся.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

 

Публицистика - издательство "Вече"

Категория 146 р. - 219 р.

Биографии и мемуары - издательство "Вече" »

Публицистика

Категория 146 р. - 219 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms