КаталогКниг.РФ

Книга: Русь на Мурмане (Наталья Иртенина) ; ВЕЧЕ, 2016

Книга: Русь на Мурмане (Наталья Иртенина) ; ВЕЧЕ, 2016

159 р.


Цены

Цена от 159 р. до 159 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

159 р. 199 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Великий князь Иван III отправляет большую рать на Каяно-озеро, самый север Балтики, чтобы вернуть под свою государеву руку местное карельское население и показать шведам, кому на самом деле по древним договорам принадлежит эта земля. В поход вместе с дворянским сыном Палицыным идет его юный воспитанник Митроха Хабаров. Попутно отрок намерен разгадать тайну гибели своего предка на дальнем берегу Студеного моря, в земле лопарей, слывущих племенем могучих колдунов. Он еще не знает, что навсегда окажется связан с этим северным краем – Мурманом, исходит его вдоль и поперек сперва атаманом полуслуживой-полуразбойной вольницы, а затем монахом-отшельником – будущим святым Трифоном Печенгским. Сойдется в смертельной схватке с лопскими колдунами, пытаясь вырвать Мурман из-под власти древних демонических сил, а основанный им у Ледовитого океана монастырь станет крупной торгово-промысловой факторией, боевой крепостью и эпицентром борьбы между русскими, шведами, норвежцами, датчанами за этот холодный край и его богатства.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательВЕЧЕ
Год издания2016
Возрастные ограничения12
СерияСерия исторических романов
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-4444-9031-0

Отзывы (3)

  • 5/5

    Ольга Елисеева о романе Натальи Иртениной "Русь на Мурмане"
    "Что делать, если по-настоящему сильная книга выходит скромным тиражом и не в самой раскупаемой серии? Книга, делающая честь нашей современной русской словесности?
    Ждать, когда тебя оценят и писать новые тексты. Другого совета нет. Ведь не умеет порядочный человек крутиться, выгадывать, подстраиваться. А если научится – потеряет то, что имеет: связь с высоким горним миром, откуда и приходят к нам идеи, сюжеты, герои… Спасибо, что издали. Спасибо, что почти не заплатите денег. Спасибо, что не сообщите об авторских и поставите в очередь на «кошачьи слезки» после неоднократного напоминания.
    Бог с ним, с издательством. Оно так выживает. Как выживают авторы – другая история. «Птицы небесные не сеют, не жнут, а сыты бывают». Поговорим о книге. «Русь на Мурмане» Натальи Иртениной заслуживает большего внимания.
    Во-первых, язык. И где это вы, девушка, научились так строить фразы? В живописи были прерафаэлиты, которые считали, что Рафаэль повел искусство в ложном направлении, вернувшиеся к переломной точке и старавшиеся рисовать так, словно Рафаэля не было. Спорный метод, зато сколько великолепных полотен он дал! С Иртениной происходит нечто подобное. Русская литература в XIX в. создала стилистическую норму, потом эту норму заковали в чугунные оковы и навязывают всем. Неважно, что, как Пушкин, больше никто не может. Важно, что норма есть.
    Иртенина ее не ломает. Все, что не диалог, написано современным языком. Но диалогов много, и говорят люди живо, легко, однако очень непривычно. В стилистике допетровской Руси. Чтобы так «озвучить» своих героев, надо прочитать тонны старинных источников. Наталья это сделала. Источники были благодарны и поставили автору руку.
    Во-вторых, колдуны. Страшные языческие чародеи лопарей, видимо, и правда, могли многое. Не своей, конечно, силой. Иртенина прекрасно показывает, насколько эта сила враждебна человеку и как трудно ей противостоять. Легче испугаться и покориться. Но нет. Не из такого теста были наши предки. И не из такого теста мы сами, если, конечно, вспомнили о Боге. Стоим твердо. Свергаем идолов. Платим за свою верность большую цену, потому что живем в грехопадшем мире.
    В-третьих, разбойники. Вот о ком главное повествование. Хорошие люди, попавшие в дурные обстоятельства. Не справившиеся когда-то с внутренними искушениями, толкнувшими их на дорогу крови и грязи. Но все-таки душа-то болит. Душа-то просится к Чистоте и Свету. Надо не только найти в себе силы вернуться. Надо еще и расплатиться за прежние, причиненные людям несчастья. Настоящими муками. Как расплатишься, будешь чист. А кто-то и свят. Готов к встрече с Богом.
    Спасибо, Наташа. Спасибо, друг. Не кричишь, не выставляешься. А пишешь – душа переворачивается".

    0    0

  • 5/5

    Законченная мной за одну ночь "Русь на Мурмане" оставила чувство тихого счастья, которое настигает каждый раз, когда ты встречаешь подлинного писателя, - такого, как .
    Честная и хорошо сделанная историческая проза, подлинно христианского духа, с безупречной стилистикой (без клюквы "древнерусского фэнтези" или сопливой назидательности журнала "Славянка").
    Вообще радостно видеть рост мастерства - от милой, но немного наивной "Царь-Горы" до трилогии "Шапка Мономаха" и ее жемчужины "Андрей Рублев, инок".
    "Андрей Рублев, инок" - это вообще лучшее, что я читала из подобного за последние двадцать лет.
    А может, и вообще самое лучшее.

    0    0

  • 5/5

    Очень увлекательное чтение для любителей мистики и российской истории 15-16 веков времен утверждения православия на русском Севере

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [3]

Книги где автор: Наталья Иртенина

Искать всё

 

Современная проза - издательство "Вече"

Категория 127 р. - 190 р.

Историческая литература - издательство "Вече" »

Современная проза

Категория 127 р. - 190 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms