КаталогКниг.РФ

Неизлечимые романтики. Истории людей, которые любили слишком сильно (Таллис Франк) ; АСТ, 2019

Книга: Неизлечимые романтики. Истории людей, которые любили слишком сильно (Таллис Франк) ; АСТ, 2019

319 р.


Сравнить цены

Цена от 319 р. до 319 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

319 р. 399 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Яндекс.Маркет

5/5

693 р.
наличие уточняйте
30.05.2024
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Книга представляет собой записки британского психиатра и включает реальные истории из его врачебной практики. Каждая история связана с одной из форм любовных зависимостей и психических патологий, возникающих на почве влюбленности.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияPSYCHO#логия для всех
ИздательАСТ
Год издания2019
Страниц304
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-111563-0
Размеры14,80 см × 21,80 см × 2,10 см
Формат60x90/16
Автор(ы)
ТематикаСемья и брак
Тираж2000
Переплет60x90/16
Кол-во страниц304
Язык изданияРусский

Отзывы (33)

  • 4/5

    На удивление, книга мне понравилась.
    Давно открыла для себя, что я неравнодушна к темам касающимся психиатрии.
    Например, я была просто в восторге от фильма "Обитель проклятых" (с моим любимым Джимом Стерджессом в главной роли) хотя он и немного с налётом фантастики. Пересматривала этот фильм и не раз.
    Но художественные книги, где персонажи с психиатрическими отклонениями, меня пугали. И, я редко читала такие книги, так как у меня и без того богатое воображение.
    "Неизлечимые романтики..." - не совсем художественная литература, скорее документальная, и привлекла меня в первую очередь, красивым названием. Автор, Франк Таллис - хороший рассказчик (если бы он сидел поздним вечером у костра, и рассказывал детям вечерние страшилки, эти дети бы ещё долго не смогли уснуть).
    Истории в его книге - настоящие, немного жутковатые и нечем не уступают фильмам ужасов.
    Но, правда в том, что люди-то из этих историй, существуют на самом деле, они живут среди нас: немного одержимые, странные, чудаковатые, не совсем нормальные, даже больные.
    В основу данной книги легли несколько невымышленных историй, героями которых были реальные люди. Все они нуждались в психотерапии, так как переживали сильнейший душевный разлад, связанный с любовью или влюблённостью. Большинство их проблем носило эмоциональный или сексуальный характер, а порой представляло собой смесь того и другого. Любовь романтичная, как полагал Лукреций, почти всегда идёт рука об руку с плотскими желаниями. Описываемые мной клинические случаи (симптомы, чувства и поведение) реальны, однако из соображений анонимности я изменил имена и описание внешности моих пациентов.После прочтения книги, тебя захлёстывает именно это ощущение. Ощущение страха, что грань между любовью "нормальной" и немного "искажённой" очень тонкая и зыбкая.
    На самом же деле любовь тесно связана с императивами Дарвина и сформирована ими. Она – иная грань жестокого мира дикой природы. Влюблённость – взрывоопасное состояние, которое воспроизводит симптомы психиатрических заболеваний, и, когда в любви что-то идёт не так, последствия могут оказаться фатальными. Страсть может принять самую извращённую и уродливую форму.Ведь все люди из историй Таллиса - это живые, настоящие люди, те, которые страдают от любви: либо от её переизбытка, либо от её нехватки, испытывают опустошение, истощение, упадок сил, и на этом фоне, психиатрические отклонения.
    Наверное, это нелегко быть психиатром. Видеть страдания и боль других, от всей души хотеть помочь, и даже после последнего сеанса, к сожалению, не в ком не быть 100% уверенным, что тот не примется за старые привычки и не вернётся к тому, с чего он начал.
    Таллис - талантливый психиатр, человек, с огромным терпением и состраданием, профессионал своего дела, который хочет расскрыть причинно-следственные связи происходящего, добраться до истины, и помочь всем тем, кто к нему обращается.
    Педофилы, маньяки, одержимые страстью, демонами, к сожалению, всегда среди нас. И если ты не психиатр, нельзя остаться полностью беспристрастным по отношению к ним.
    Но есть маленькая надежда, что они выберутся из темной пучины своих бредовых состояний и найдут в себе силы держать своих внутренних "психов" под контролем, если с ними будут работать такие неравнодушные психиатры, как Франк Таллис.

    0    0

  • 5/5

    «О чём наша жизнь, если не о любви? Мы стремимся найти любовь, любить и быть любимыми. Тем не менее, мы редко пытаемся постигнуть любовь умом. Все мы влюбляемся, но едва ли пытаемся разобраться, как устроена любовь».Любовь бывает разная. От неё хочется петь и вознестись на небеса, радовать всех вокруг и делать отчаянные поступки. Она же низвергает в пучину отчаяния, обрекает на одиночество и заставляет задуматься – что же в жизни совершил не так, не заслужив его одного – простого человеческого счастья? Кому-то везёт – и он находит свою половинку – единственную и неповторимую. Иные попросту встречают не тех, или же судьба предоставляет им очередное испытание. Воспитанные на сказках, милых добрых историях, романтических фильмах и представлениях о лучшем – мы и не замечаем, насколько на самом деле можем быть одиноки. И хорошо, когда рядом тот, с кем можешь поделиться своими удачами и невзгодами, кто готов предоставить надёжную опору и попросту жить душа в душу.
    Всё дело в том, какие ожидания мы перед собой ставим. Кто-то обязательно ждёт принца на белом коне, или девушку мечты, такого или такую, чтобы аж до дрожи в душе. Иным достаточно и простого взаимопонимания – ведь только с ним чувствуешь себя по-настоящему спокойно и надёжно. Третьи постоянно грезят мечтами, ищут приключений и впечатлений… Кто-то романтик, иной циник, кто-то ищет стабильности, другие – авантюр… Так или иначе, но по статистике, печальных историй любви гораздо больше, чем красивых и действительно крепких. Любовь чаще всего причиняет людям подлинные страдания – и нередко здоровое чувство перетекает в психическое расстройство, которое способно разрушить нашу жизнь. Сотни и тысячи людей страдают от любовной горячки. И они стыдятся говорить о своих страданиях: ведь им кажется, что происходящее с ними – это нечто несущественное, скоротечное, инфантильное или даже нелепое. Но любовный недуг – это не пустяк.
    «Я видел, как из-за дикой страсти рушился давно устоявшийся жизненный уклад, как страдали от неутихающей агонии люди, которых отвергли; стоял рядом с пациентами на краю их психологического обрыва – тёмной и жуткой бездны – и чувствовал, как одно неосторожное слово, одна неудачная фраза может столкнуть в пропасть; я видел пациентов, готовых последовать манящему зову забвения, обещающего им освобождение и вечный покой, и я всеми силами отговаривал их, но порой зов был сильнее. Я видел людей, иссушенных желанием и тоской, – и они становились блеклой тенью себя прежних».Франк Таллис на деле оказывается прекрасным психиатром, как и рассказчиком. Тринадцать историй пациентов представляют тринадцать видов любовной зависимости, расписанных ярко, детально, жизненно. Впечатление действительно подкрепляется тем, что за всеми этими случаями скрываются реальные судьбы настоящих людей, автор лишь изменил имена героев, полностью оставив их истории. Здесь нет лишней лирики, много отступлений – но очень важных и позволяющих лучше понять случившееся. Ф. Таллис не торопится, даёт читателю проникнуть в суть истории, прочувствовать, пропустить происходящее через себя. И, достигнув необходимого эффекта, начинает задавать наводящие вопросы. Он – как тот посторонний наблюдатель, что незримо ведёт своего посетителя по глубинам своей жизни. Конечно, не всегда всё идёт гладко, автор этого и не скрывает. Но он не боится трудностей – подобные лишь закаляют. И эта искренность идёт только на пользу.
    Меня очень впечатлила первая история Меган – женщины, впавшей в глубокую зависимость от придуманной самой себе любви. Как-то с этим сталкивался, и надо сказать, на самом деле это очень серьёзно. Нужно огромное мужество, сила духа и решимость, чтобы преодолеть это, но в первую очередь – осознать сам факт самообмана. Ведь воображение часто играет с нами злые шутки. Те, кто смотрел французский фильм «Любит – не любит» с несравненной Одри Тоту, меня поймут – случай эротомании описан там очень ярко. Убеждённость, что человек любим кем-то, на самом деле не питающим к нему никаких чувств или даже не подозревающим о его существовании – на самом деле, довольно распространённая ситуация.
    История 70-летней старушки, переживающей смерть своего суженного на первый взгляд могла показаться вполне показательной и заурядной: «Вот она – настоящая любовь до гроба и после!» - можете воскликнуть вы. Если бы не одно «но» - и дело тут оказывается совсем не в любви, а… простой зависимости от секса. Впрочем, этот случай заслуживает прочтения. Интересны в этом плане рассуждения автора над теорией психолога Р. Стернберга о трёх компонентах любви: интимности, страсти и обязательствах – что в разных сочетаниях дают разные формы любви, более или менее крепкие. Или о пяти степенях переживания горя, призраках в спальне, наблюдение за тем, как сидят партнёры и т.д. Вообще, подобные вставки-рассуждения, разбросанные по всей книге, значительно её обогащают и делают ещё более ценной. Как и многочисленные примеры из истории, литературных произведений и мифологии.

    Можно много писать о предложенных историях, каждая из которых по-своему ярка и индивидуальна. Однако, не в этом моя задача. Даже из простых заурядных случаев, вроде банальной ревности из-за выдуманной любовницы, любовной зависимости или физического влечения Ф. Таллис делает «конфетку». Для него попросту нет «простых историй», а перед ним в кресле сидит не «подопытный экземпляр» – но живая душа, настолько поверженная, насколько и ранимая. И вернуть её в нормальное русло – его первоочередная задача. Чувствуется, насколько автор дорожит и бережно относится к своему делу.
    Всё же меня несколько покоробили заключительные истории о гей-паре, страдающей из-за того, что не могут выбрать единого способа для любовного совокупления (со всеми яркими описаниями); грязном сексе втроём (всё с тем же); педофиле, страдающем из-за постоянных фантазий о своих «детских похождениях». Но всё это – издержки современной реальности, без которых никак, - если мы хотим действительно честного взгляда на окружающую действительность. Франк Таллис не скрывает, ему действительно не очень приятны подобные издержки профессии, которые, тем не менее, ему также приходится решать.
    Страх брошенности, синдром Отелло, синдром Клерамбо, сексуальная зависимость, ПТСР, ОКР, поведенческие шаблоны, бредовое расстройство, «эффект Кулиджа», многозначные понятия о романтической любви, сексуальная фрустрация, «теория игр», понятие о гомосексуальности, педофилии, расстройство личности и др. – очень много шаблонов и теорий развивает на практике Франк Таллис, превращая «Неизлечимых романтиков» в захватывающее, а главное – поучительное чтиво, из которого каждый может извлечь для себя нечто важное и просто необходимое.

    0    0

  • 4/5

    Очень неплохая книга! Из тех, которые немного жаль дочитывать, как сказку в детстве. Автор рассказывает 12 историй о людях, с которыми случилась любовь.Но не совсем обычная любовь, не как у большинства. Нарциссизм, безответная влюбленность, любовь проповедника, нимфоманки за 80 (про возраст), естественно, геи и даже педофилы. Познавательно, любопытно, советую.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Таллис Франк

Искать всё

 

Популярная психология - издательство "АСТ"

Категория 255 р. - 382 р.

Психология отношений - издательство "АСТ" »

Популярная психология

Категория 255 р. - 382 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

11 ms