КаталогКниг.РФ

Книга: Суждено выжить (Земцов Илья Григорьевич) ; Алгоритм, 2019

Книга: Суждено выжить (Земцов Илья Григорьевич) ; Алгоритм, 2019


Цены

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Более 30 лет ушло на написание этих мемуаров, еще больше - на их издание. В советские годы рассказать правдивую историю Великой Отечественной войны мешала цензура. Сейчас ее нет, как и самого автора...
Илья Александрович Земцов (1918-2000) встретил войну в Прибалтике, на границе с Восточной Пруссией. Далее его жизнь похожа на остросюжетный фильм: здесь и разведка на оккупированных территориях, и побег из плена, знакомство с незаурядными личностями, партизанское движение, штрафбат, счастливые осечки, ранение и госпиталь. Всего не перечислишь. Что бы ни происходило, герой (во всех смыслах этого слова) проявляет стойкий характер, жизнелюбие и отличное чувство юмора.
Даже сложно поверить, что все описанное - правда, но так действительно было.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ИздательАлгоритм
Год издания2019
Страниц672
ISBN9785907149199
Размеры13,60 см × 20,70 см × 3,30 см
Формат84х108/32
Автор(ы)
ТематикаДругих известных людей
Тираж300
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц672
Переплет84х108/32

Отзывы (2)

  • 5/5

    Не могу не ответить на рецензию к книге моего отца Земцова Ильи Александровича "Суждено выжить", поскольку не могу оставаться равнодушной к труду моего отца. Как правильно заметил автор рецензии - это автобиографическая книга. В ней отец описал свою жизнь.

    Мой отец был человеком прямым, бескомпромиссным, вспыльчивым, бесстрашным, иногда может быть слишком жестким. Я и сестры в полной мере на себе испытали его характер. Но мы знали, что это последствие пережитого на войне.В то же время он был очень справедливым и жил "по совести". Я помню, как вечерами после работы он садился за стол и писал свои мемуары.

    Главной его целью было рассказать правду о войне и сохранить память о своих товарищах, погибших на его глазах. Для него была большим горем потеря записной книжки, лежащей у него под подушкой, когда его тяжелораненого перевозили в госпиталь. В этой записной книжке были записаны фамилии, адреса, даты событий. Немного восстановившись после тяжелых болей, он по памяти восстановил и вновь записал эту информацию.

    И мне очень жаль, что у автора рецензии возникло недоумение и сомнение в достоверности событий, изложенных в книге. В то же время, проверив некоторые данные, когда и каким орденом был награжден отец, в каком он был звании, заметив на фотографии отца капитанские погоны, он не нашел противоречия с изложенным в книге.

    Не забывайте, что И.А. Замцов не имел литературного образования. Он окончил 7 классов, рабфак и как раненый фронтовик, потупил в лесотехническую академию. Согласитесь, что нельзя требовать от него литературного слога и "психологически достоверных портретов персонажей".Автору рецензии не понравилось, что обоймы к автоматам он называет "кассетами", что осколки от мин и снарядов отец называет "ржавыми". А окажись автор рецензии в подобной ситуации на месте отца и воевавших солдат, интересно какими бы они ему показались? И кто разоблачил миф, как утверждает рецензент, что "немцы все вооружены автоматами"? Разве в начале войны их не оснастили вооружением и боеприпасами в отличии от солдат Красной армии? А замечание о том, что "немцы ходили в пьяными в психологические атаки" - это совсем не миф, об этом известно из разных источников. Люди находились в нечеловеческих условиях, шли на смерть. Ни для кого не секрет, то и нашим бойцам наливали на войне спирт. Рецензент критикует, как отец описал жизнь в концлагере. Сколькими выстрелами в затылок расстреливали пленных? Но откуда ему это знать? Ему не нравится, что полицаи говорили на русском языке, но ведь Эстония входила в состав СССР, где государстванным языком был русский.

    Отец постарался, насколько мог, сделать свои воспоминания художественным произведением, не спорю, может быть непрофессионально, сумбурно отобразил события, через которые он прошел в годы войны, применял "незамысловатый стиль". Он использовал разговоры, художественные образы для придания своим рукописям какой-то динамики, чтобы восприятие было более живое, более оптимистическое. Просто он сам был таким. Он не придерживался какого-то определенного стиля, будь то беллетристика или мемуары, может и не знал об этих стилях, но события и ощущения написаны убедительно и правдиво. Несмотря на то, что книга рассказывает о тяжелых событиях, читать ее интересно и легко, в ней я вижу своего отца таким, какой он был, таким "живчиком". При приближении к концу, я уже не могла оторваться от чтения и реально плакала. И я восхищаюсь нашими солдатами, сохранившими в таких неимоверно тяжелых условиях свои человеческие качества, такие как доброта, взаимовыручка, желание поделиться последним,любовь к Родине.

    Данная рецензия немного похожа на "умничанье", просвечивается желание показать свое превосходство. Критиковать легко, сидя в уютном кабинете, а попади он в такую "мясорубку", в концлагерь, проживя то, что пережил отец,наверное бы не стал так высокомерно рассуждать и придираться к мелким деталям. В то же время я благодарна автору рецензии. Видно, что это человек грамотный, литературно подкованный, прочитал много книг о войне, которые были написаны и изданы в советское время. Я нисколько не хочу умалить значение этих книг, и я преклоняюсь перед всеми авторами, писавшими о войне. Но сейчас мы все знаем, какая жесткая цензура была в советское время, и авторам часть правды приходилось скрывать, сглаживать, чтобы иметь возможность издавать свои книги. Отец пытался издать книгу, но редакторы, к которым он обращался, говорили, что надо в корне менять текст, иначе не пропустят, на что отец никик не хотел идти. Уже после перестройки нашел редактора, но тот за услуги редактирования рукописи, захотел быть его соавтором. Тогда отец махнул рукой и сказал, что наверное мои труды не увидят люди, может быть прочитаете вы,будете знать правду о войне.

    Книгу "Суждено выжить" мой отец написал, чтобы сохранить светлую память о его товарищах, погибших на передовой, в концлагере, чтобы увековечить их подлинные имена и фамилии. И ему это удалось благодаря неравнодушным потомкам. И нам неважно, сколько человек прочитает ее, мы не претендуем становиться в один ряд с высокохудожественными произведениями и мемуарами о войне. Главное для нас, что книга близкого для нас человека увидела свет, и мы гордимся им.

    0    0

  • 4/5

    Всегда с интересом и уважением относился к мемуарам ветеранов Великой Отечественной войны. Готов простить им мелкие огрехи памяти, незамысловатый стиль, излюшнюю эмоциональность в оценке нынешнего времени. Однако, при всем этом, жду от таких текстов достоверности, разных ценных деталей, убедительного описания событий и ощущений тех давних лет.

    Именно с такими чувствами я брался за чтение этой книги. Ведь автор ее воевал с самого начала Великой Отечественной, прошел огонь и воду (как говорится в аннотации к книге), долгие годы писал свои воспоминания, не дождался их опубликования, а теперь его дети и внуки выпустили его книгу в свет.

    Однако по мере чтения очень скоро меня охватило недоумение и чем дальше, тем больше это чувство нарастало. Дело в том, что всё прочитанное мною о войне не стыковалось с повествованием И.А. Земцова, вызывая слишком вопросов, да и формат его работы — «воспоминания» — стал вызывать сомнение, напоминая больше художественное произведение, нежели мемуары.

    Обо всем по порядку. Герой рассматриваемой книги по имени Илья Котриков, родом из поволжских крестьян-середняков, до призыва в армию в конце 39 г. работал служащим на ж/д. Срочную отбывал в Башкирии, в пехоте. Готовили к войне их очень хорошо, сам Котриков был произведен в младшие лейтенанты и в апреле 41 г. направлен в Ригу комвзвода. Войну встретил на маневрах, на самой границе (предвоенным событиям посвящены первые четыре голавы). За неделю боев стал старшим лейтенантом и комбатом, получил орден и медаль. После ранения был отправлен в госпиталь, по выздоровлению вернулся на фронт. Оттуда вскоре был направлен в немецкий тыл с разведовательно-диверсионным заданием. По выполнению его попадает во 2-ую ударную армию к Власову, оказывается в окружении в Мясном Бору. Контуженный, оказывается в плену. Почти полгода проводит в концлагере, откуда сумел бежать и пробраться к своим. После долгой проверки без суда и следствия переводится рядовым на Волховский фронт (в аннотации упоминается штрафбат, но автор пишет о подразделении 77-й стрелковой дивизии), где очень скоро получает звание старшины. Участвует в кровопролитных боях, в начале 44 г. тяжело ранен, почти год проводит в госпитале и комиссуется из армии инвалидом. В госпитале после сложных мытарств получает звание капитана. Завершается эта массивная книга (670 стр.) тем, что автор поступает в Ленинградскую лесотехническую академию. Параллельно в книге возникает сюжет с инженером-ленинградцем Меркуловым, призванным в начале войны рядовым, воевавшим недалеко от тех мест, где сражался Котриков, и потом оказавшимся в том же лагере. Этот сюжет обрывается без логического завершения.

