КаталогКниг.РФ

Новый курс или кривая дорожка? Как экономическая политика Ф. Рузвельта продлила Великую депрессию (Бертон Фолсом) ; Интермедиатор, 2008

Книга: Новый курс или кривая дорожка? Как экономическая политика Ф. Рузвельта продлила Великую депрессию (Бертон Фолсом) ; Интермедиатор, 2008

199 р.


Цены

Цена от 199 р. до 199 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

199 р. 249 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Историк Бертон Фолсом развенчивает идиллическую легенду о Новом курсе Франклина Рузвельта – экономической политике, которая якобы спасла капитализм в условиях беспрецедентного всемирного экономического кризиса. Согласно Фолсому, программы Нового курса тормозили восстановление экономики, отличаясь хаотическим планированием и расточительными государственными расходами на фоне беспрецедентного повышения налогов. Автор анализирует реализацию нескольких наиболее масштабных и вредных программ: деятельность администрации восстановления национальной промышленности, администрации по регулированию сельского хозяйства, корпорации финансирования реконструкции и двух управлений общественных работ. Особое внимание автор уделяет использованию федерального финансирования в политической борьбе на президентских и промежуточных (сенаторов и конгрессменов) выборах 1934–1938 гг. , в борьбе с региональными политическими и деловыми элитами. Федеральные средства направлялись не в те штаты, где этого требовала экономическая ситуация, а туда, где они позволяли приобрести голоса избирателей.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательИнтермедиатор
Год издания2008
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,TXT
ISBN978-5-91603-592-6

Отзывы (1)

  • 5/5

    ... записал 9 мая 1939 года в дневнике министр финансов США Генри Моргентау и закончил еще более неутешительно: После восьми лет работы этой администрации я говорю, что в стране сейчас тот же уровень безработицы, с которого мы начинали... И огромный государственный долг в придачу .
    Засим, собственно, можно дать занавес. От такого признания не убежишь, сославшись на предвзятость автора или недостаток данных. Если министр финансов говорит, что несмотря на все усилия последних восьми лет, страна опустилась в кризис еще глубже, чем была - возникает вопрос: может быть что-то не так? Возможно, меры были не вполне верными?
    Собственно, книга посвящена, по большей части, именно мерам по борьбе с кризисом: фиксирование цен, регулирование сельского хозяйства, общественные работы, вмешательство в финансовый сектор, социальные гарантии - все это предлагают, насколько я понимаю, до сих пор. И - что любопытно - ссылаются на успешный опыт Рузвельта: Америку спас от кризиса... Кейнсианскими методами - давайте применим их!
    Позвольте ознакомить с некоторыми - оцените мудрость слуг народа: когда требовалось повысить цену на золото, Рузвельт повысил на 21%, мотивировав... тем, что 21 - счастливое число, включающее в себя три семерки. Предельная ставка подоходного налога достигла в 1935 году 79%, а на имущество - 70. Фермерам платили государственные дотации, чтобы не производили и сокращали посевные площади. Поощрялось (за государственный счет) избыточное производство сельскохозяйственной продукции, которая продавалась впоследствии по демпинговым ценам. И прочее, и прочее...
    Следует ли такими методами выходить из кризисов? Не знаю... Но вот ответ на вопрос Возможно ли такими мерами преодолеть кризис - вполне очевиден.

    0    0

Добавить отзыв



 

Экономика - издательство "Интермедиатор"

Категория 159 р. - 238 р.

Зарубежная образовательная литература - издательство "Интермедиатор" »

Экономика

Категория 159 р. - 238 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

169 ms