КаталогКниг.РФ

Река сознания (сборник) (Оливер Сакс) ; АСТ, 2017

Книга: Река сознания (сборник) (Оливер Сакс) ; АСТ, 2017

319 р.


Цены

Цена от 319 р. до 319 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

319 р. 399 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

«Река сознания» – последняя книга Оливера Сакса, публикации которой этот блестящий врач и талантливый автор, к сожалению, уже не увидел. В этот сборник доктор Сакс включил эссе, посвященные особенностям восприятия времени, парадоксам сознания и неожиданным поворотам творческой мысли таких гениев от науки, как Зигмунд Фрейд, Чарлз Дарвин и Вильям Джеймс.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияШляпа Оливера Сакса
ИздательАСТ
Год издания2017
Страниц224
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-106173-9
Размеры12,50 см × 20,00 см × 1,40 см
Формат84x108/32
Автор(ы)
ТематикаПсихофизиология
Тираж3000

Отзывы (11)

  • 4/5

    Я знакома с творчеством Оливера Сакса по таким произведениям, как "Человек, который принял жену за шляпу" и "Галлюцинации". Это известный британский врач-невролог и нейропсихолог, доктор медицинских наук, автор популярных книг, описывающих клинические истории его пациентов. Данная книга "Река сознания" - это последняя вышедшая в свет книга автора (уже после его смерти). Хочу отметить, О.Сакс умер в возрасте 82 лет от рака печени, при этом, ему ранее диагностировали ещё ретинобластому и он ослеп на один глаз, ещё он страдал от глухоты и приступов мигрени. И не смотря на его болезни, последние годы своей жизни он прожил довольно продуктивно не только в работе практикующего невролога, а и писателя. Это весомый показатель того, на сколько человек предан своей профессии.
    В предисловии указано, что "одним из побудительных мотивов к написанию книги явилось приглашение, которое Сакс получил в 1991 году от голландского продюсера. Тот предложил ему принять участие в съемках документального сериала «Блистательная случайность». В заключительной серии шесть учёных собрались за круглым столом, чтобы обсудить наиболее важные вопросы, исследуемые наукой". В оригинале название звучит "A Glorious Accident", и этот мини-сериал находится в открытом доступе на Ютубе. Интересно было наблюдать за О.Саксом с экрана в роли повествователя, а не только через его книги. Порадовали так же комментарии людей под сериями, которые впервые открыли для себя такую интересную, красноречивую и проницательную личность как Оливер Сакс и, еще один запоминающийся комментарий был "Если бы мне нужно было сохранить одно-единственное видео из всего Интернета для будущего мира, это было бы оно."

    "Река сознания" - это эссе на различные темы, размышление, анализ работ многих учёных, здесь очень много отсылок, к массе научных статей, исследований и, практически ко всем его трудам. Не советую знакомиться с автором, начиная с его последней работы.
    Что по впечатлению, то я как обычно, читая О.Сакса диву даюсь об уникальности человеческого сознания и реальных удивительных случаях. Опускаем теоретическую часть, научные концепции и т.д. - это по своему образовательно и увлекательно и перейдем к практической нейропсихологии. Что вам здесь может показаться интересным, как интересно было мне.
    Скорость: у человека одна сторона тела действовала ускоренна, а другая - замедленно; как человек моет чесать нос в течении нескольких часов (как при ооочень замедленной сьёмке); как синдром Туррета можно считать неврологическим даром.
    Способность ощущать: психическая жизнь растений и червей: оса, может распознавать «лица» других ос или то, что осьминоги поддаются одомашниванию.
    Аберрации памяти: как события, происходившие в твоей жизни без твоего участия присваиваются тобой как личное воспоминание из-за того, что ты об этом прочитал в письме от другого человека - реального участника этого события; "как люди, рассказывающие о своем похищении инопланетянами, не лгут, говоря о чувственном опыте, даже если осознанно придумали всю эту историю – они верят в то, что это происходило в действительности."
    Общее ощущение нарушения порядка: как человек не хотел излечиваться от мигрени, только потому что "окончание приступа сопровождалось выделением огромного количества светлой мочи и буквально взрывом оригинального математического мышления. «Излечение» от мигрени, сопровождалось «излечением» и от математических способностей, и пациент решил, учитывая странную механику своего организма, сохранить и то, и другое."
    Река сознания - наименование главы, одноимённое с названием книги. Феномен сознания - это относительно новое ответвление в его исследовании, "до 70-х годов нейрофизиологическое изучение сознания было практически запретной темой, но теперь это стало главным направлением работы ученых всего мира." Проблема сознания является одной из самых сложных вопросов в научном познании человека.
    "Человеческому сознанию, которому присущи язык, речь, самосознание и отчетливое представление о прошлом и будущем. Именно все это и придает тематическую и личностную непрерывность сознанию каждого индивида... сознание может застывать и цепенеть на достаточно долгие промежутки времени, а автоматические, подсознательные функции – поддержание позы или дыхание, например, продолжаются, как обычно."Интересный был случай с женщиной, которая после перенесенного инсульта потеряла способность воспринимать движение и видела застывшее изображение движущихся предметов и, следовательно, не имела визуального представления о том, что вокруг нее вообще происходят какие-то движения.
    В этой главе, вы как читатель, можете поиграть со своим сознанием с помощью куба Неккера - куб то выступает вперед за плоскость рисунка, то отступает назад.
    Это только малая часть того, что вы можете узнать из "Реки сознания", Восхитительно то, что для прочтения этой (и не только этой) книги необязательно обладать медицинскими и неврологическими знаниями, даже если ваша жизнь вообще не связанна с медициной. Если вы хотите значительно увеличить кругозор, то обязательно прочитайте.

    0    0

  • 4/5

    Закрываю книгу с ощущением того, что я закончила диалог с мудрым, интеллектуально развитым и безумно интересным человеком. Оливер Сакс всегда писал о своих пациентах, о неврологии с огромной любовью и чуткостью. Его примеры из личного клинического опыта вдохновляют. Его человеколюбие сквозь долгие годы работы восхищает. В книге «Река сознания» немного другой формат. Это сборник эссе. Размышления автора на разные темы. Здесь есть медицина, биология, музыка, психология. Вы узнаете о том, что Дарвин увлеченно занимался ботаникой и его открытия в этом поприще с годами стали очень актуальными. Вы познакомитесь с научными изысканиями Зигмунда Фрейда в области нейрофизиологии и неврологии. Вы прочитаете о физиологии зрения и особенностях восприятия времени и работы сознания. Сакс подготовил эту книгу будучи пожилым человеком, с большим опытом работы невролога и имея житейскую мудрость. Книга была выпущена уже после его кончины. Это именно размышления. Мысли удивительного человека, не утратившего интерес к окружающему миру и людям даже на девятом десятке жизни. Человек, который боролся с онкологией, но при этом продолжал читать современные научные статьи, чтоб всегда быть в курсе последних открытий. Любопытство - двигатель прогресса. Когда обращаешь внимание на детали, когда интересно знать как устроен мир, почему небо синее, почему существуют плотоядные растения, как формируется творческий процесс, почему нот всего семь. Оливер Сакс пишет в книге о важности созерцания. Насколько это правильное и грамотное слово. Не видеть, а созерцать. Не терять интерес к природе, к явлениям и к людям. 
    Одна из моих любимейших мыслей «чем яснее мысли в голове - тем яснее речь человека»! 
    Спасибо автору за этот чудный диалог с умным мужчиной .

    0    0

  • 4/5

    Какое все-таки удовольствие читать Сакса! И как жаль, что мне осталось совсем немного его непрочитанных книжек...
    Насколько я понимаю, этот сборник - один из последних, законченных буквально перед смертью. И то, что автор уже знал, что умирает - чувствуется. Не в смысле того, что там что-то грустное и тяжелое - наоборот, рассказы наполнены тем самым авторским восторгом перед наукой, человеческими возможностями и ограничениями, и окружающим всем. Несмотря на бурную молодость, в книгах Сакса все же больше того, что он любил после мотоциклов - а любил он слушать, читать и писать. И спасибо ему за это)
    Здесь же рассказы и очерки на самые разные темы. И Дарвин-ботаник, изучающий опыление цветов, и Фрейд-невролог, изучающий организацию мозга, и наши отношения со временем, и сознательные дождевые черви, и о ненадежности памяти и слуха (даже интересно, как в русском переводе перевели название рассказа "Mishearings" - Ослышки? )))), и креативность, и самосознание, и избирательная слепоглухота ученых, пока они не достигнут некого порога готовности услышать и понять... В общем, небольшая совсем книга, а удовольствия - море.
    А вообще, конечно, такую книгу лучше читать в самом конце - он довольно часто ссылается на прочие свои произведения, и получилась такая обобщающая весь его путь вещь. Очень и очень.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Оливер Сакс

Искать всё

 

Психология - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ""

Категория 255 р. - 382 р.

Зарубежная психология - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"" »

Психология

Категория 255 р. - 382 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

10 ms