    Написано хорошо, на мой взгляд, несколько многосложно и немного литературно. Я бы, правда, отредактировал, местами стиль коряв (да и оцифровано не все точно). Не все портреты в книге выписаны психологически достоверно (хотя персонажей много и автор явно уделил им много внимания), порой последние ведут себя деревянно.

    Теперь о биографии Ильи Александровича Земцова (1918-2000). В ней много общего с героем его книги: из крестьян, работал на ж/д, кадровый сержант, войну закончил офицером (есть фото 45 или 46 г. с капитанскими погонами), инвалидом (тоже тяжело ранен в ногу). На сайте «Память народа» есть информация о вручении ему в феврале 44 г. ордена Славы 3-й степени (старшина, помкомвзвода того же полка, что и старшина Котриков). Окончив Тимирязевскую академию, несколько десятилетий работал в лесном хозяйстве. Женат, три дочери. Почти 30 лет писал воспоминания. Сейчас они вышли, спасибо его потомкам.

    В аннотации к книге сказано: «сложно поверить, что всё описанное — правда, но оно так действительно и было». И здесь полностью подтверждаю — поверить и правда сложно. Честно, далеко не все в его книге кажется достоверным. Пойду по тексту. Старый солдат Земцов/Котриков обоймы (магазины) к автоматам почему-то везде называет кассетами. Пули ударяются о рыхлую землю и поднимаются ввысь (с. 52). То же — о воду (с. 93). От мин и снарядов разлетаются почему-то «ржавые» осколки. Немцы постоянно пьяные, ходят в психические атаки, держась при этом за руки (?), все вооружены автоматами (давно разоблаченный миф), в атаку ездят на танковой броне. Чуть что, бросают оружие и сдаются в плен. Враги в начале войны воюют огромными силами — на позиции полка Котрикова наступают десятки танков, бомбят то ли 130, то ли 135 самолетов (это несколько авиаполков!). Практически все немцы, с которыми общался лейтенант Котриков, немного знавший немецкий, говорят с баварским акцентом.

    При этом в концлагере охранники и комендант (живущий в одном бараке с заключенными) добрые. На могилах последних ставят кресты. Пленных не обыскивают. Эстонцы-полицаи все свободно говорят по-русски, расстреливать не могут. Казнят (наши и немцы) обязательно тремя выстрелами в затылок (зачем столько?).

    Наши на разведку за языком отправляют два взвода (это минимум 60 чел.). Автор стреляет «латунными» пулями (насколько я знаю, из латуни делали делали пули для гладкоствольного охотничьего оружия).

    Кажутся странными очень «гражданские» взаимоотношения советских бойцов и командиров, написанные рукой кадрового военного, знающего дисциплину и субординацию.

    Хорошее оформление (твердый переплет, офсетная бумаг, есть вклейка с ч/б фото из семейного альбома). У немецкого офицера на обложке в руке почему-то маузер (в книге парабеллум, что исторически абсолютно достоверно). Никакого сопроводительного текста, кроме трех кратких заметок дочерей в конце книги. Тираж 300 зкз.

    Несколько удивляет, как детально автор передает свои мысли и разговоры времен войны — наверное, здесь все же есть элемент домысла, или это просто беллетристика.

    О войне, о лагерях, о пребывании в тылу врага есть гораздо более точные и убедительные воспоминания. Их я и рекомендую. Книга И.А. Земцова, при всем уважении к его жизни, относится, по моим ощущениям, к разряду беллетристики вполне советского стиля.



    Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

Добавить отзыв



2 ms.

Книги где автор: Земцов Илья Григорьевич

Искать всё

 

Художественная литература - издательство "Родина"

Категория 572 р. - 858 р.

Биографии других известных людей - издательство "Родина" »

1 ms.

Художественная литература

Категория 572 р. - 858 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

29 ms