КаталогКниг.РФ

Опасные советские вещи (Александра Архипова) ; НЛО, 2020

Книга: Опасные советские вещи (Александра Архипова) ; НЛО, 2020

287 р.


Сравнить цены

Цена от 287 р. до 287 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

287 р. 359 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Яндекс.Маркет

5/5

1290 р.
наличие уточняйте
02.06.2024
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом – вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. Книга известных фольклористов и антропологов А. Архиповой (РАНХиГС, РГГУ, РЭШ) и А. Кирзюк (РАНГХиГС) – первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека. Многие из них нашли выражение в текстах и практиках, малопонятных нашему современнику: в 1930‐х на спичечном коробке люди выискивали профиль Троцкого, а в 1970‐е передавали слухи об отравленных американцами угощениях. В книге рассказывается, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники. Исследование опирается на данные опросов, интервью, мемуары, дневники и архивные документы.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательНЛО
Год издания2020
Возрастные ограничения16
СерияКультура повседневности
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-4448-1348-5

Отзывы (15)

  • 5/5

    У книги этой парадоксальная природа. На первый взгляд, предмет исследования – советские городские легенды: крысы в колбасе, красная пленка, дома-свастики, охотящаяся на детей черная «Волга» и прочее – обещает развлекательное чтение. Но анализ этого пустякового вроде бы предмета вдруг вырастает в масштабное полотно человеческих страхов и архетипов, когнитивных диссонансов и стокгольмских синдромов.
    Архипова и Кирзюк изображают человека как сложную систему, в котором сквозь рацио беззастенчиво и уверенно вырывается на свет мифологическое сознание. И тогда пуще всего вырывается, когда человек испуган, терпит лишения и теряет контроль над своей жизнью.
    Когда спокойный и упорядоченный мир человека рушится, ему нужно найти внешнюю причину, виновника, врага – чтобы все опять встало на свои места, чтобы была понятная причина и понятная цель: «Это враги нам гадят! Уничтожим их – и все станет как прежде. А не можем врага уничтожить – так уничтожим хотя бы вещи, „зараженные“ вражескими смыслами и ценностями».
    Почему надо прочесть?
    Книга крайне актуальна для современного русского читателя. В своем Телеграм-канале «(Не)занимательная антропология» Александра Архипова собирает современные мифы и агитлегенды, связанные с СВО. А книга очень хорошо показывает, что они имеют точные аналоги из времен Первой и Второй мировых войн и последующих конфликтов.
    Книга примирила меня со многими людьми и позволила шире взглянуть на текущую ситуацию. Так называемые «либералы» часто ругают так называемых «ватников» и пеняют на «зомбоящик» и пропаганду – и наоборот. А на поверку есть просто люди, разные люди – и все со своими страхами и когнитивными механизмами.
    Книга рассказывает о механизме формирования мифов и легенд. Поскольку легенда – это постоянно встречающийся источник, очень рекомендую книгу всем экскурсоводам и историкам.
    Наконец, многие легенды просто довольно смешные. А некоторые – жуткие. Так что книга вызовет гамму эмоций.
    Сколько времени потребуется?
    В книге чуть больше 500 страниц. Я читал неделю не отрываясь.
    Любимая цитата
      «Время от времени спящий сюжет переходит в активное состояние, и легенда начинает распространяться по всем возможным неформальным каналам – от коммунальных кухонь до приемных партийных начальников. Белоснежку будит от смертного сна поцелуй прекрасного принца, а легенда выходит из „спящего режима“ благодаря определенной социальной ситуации, когда большие массы людей теряют ощущение контроля над своей жизнью, испытывают лишения и страх».

    0    0

  • 5/5

    я всегда думал, что фольклор это про сказки и былины, однако авторам удалось изменить моё представление об этом. смотришь на легенды 50 летней давности и понимаешь, что они никуда не делись, а всё присутствуют с нами и сейчас

    0    0

  • 5/5

    хорошая , много чего узнал . Но истории историями , а ведь и вправду бывали случаи похищения детей цыганами для попрошайничества. Про трансплантологию есть примеры . но я понимаю это частные случаи и мы рождённые в СССР очень зашоренные и очень сильно поддается пропаганде, но есть и антипропаганда которая развенчивает все слухи

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [5]

Книги где автор: Александра Архипова

Искать всё

 

Публицистика - издательство "НЛО"

Категория 229 р. - 344 р.

популярно об истории - издательство "НЛО" »

Публицистика

Категория 229 р. - 344 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms