КаталогКниг.РФ

Флот и война. Балтийский флот в Первую мировую (Гаральд Граф) ; ВЕЧЕ, 1922

Книга: Флот и война. Балтийский флот в Первую мировую (Гаральд Граф) ; ВЕЧЕ, 1922

135 р.


Цены

Цена от 135 р. до 135 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

135 р. 169 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Предлагаемая вниманию читателей книга Гаральда Карловича Графа (1885–1966), старшего офицера эскадренного миноносца «Новик», капитана 2-го ранга, участника Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, эмигранта с 1921 года, является первой частью его большого труда – «На “Новике”. Балтийский флот в войну и революцию», изданного в Германии в 1922 году. Успех «Новика» был феноменален, тираж быстро разошелся, при этом одна часть его была вывезена в РСФСР, а другая прочно осела в частных и общественных библиотеках русской эмиграции. Книгу читали обыватели, морские офицеры канувшей в историю Российской империи, великие князья, либералы русского зарубежья, которые в жизни не имели интереса к морской службе. Читали даже преподаватели советских военных академий и работники ОГПУ по долгу службы… В настоящем издании описан период с начала Первой мировой войны и до конца 1916 года. Автор подробно рассказывает о боевых операциях Балтийского флота, службе и повседневной жизни русских офицеров.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательВЕЧЕ
Год издания1922
Возрастные ограничения12
СерияМорская летопись
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-9533-5922-1

Отзывы (3)

  • 4/5

    Хорошая книга, много ссылок на документацию, читается легко, содержательная, приятно было проводить вечера с ними, узнал про бои НовИка.

    0    0

  • 4/5

    Книга довольно документальна, хотя и содержит определенные погрешности в датах и фамилиях. К недостаткам можно отнести предвзятость автора к офицерам, перешедшим на сторону Советской власти. При разборе не смотря на принижение их роли, оказывается , что проведенные ими операции - успешны. Практически упущен бой "НовИка" с двумя германскими эсминцами- нефтяниками V99 и V100. В рапорте командира "НовИка" капитана 2 ранга Беренса этот бой описан чётко. При этом автор непонятно для чего описывает Ютландское сражение, в котором русские корабли не принимали участия, со слов англичанина. В то же время, довольно ярко описаны запредельные трудности, с которыми сталкивался экипаж при минных постановках в условиях шторма, например. К сожалению, в настоящее время "НовИк" ("Яков Свердлов"), подорвавшийся на мине в 1941-м при Таллинском переходе и обнаруженный дайверами-историками флота в июле 1918 г. , лежит в прибрежных водах недружественной Эстонии и его подъём и переброска в Питер или Кронштадт на вечную стоянку - затруднительна. А жаль! Надпись "Новикъ" на корме, вероятно закрашенная при переименовании, читается на подводных съёмках четко.

    0    0

  • 5/5

    Воспоминания Г.К.Графа являются особыми среди вообще всех работ подобного рода, относящихся не только к морским баталиям 1МВ. Во первых, военный моряк, практик, служивший все время на кораблях действующего флота (т.е. не нес службу на старых судах, отстаивающихся в портах), обладает просто великолепным языком. Он чувствует читателя, и его воспоминания – это увлекательный рассказ. Здесь и место юмору, и драме и восторгу. Во вторых, прослужив всю войну на одном корабле, он смог написать воспоминания таким образом, что делается довольно точный обзор хода войны на всей Балтике, и «Новик», как бы проходит связующей нитью через все эти события. Благо эсминец был на самом деле выдающимся, хотя фраза в аннотации к этому изданию, что он был феноменальным абсурдна. Наконец, автор демонстрирует довольно трезвый взгляд на происходившие вещи. Конечно, неправильно было разорвать произведение и издать только часть «Флот и война». Вторая часть «Гибель флота» является естественным продолжением первой (целиком книга переиздавалась альманахом «Гангут» в 1990-ых гг. и теперь является библиографической редкостью), и уверенно скажу, что закончив читать первую часть, читатель остановится на середине произведения, и не будет знать его конца. В данном случае для издательства – это провальный маркетинговый ход. Добавлю еще, что, не смотря на запрет этой книги в СССР (доступ в библиотеках до нее был разрешен только по спец. пропускам), работа оказала сильное влияние на официальную позицию советской исторической науки по поводу роли Балтийского флота в 1МВ и помощи России союзниками (об этом много говорится во 2-ой части). То есть, товарищи историки активно к ней прибегали (вплоть до того, что порой, не особо заморачивали себя точностью приводимых потерь противника), а писатель В.Пикуль взял ее за основу к своему, весьма противоречивому роману «Моонзунд».

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Гаральд Граф

Искать всё

 

История - издательство "Вече"

Категория 108 р. - 162 р.

История России - издательство "Вече" »

История

Категория 108 р. - 162 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

171 ms