КаталогКниг.РФ

Великая интервенция 1917-1922 гг. (Широкорад Александр Борисович) ; Вече, 2017

Книга: Великая интервенция 1917-1922 гг. (Широкорад Александр Борисович) ; Вече, 2017


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Отечественные историки почти сто лет скрывали от нас подлинные цели интервенции 1917-1922 гг. Борьба с большевизмом была лишь операцией прикрытия подлинных целей Германии, Антанты и многих других государств, включая Швецию и Китай. Главной целью интервенции было расчленение России. Дело в том, что оккупация всей России была не по силам ни одному государству или группе государств. А вот создание "незалежных" государств-лимитрофов в Прибалтике, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири могло превратить Россию в "региональную державу". Позже Черчилль хвалился, что оккупационные силы вместе с белыми армиями связывали руки большевикам до тех пор, пока новые государства, возникшие на территории бывшей Российской империи, не набрали сил и не создали боеспособные армии. Одновременно интервенция была "походом за зипунами". Так, Англия, Япония и другие государства многократно окупили расходы на интервенцию за счет вывезенных богатств России.
.
.
.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Сериярусская смута 1917 - 1922
ИздательВече
Год издания2017
Страниц448
Переплёттвердый
ISBN978-5-4444-6369-7
Размеры13,20 см × 20,70 см × 2,40 см
Формат84х108/32
Автор(ы)
ТематикаОбщие работы по истории России
Тираж1200
Переплет84х108/32
Кол-во страниц448

Отзывы (1)

  • 4/5

    Итак, хотелось бы прокомментировать труд г-на Широкограда по каждому разделу, связанному с различными регионами России и - теперь уже - ближнего зарубежья, которые подверглись интервенции.
    В украинском разделе автор очень долго и обстоятельно показывает политическую обстановку в Киеве, что, на мой взгляд, можно было сократить. Но видимо для автора украинский и ,как я позже убедился, кавказский вопросы весьма животрепещущие. Сама же германская интервенция показана очень скупо, мне не хватило статистических фактов и таблиц - ведь вывозили тевтоны с Украины немало, а эти ресурсы позволили в той или иной степени продолжить войну с Антантой. Несколько поживее и интереснее была часть, связанная с Крымом, но автор включает очень много исторических фактов, которые просто теряются на фоне друг друга и подчас не выходит полноценной картины.
    Интервенция в Прибалтике описана как нельзя лучше - вообще самые лучшие разделы книги оказались связаны с интервенцией в Прибалтике и на Севере России, и отчасти Сибирь с Дальним Востоком. Прибалтийская оперетта как нельзя лучше показывает всю иронию трагической гражданской войны в России. Тут авторская желчь, едкая ирония Широкограда, вписывается как нельзя лучше.
    Сибиль и Дальний Восток...Начав писать про Чехословацкий корпус, автор указывает про некие планы Антанты на использование чехословаков в интервенции...и обрывает связь, сразу же перейдя к некому инциденту, после которого легионеры восстали. То ли это намек на заговоры англо-французов, то ли фактов оказалось маловато и автор отдал читателю власть судить самому, как обстояли дела на самом деле - мне лично так и не стало ясно. Про японскую интервенцию - опять очень большое нагромождение фактов и названий кораблей, которые не дают полноценной ясности картины. На мой взгляд, можно было посвятить хотя бы одну полноценную главу китайским интервентам, хотя автор заверяет нас, что для этого потребовалась бы отдельная монография.
    По Кавказу и Средней Азии - такая же ситуация как с Украиной и Югом России - очень долго описание политической ситуации накануне интервенции, очень много разных фактов и названий судов. Притом, что по каким-то кораблям г-н Широкоград дает целые характеристики, по иным -есть лишь названия, да и то из разряда - "называлось судно так, но это не точно".
    И вот он...Север России - возможно ввиду того, что гражданская война велась на Севере малыми силами - потому и названий судов и воинских частей было указано меньше, может просто автор нашел некий баланс к концу написания книги, но северный раздел оказался самым лучшим - тут также сквозит едкая ирония и присутствуют разоблачения действий белых и красных, однако нет сонма фактов, которые иногда попросту не нужны. Хотя я бы еще чуть подробнее расписал личность генерала Миллера.
    В целом, мне понравился этот труд - автор весьма верно и метко оценил ситуацию что в начале, что в конце книги. Не важно, кто победил бы в гражданской войне - интервенция бы все равно состоялась, вот только решать бы ее, победи в войне белые, совершенно иначе. И, пожалуй, Россия бы действительно на многие годы стала бы региональной державой.
    По техническим данным - хорошая печать, хотя присутствуют ошибки в наборе текста, шрифт четкий, иллюстраций немного, но хорошего качества.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Широкорад Александр Борисович

Искать всё

 

Общие работы по истории России - издательство "Вече"

Категория 474 р. - 711 р.

Общие работы по истории России - издательство "Вече" »

Общие работы по истории России

Категория 474 р. - 711 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

6 ms