КаталогКниг.РФ

Новомученики Бердянска (Протоиерей Николай Доненко) ; Издательский Дом Коктебель, 2009

Книга: Новомученики Бердянска (Протоиерей Николай Доненко) ; Издательский Дом Коктебель, 2009

от 149 р. до 679 р.


Сравнить цены

Цена от 149 р. до 679 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

149 р. 213 р.
Буквоед

5/5

679 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Яндекс.Маркет

5/5

481 р.
наличие уточняйте
30.05.2024
Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Жизнеописания новопрославленных святых, пошедшие в данную книгу, составлены на основании церковного предания и материалов из архивов Украины.
Как и каждая новая публикация о новомучениках, она расширяет наше представление о Святой Руси и помогает лучше увидеть подлинный ландшафт нашего Отечества.
Священномученики Михаил Богословский, Виктор Киранов, Александр Ильиненко.
3-е издание.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияОбразы былого
ИздательИздательский Дом Коктебель
Год издания2009
Страниц176
Переплёттвердый
ISBN978-966-95941-1-2
Размеры12,00 см × 20,50 см × 1,30 см
Формат80х90/32 шитая
Автор(ы)
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж1500
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц176

Отзывы (2)

  • 4/5

    Протоиерей Николай Доненко (1958-) — автор ряда исследований о новомучениках и исповедниках РПЦ, пострадавших за свои убеждения в конце 1910-х - 1930-е гг. В прошлом отец Николай — художник и скульптор. В церковь пришел в начале 1980-х гг., священником стал в 1991 г. Окончил Одесскую духовную семинарию, преподает. Служит отец Николай в одном из красивейших храмов на южном берегу Крыма — Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Нижняя Ореанда (здесь встречались и вели философские беседы герои рассказа Чехова «Дама с собачкой», который сам посещал этот храм).

    Церковной историей отец Николай увлекся еще в советское время, как результат дружбы с одним из членов Синодальной комиссии по канонизации святых РПЦ. Как рассказывал о. Николай в одном из интервью, сбором материалов о новомучениках приходилось заниматься практически подпольно, находя тех, кто лично знал тех священнослужителей. Спецслужбы строго следили за этим, и приходилось вести себя очень осторожно, периодически маскируя свой интерес к церковному прошлому от бдительных чекистов.

    Позже последние (особенно на Украине, но не только) передали многие из своих архивных материалов в государственные архивы, где работу с ними, уже совершенно законную, продолжил, став полноправным историком церкви, полноправный священнослужитель отец Николай.

    С конца 1990-х гг. у него вышло около десятка работ, основанных как на документальных данных, так и на воспоминаниях свидетелей тех лет, показывающих взаимоотношения между советской властью и РПЦ с первых лет Советской республики до середины 20 в., преимущественно на Украине.

    Рассматривамая книга – продолжение начатой еще в 2000 г. серии публикаций о священнослужителях Украины и Крыма в годы гонений на веру.

    Первая треть книги повествует о событиях пред- и послереволюционных лет. После этого автор переходит к рассказу о жизни трех священномучеников, живших и служивших в Бердянске. Затем автор дает краткий очерк народного противостояния антирелигиозной политики большевиков в конце 1920-х гг. Об этом обычно говорится мало и общо, хотя это был период действительно массового преследования (от высылки до расстрелов) значительной части верующих и священнослужителей, осуществленных советской властью, совпавший по времени с массовой коллективизацией и позволивший репрессировать верующих крестьян как членов разных мифических антисоветских организаций — монархических и проч. В этом разделе приведены фотографии арестованных крестьян из их следственных дел. На них видишь ту Русь, которую так ненавидели и поэтому столь старательно уничтожали большевики…

    Свой труд отец Николай основывает на многочисленных документах — от архивных материалов СБУ до воспоминаний участников тех событий. Здесь автор, на мой взгляд, несколько увлекается, цитируя целыми страницами те или иные тексты, не всегдя относящиеся к теме его работы. Скажем, на с 85-96 он дает обширный отрывок из воспоминаний о жизни православных болгар в турецкой империи в конце 18 – начале 19 в. Интересно, но не по теме. При этом он нигде не дает отсылок к источникам своей информации, приводя в конце книги лишь общий список использованных данных.

    Убедительности его повествованию придает очень большое количество иллюстраций (общим объемом свыше 100 стр., т.е. почти половина книги), в основном хорошего качества.

    Рекомендую всем интересующимся духовной и политической историей нашей страны 1910-30-х гг.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

  • 5/5

    Книга жизнеописаний священников, чьи судьбы и служение были связаны с Бердянском и пострадавших в годы советской власти. Издание перенасыщено уникальным фотографическим материалом. Все фотографии - черно-белые. Наглядно иллюстрируют страницы истории Бердянска от революции и до 1940-х гг. В целом, данная книга продолжает серию жизнеописаний, осуществляемую протоиерем Николаем Доненко. И в чем-то похожа на другие его работы. Это биографические очерки, которые разбавлены историческими документами, материалами архивно-следственных дел. Прекрасная книга для всех, интересующихся историей Русской Православной Церкви и пройденного ей крестного пути в ХХ столетии.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [4]

Книги где автор: Протоиерей Николай Доненко

Искать всё

Жития Святых и священнослужителей

Категория 119 р. - 178 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms