Книга: Уснувшие весны. Критика. Мемуары. Скитания (Северянин И.) ; ЛОМОНОСОВЪ, 2014

342 р. 364 р.
09.05.2024

5/5

5/5

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

«Уснувшие весны» Игоря Северянина, законченные в 1931 году, но так и не напечатанные при его жизни, — это, по сути, документ, автобиография, написанная широкими мазками. Но в то же время — это проза выдающегося поэта, одного из ярчайших представителей Серебряного века, основателя эгофутуризма. Все в этой прозе перемешано и взаимосвязано: описания бытия в эстонской эмиграции, поездок по Европе, встреч с Буниным и Маяковским соседствуют с литературной критикой, обращенной в былые времена, и нанизываются на нитку мысленных скитаний по невозвратному прошлому. А в этом прошлом — Федор Сологуб, Брюсов, Блок, Гумилев, Георгий Иванов, Гиппиус, Мережковский, Фофанов и еще многие, многие, многие. . . А еще в этом прошлом остался венок «короля поэтов», которым Северянина увенчала восторженная публика. Зналбы поэт тогда, какие повороты судьбы его ждут. . . Игорь Северянин умер, полузабытый, в декабре 1941 года в оккупированном фашистами Таллине.

ПереплетТвёрдый
ИздательЛОМОНОСОВЪ
Год издания2014
Кол-во страниц208
ISBN9785916782271
СерияВечные спутники

Отзывы (3)

• 5/5

Твердая обложка, бумага белая, шрифт не яркий, иллюстраций нет. Читать интересно. Изложено так, что хочется оказаться там, и наслаждаться, и ощущать.

0    0

• 5/5

Книга понравилась. Такие книги нужны, когда остаешься один на один с жизнью, с проблемами или нужна поддержка. Автор делится своими наблюдениями, рассуждениями о них, узнаешь нечто новое "из первых рук". Детали быта, черты его современников. Для меня это не книга, которую взять и прочитать, а книга, которую всегда хорошо иметь под рукой.

0    0

• 5/5

Небольшой (в 200 страниц), аккуратно оформленный томик автобиографической прозы, воспоминаний, критических статей и некрологов, вышедших из-под пера Игоря Северянина, несомненно, порадует ищущего читателя, интересующегося Серебряным веком русской культуры. Начав в дореволюционной России с шумной (нередко с привкусом скандала) славы эгофутуриста и автора сборника "Громокипящий кубок", закончил свои дни Северянин в эмиграции в Эстонии. В пореволюционной же России о нём прочно забыли, вычеркнув из русской культуры, как и многих других поэтов, писателей и художников первой волны эмиграции. На протяжении очень непростых для поэта 20-х годов прошлого века рождалось содержимое этого интереснейшего сборника...

Рекомендую к прочтению всем ищущим, культурным людям...

Прилагаю фото обложки, содержания и нескольких очерков сборника...

0    0