КаталогКниг.РФ

Николай Семенович Лесков. Левша (Николай Семенович Лесков) ; Лениздат, 2012

Книга: Николай Семенович Лесков. Левша (Николай Семенович Лесков) ; Лениздат, 2012


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет

5/5

314 р.
наличие уточняйте
30.05.2024
Лабиринт

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Николай Семенович Лесков (1831-1895) пришел в литературу к тридцати годам, зрелым человеком, когда уже порвал с духовной средой, из которой был выходцем, оставил казенную должность, изучал в университете медицину и сельское хозяйство, пробовал себя в бизнесе… По службе он объездил всю Россию, наблюдая людские типажи, быт и нравы провинциального захолустья. Оставаясь в стороне от литературных группировок и течений, Лесков обессмертил свое имя, воспев отечественную жизнь с ее неприметными местечками и обычными людьми. Он создал целую галерею до тех пор не виданных, самобытных образов, выступил как ярчайший стилист и знаток родного языка. Его "Соборяне", "Левша", "Очарованный странник", "Леди Макбет Мценского уезда" и многие другие романы и повести принадлежат к сокровищам нашей словесности. Максим Горький, высоко ценивший талант Лескова, писал, что как художник слова он "вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров".

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (4)

Николай Лесков Левша Аудиокнига Слушать Онлайн

Николай Лесков Левша Аудиокнига Слушать Онлайнзапуск видео

 

Н. С. Лесков "Левша"

Н. С. Лесков "Левша"запуск видео

 

Левша. Николай Лесков

Левша. Николай Лесковзапуск видео

 

2000611 01 Аудиокнига. Лесков Николай Семёнович "Левша"

2000611 01 Аудиокнига. Лесков Николай Семёнович "Левша"запуск видео

 

О книге

Автор(ы)
ИздательЛениздат
ISBN978-5-4453-0058-8
Размеры75x100/32
Год издания2012
Язык изданияРусский
Кол-во страниц320
СерияЛениздат-классика

Отзывы (1)

  • 5/5

    История, здесь рассказанная, известна, пожалуй, даже тем, кто рассказ не читал, но вот написано о "Левше" и Лескове гораздо меньше, чем о других знаменитых произведениях и авторах. Вот и рецензии никто не пишет, а все оттого, что писатель Лесков и вообще странный, а уж здесь странностей хоть отбавляй. И числится этот рассказ почему-то по сказочному ведомству, хотя какая же это сказка, если все здесь такое привычное и узнаваемое.



    И происходит здесь все не так, как обычно в сказках- по справедливости, а как всегда, и чудеса творятся не сказочными методами - никаких залетных фей и прочих волшебников не наблюдается, и язык здесь особенный, так что каждое слово по смыслу и звучанию совпадают-"долбица умножения", "тугамент". Язык этот, к тому же, как барьер, за который чужим хода нет, поскольку слова здесь так поставлены и притерты друг к другу, что звучат как песня, понять которую сможет только тот, кто уже прежде такие песни слышал.А числится этот рассказ почему-то по сказочному ведомству, хотя какая же это сказка, если все здесь такое привычное и узнаваемое.



    Да к тому же это еще и кладезь всяческих сведений из разных областей русской жизни, причем сведения эти ничуть не устарели и в двух словах самую суть объясняют.



    Вот, например, о правоохранительных органах:



    "его сейчас обыскали, пестрое платье с него сняли и часы с трепетиром, и деньги обрали", или обстановка в здравоохранении: "привезли в одну больницу - не принимают без тугамента, привезли в другую - и там не принимают, и так в третью, и в четвертую - до самого утра его по всем отдаленным кривопуткам таскали ".







    И об образовании тоже есть:



    " - а арифметики мы нимало не знаем...



    Англичане переглянулись и говорят:



    - Это удивительно.



    А Левша им отвечает:



    - У нас это так повсеместно".





    Да что там, даже песни сочиняются все тем же способом, что Левша применял- к русским словам иностранные добавляются и пожалуйста :"Ай люли - се тре жули".



    А еще эта книга тем хороша, что многие сложные для понимания вещи в ней простым и понятным языком изложены и на всякий заковыристый вопрос из русской жизни здесь ответ отыскать можно, да так, что самое главное ухвачено. Кто только не писал о различиях между Россией и Западом и о том, почему это мы такие все из себя уникальные и загадочные, но лучше и понятнее, чем здесь нигде не сказано :



    "Вы,- говорят англичане,- нашей веры не знаете: мы того же закона христианского и то же самое Евангелие содержим.



    - Евангелие,- отвечает Левша,- действительно у всех одно, а только наши книги ваших толще, и вера у нас полнее".





    А если кого это не убеждает, так там дальше еще и посильнее аргумент есть:



    "у вас ничего, и даже, кроме одного воскресенья, никаких экстренных праздников нет". Само словосочетание "экстренные праздники" только нашему человеку понятно.



    Еще вот о нашей любви к языкам хорошо сказано:



    "Платов не мог по-французски вполне говорить; но он этим мало и интересовался, потому что был человек женатый и все французские разговоры считал за пустяки, которые не стоят воображения".



    Есть здесь и о хитросплетениях отечественной истории, где сначала "без всего этого" воюют, а после от военных дел меланхолия делается, и о не менее сложных отношениях во властной вертикали, где кулак порой любой закон заменяет и все умом вилять горазды, и о том, что отношение к своим и иностранцам у нас сильно разниться и даже про бюджетное финансирование – там, где курьер с Левшою за казенный счет в Лондон ехали и на каждой станции пояса перетягивали, "чтобы кишки с легкими не перепутались".



    Но больше всего о том, что все у нас на свой манер делается.



    Вот подкованная блоха танцевать перестала. Англичане уверены, что это оттого, что мастера четырех правил арифметики не знают. Им-то невдомек, что с танцами у нас тоже особенные отношения. Здесь вспоминается рассказ другого писателя, о том, как его брата в 70-х из института исключили за лихо сплясанный на вечеринке рок-н-ролл с формулировкой "за искажение рисунка танца". Так что подковав блоху мастера все верно сделали - и чудо сотворили и исказить она теперь уже ничего не сможет, а то ведь никому доподлинно не известно на что она своими дансе с верояциями намекала.



    Отчего же эта очень даже реалистическая книга, в которой точное изображение действительности чередуется с простыми и понятными объяснениями происходящего сказкой считается? И отчего это в нашей жизни, прямо как в этой сказке, чудеса случаются от безысходности и вообще все это так на нашу жизнь похожа, как будто мы все именно в этой сказке живем? Может потому, что если все это сказкой считать, то на душе как-то легче делается.



    А узнать как тут у нас тут все обстоит всегда у Лескова можно. Очень уж у него на эту жизнь глаз пристрелян.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [34]

Книги где автор: Николай Семенович Лесков

Искать всё

 

Художественная литература - издательство "Лениздат"

Классическая литература - издательство "Лениздат" »

Художественная литература

Категория 56 р. - 84 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms