КаталогКниг.РФ

Патриарх Никон. Загадки Раскола (Константин Писаренко) ; ВЕЧЕ, 2014

Книга: Патриарх Никон. Загадки Раскола (Константин Писаренко) ; ВЕЧЕ, 2014

183 р.


Цены

Цена от 183 р. до 183 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

183 р. 229 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Кем был этот удивительной судьбы человек из заурядной деревни в русском Поволжье? Никон – фигура в истории России одна из ключевых. Благодаря ему московское государство успело воспользоваться уникальным шансом быстро и малой кровью вернуть утраченный в годы Смуты Смоленск и объединиться с близким этнически и по вере народом – малороссийским казачеством. К сожалению, Никон не смог избежать и роковых ошибок, обернувшихся для страны войной долгой и мучительной, и вдобавок на два фронта (с двумя мощными европейскими державами – Польшей и Швецией). Найти в себе силы признать собственную неправоту и вовремя исправить допущенную ошибку он не смог… И все же именно благодаря ему Россия, пусть и с жертвами, подчас неоправданными, но все же преодолела и изготовилась к новому рывку вперед, к тем свершениям, которые в XVIII веке превратят страну в одну из великих держав Европы и мира.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательВЕЧЕ
Год издания2014
Возрастные ограничения12
СерияЧеловек-загадка
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-4444-2296-0
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц256

Отзывы (2)

  • 5/5

    О расколе написано много, но вся трагедия той переломной эпохи и её глобальные последствия для дальнейшей истории России вряд ли ещё в полной мере осознаны обществом. Петровские потрясения кажутся более значительными, что, конечно, выдаёт поверхностный взгляд.
    Необходимо понимать сложность времени правления царя Алексея Михайловича (1645 – 1676), и осторожно относиться к тем или иным научным гипотезам, претендующим на объективность. Это также верно, как и то, что нельзя оценивать те или иные промежутки прошлого исключительно по историческим романам.
    К. Писаренко оценивает Никона и его современников, прежде всего, с точки зрения политики; в это смысле, уместнее было назвать книгу не «Патриарх Никон», а «Великий государь Никон» (такой титул действительно у героя книги был). Автор пытается реконструировать даже тайные помыслы исторических действующих лиц, не оговариваясь, что всё-таки читатель видит перед собой гипотезу, а не факт. Конспирологический путь уводит от истины.
    Сюда же можно отнести авторские ярлыки – «шведофоб» Ордин-Нащокин , «вредный старик» патриарх Константинопольский Дионисий… Зачем? Поострить перо, чтобы читатель не задремал? Таких чудных словечек в работе Писаренко немного, но тем они, к сожалению, заметнее. В 2012 году книга выходила с подзаголовком «Тайны раскола», в 2014 – «Загадки раскола», но суть всё та же…
    Кроме тщеславия автор не нашёл у Никона никакого другого заметного качества. О культурно-просветительской деятельности патриарха сказано очень мало. На мой взгляд, это не объективный и, главное, очень односторонний подход. В таком случае, совершенно непонятно ради чего патриарх строил Новый Иерусалим!? Только для утешения собственной гордыни? Нет, было своё понимание пути к граду небесному; церковная справа, затеянная Никоном лежит в этом же русле. И у его оппонентов тоже было своё понимание о том, что есть истина в русской церкви.
    Аналогично не посчастливилось в книге Писаренко духовнику царя Стефану Вонифатьеву (дескать, кукловод, серый кардинал) и вождям раскола – священникам Ивану Неронову (серый кардинал №2) и Аввакуму… Для автора его герои, в том числе и Никон, только политические враги из двух главных противоборствующих партий, в лучшем случае, интриганы! Вопрос веры Писаренко исключает, хотя подробно описывает богомолья, детали службы, монастыри, церкви. Но это словно бы фон, декорация.
    А на самом деле вера для XVII века – очень важный вопрос. И не только для России эпохи раскола, но и для Западной Европы. Оливер Кромвель и Ришелье – тоже религиозные деятели, верившие в божественные предначертания своего политического курса. Один – фанатичный протестант, другой – наследник духовных установлений Тридентского собора. Иначе мы видим только политиканство и не более! Время циников в духе Талейрана наступит позже. Да и что подобный деятель, в сущности, оставил после себя, кроме цепи предательств?!
    Таким образом, история раскола в целом и биография Никона в частности не сводятся к политическим махинациям и пр. Но оценить это можно только при условии, если читатель не рубит с плеча вслед за автором, а читает другие источники: труды С. Соловьева, В. Ключевского, биографа царя Алексея И. Андреева, в том числе произведения самих героев той эпохи. Того же Аввакума, чьё наследие не исчерпывается проповедью самосожжения.
    Симптоматично, что в последние годы стали появляться альтернативные исследования проблемы раскола: например, биография Аввакума, созданная историком-старовером (!)
    К. Кожуриным. Но там, как говорится, свои идеологические крайности…
    Читайте Писаренко, но никогда не ограничивайтесь в изучении истории только одним источником, тем более, если он - «мутный», по выражению замечательного историка
    Н. Костомарова.

    0    0

  • 5/5

    Отличная книга о знаменитом Патриархе Никоне. Книга открывает совершенно другой взгляд на историю церковного раскола в отличии от школьной программы и знаменитого сериала «Раскол» (2011)

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Константин Писаренко

Искать всё

 

Публицистика - издательство "Вече"

Категория 146 р. - 219 р.

История России - издательство "Вече" »

Публицистика

Категория 146 р. - 219 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

175 ms