КаталогКниг.РФ

Наука, не-наука и все-все-все (Ричард Фейнман) ; АСТ, 1998

Книга: Наука, не-наука и все-все-все (Ричард Фейнман) ; АСТ, 1998

223 р.


Цены

Цена от 223 р. до 223 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

223 р. 279 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Ричард Фейнман не раз признавался, что строгий порядок, красота и гармония окружающего мира с самого раннего детства приводили его в восхищение и вызывали непреодолимое желание проникнуть в его тайны. Радость узнавания была столь глубокой и искренней, что ему захотелось разделить ее вместе со всеми, что и сподвигло его стать страстным популяризатором науки. Его знаменитые лекции для гуманитариев вошли в легенду и привлекли в науку не одно поколение молодежи.
Предлагаемый сборник, в который включены ранее не публиковавшиеся лекции, прочитанные Фейнманом в Вашингтонском университете в 1963 году, открывает знаменитого ученого с новой стороны – как человека, имеющего весьма оригинальное и интересное мнение о конфликте между наукой и религией, о том, можно ли доверять политикам, о нетрадиционной медицине и даже о воспитании детей и посещении Земли НЛО.
Публикуется с разрешения издательства Basic Books, an imprint of Perseus Books, a division of PBG Publishing, LLC, a subsidiary of Hachette Book Group, Inc. (CША) при содействии Агентства Александра Корженевского (Россия).

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияВеликие ученые и их открытия
ИздательАСТ
Год издания1998
Страниц192
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-099065-8
Размеры13,00 см × 17,00 см × 1,80 см
Формат70x108/32
Автор(ы)
ТематикаФизика
Тираж3000

Отзывы (8)

  • 4/5

    Фиолетовый цвет обложки на меня действует удручающе, несмотря на улыбающееся лицо Фейнмана.
    "Чувство устраняет причинно-следственные связи; только через него можно воспринять вещь в себе." (Мишель Уэльбек).
    Эту цитату из другой недавно прочитанной мною книги, я привела не зря. Есть вещи, о которых человек может знать просто без доказательств, в том числе люди, обладающие высоким интеллектом и хорошим образованием, но которые категорически отвергают ученые. Скажем так, их к этому обязывает профессия. Или они думают, что она их к этому обязывает. Поскольку ученый ничего не может принимать на веру. Но это - проблема науки, которая вовсе еще не находится на высшей ступени своего развития и не в состоянии доказать то, что объективно существует под названием непознанное. Наши ли это проблемы? Но наша проблема начинается тогда, когда ученый посвящает книги своим убеждениям, рассуждая о непознанном с позиции непримиримого скептика, а мы некритично развесив уши принимаем всё это на веру. Думать надо своей собственной головой и иметь в виду некоторые профессиональные особенности ученых, которые подталкивают их писать книги типа (Впрочем, что я думаю о Боге можно прочитать в моей ).
    Всё это мне стало ясно из данной книги, представляющей три лекции Фейнмана. И в этом смысле Фейнман косвенно оказал мне услугу. Потому что до него я была в некотором негодовании от того, что ученые, которые должны быть предельно объективны, пишут такие книги. Оказалось, что предельную объективность они понимают несколько иначе. И это надо иметь в виду. Впрочем, хоть Фейнман и сам таков, он меня не разорчаровал. Понимая, что ученый не может быть ни в чем абсолютно убежден, он доказал, что он-таки большой ученый, а не рядовой.
    Великий ученый должен быть свободен от "НАУЧНЫХ" предрассудков и желания громко заявлять в меру своего выросшего с учеными степенями самомнения о своих убеждениях, ибо если наука не доказала и не объяснила существования сверхъестественных явлений, то не доказала и обратного...
    Но ученые - такие же люди, обладающие слабостями. Ученые степени не делают человека непогрешимым и не наделяют божественным Высшим Разумом...
    "Люди не подозревают, насколько трудно добиться высокой точности. Для одного-двух процентов нужно десять тысяч измерений." - пишет Фейнман. Сочувствую. Людям не-ученым, но образованным и мыслящим, причем довольно объективно мыслящим, всего этого не нужно.
    И тут да позволят мне повторить снова приведенную вначале цитату, принадлежащую французскому писателю Мишелю Уэльбеку: "Чувство устраняет причинно-следственные связи; только через него можно воспринять вещь в себе."
    И пока писатели, которые нередко могут видеть самую суть вещей ничуть не хуже ученых, рассуждают так, ученые копаются в причинно-следственных связях, не позволяя доверять чувству.
    В целом, мне было довольно интересно читать эти лекции, поскольку я хотела иметь наиболее полное представление о взглядах ученого, которого всегда высоко ценила, как физика. Правда, на первой лекции на время я заскучала, пока не уловила, к чему Фейнман ведет и после этого уже всё остальное было довольно интересно.
    В остальном, из лекций Фейнмана можно узнать немало интересного, например, что на Венере, в отличие от Земли нет магнитного поля; о юридической системе США, как достижении американцев и американской Конституции, об отношениях в те времена между Россией и США; о том, как невыгодно политику быть честным и так далее...

    0    0

  • 4/5

    Тип изложения книги очень живой, естественный и самое главное интересный. Любопытно следить за ходом мысли Феймана. Словно он берет тебя за руку и показывает научные не научные идеи очень доступным языком. Книга читалась в кайф.

    0    0

  • 5/5

    С Ричардом Фейнманом - ученым, преподавателем, где-то даже писателем, уверена, в некоторой степени знакомы многие. Для этого даже не обязательно иметь какое-либо отношение к физике, которую традиционно называют его основной специализацией. Однако именно это его определение - физик - чаще всего и заставляет обычного читателя пройти мимо с мыслями вроде "где я, а где наука". Это я по себе сужу, если что. Потому что к данному изданию подобралась совсем недавно, почти случайно и с долей опасений.
    А бояться-то было нечего. Потому что, во-первых, здесь затрагиваются довольно общие понятия науки как таковой и размышления лектора на различные темы, понятные всем и каждому и способные заинтересовать любого, как то: политика, религия, медицина, воспитание и мораль, космос, юриспруденция, да те же НЛО. А во-вторых, данный сборник содержит всего-то три лекции крупным шрифтом, которые читаются легко и незаметно.
    Очень интересен язык и стиль изложения автора: пока читала - не раз ловила себя на мысли о том, насколько же образованным в совершенно разных областях нужно быть человеком, чтобы связывать воедино абсолютно не сочетающиеся вещи, да еще и так, что окружающим будет по-настоящему интересно.
    И хотя я согласна далеко не со всеми озвученными Фейнманом здесь теориями и положениями, меньше уважать его суждения и вклад в науку не стану. Хотя бы потому, что он сам призывает слушателей и читателей думать, а не принимать на веру слова и мысли, навязанных кем бы то ни было, "авторитетов". Включая его самого.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [10]

Книги где автор: Ричард Фейнман

Искать всё

 

Концепции современного естествознания - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ""

Категория 178 р. - 267 р.

Зарубежная образовательная литература - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"" »

Концепции современного естествознания

Категория 178 р. - 267 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms