Книга: Родоначальник реализма и критики в словенской литературе Фран Левстик (Роменс) ; Ленанд, 2021

Цены

5/5

5/5

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Научно-популярная книга посвящена жизни и творчеству Франа Левстика (1831–1887) — родоначальника реализма и критики в словенской литературе. Он способствовал развитию словенской журналистики, затрагивал острые вопросы современности: национальной самоидентификации словенцев, продвижения словенского языка в государственные учреждения и школы Австро-Венгрии, развития словенской литературы и др. Он считался знатоком словенского языка. Он написал незабываемые стихи и прозаические произведения, которые стали хрестоматийными. В книге собраны и проанализированы интересные, в том числе малоизвестные сведения о нем, его друзьях и противниках. Рассмотрена взаимосвязь биографии с произведениями. Дан литературоведческий анализ произведений. Левстик был другом России и способствовал развитию словенско-российских культурных и научных связей. Он был лично знаком со многими российскими учеными, приезжавшими в словенские провинции. Русские ученые ценили его научные работы в области филологии. Они публиковали краткие сведения о нем и переводы его стихотворений в российских периодических изданиях и поэтических сборниках. В России подобная монография о жизни и творчестве Ф. Левстика выходит впервые. В ней публикуются новые переводы его стихов, неизвестные российским читателям. Для наглядности и полного раскрытия темы даются иллюстрации, дополняющие сведения об этом знаменитом в Словении человеке-борце и выдающемся литераторе, а также приводятся именной указатель и список литературы.

СерияИз наследия естественно-научной мысли
ИздательЛенанд
Год издания2021