КаталогКниг.РФ

Легенды и мифы древней Греции (Кун Николай Альбертович) ; АСТ, 2018

Книга: Легенды и мифы древней Греции (Кун Николай Альбертович) ; АСТ, 2018

399 р.


Цены

Цена от 399 р. до 399 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

399 р. 499 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Книга «Мифы и легенды Древней Греции», принадлежащая перу известного отечественного историка Н. А. Куна (1877–1940 гг. ), хорошо знакома не только читателям России, но и в других странах бывшего Советского Союза. Она выдержала много переизданий и по сей день остается одним из наиболее удачных русскоязычных переложений классической мифологии. Иллюстрации, сопровождающие текст в этой книге, представляют не только произведения античного искусства, но также призваны отразить воздействие древнегреческой литературной и художественной традиции на всю последующую историю европейской культуры.
В формате PDF А4 сохранен издательский дизайн.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
Сериябольшая книга мудрости
РазделМифы и легенды
ИздательАСТ
ISBN978-5-17-104325-4
Возрастное ограничение12+
Год издания2018
Количество страниц208
Переплет84x108/16
БумагаМелованная глянцевая
Формат204x263мм
Вес0.93кг
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц208

Отзывы (67)

  • 5/5

    Сессия практически закончилась и я, вспоминая о прекрасно прочитанном мне курсе археологии и истории античности, решился взяться и навести порядок в своем знании античной литературы. То есть что-то перечитать, а где-то заполнить пробелы.
    Естественно свой нелегкий путь я решил начать с "нетленки".) Как и большинство, я читал Куна еще в младшей школе, и поэтому мифы из книги давно переплелись в странный клубок с просмотренными мультфильмами и сериалами (О, да Геракл и Зена порушили мою неокрепшую предпубертатную психику) и другой побочной информацией (типа от нечего делать просмотренного учебника истории за 5-6 классы).
    Оценивать данную книгу кощунственно и невозможно в принципе, поэтому просто несколько мыслей, возникших по ходу прочтения:
    1. И все-таки я низшую мифологию люблю гораздо сильнее высшей. Она мне кажется более "очеловеченной" (что естественно) и даже более важной в повседневной жизни людей.
    2. С каждой прочитанной книгой еще раз убеждаюсь, что менталитет древних греков становится для меня все не понятнее и запутаннее, а тем интереснее. Хотя "розовых очков" по поводу античного мира у меня, к счастью, уже не осталось. Все люди - гады, все гады - люди. (с) :)
    3. Надо читать первоисточники и желательно на языке оригинала. (Ага, сам-то древнегреческого не знаю, а латынь тайно, но люто ненавижу. ^__^)
    4. И какие же Геракл и Зевс скотины! Почему я в детстве этого не замечал?!
    ПС. А Прометея до сих пор очень по-детски жалко.)
    Подытоживая: Сие есть фундамент, на котором зиждется многое и даже больше. Вы это еще не прочитали?! - Тогда мы идем к вам!

    0    0

  • 4/5

    Я, как и многие, впервые читала мифы и легенды Древней Греции в далеком детстве. Настолько далеком, что это уже и не считается. Надо было перечитывать, даже необходимо, да всё никак. Остаточных знаний хватало для ориентации в крылатых выражениях. Единственное, что я помнила, это рагу из детей. Хочешь отомстить – свари сына. Неизвестно сколько бы еще лет я собиралась, если бы не с её мобовским .
    Подача материала несколько суховата. Коротко и по делу. ЧАВО по олимпийским богам и анкетные данные великих героев – родился (мать, отец), женился (дети), умер (список подвигов прилагается). Утрирую, конечно, но впечатление краткого пересказа не покидало (по сути так оно и есть). Не могу отнести этот факт к минусам, так как именно это мне в данный момент и было нужно.
    Признаюсь, что по мере чтения писала конспект - еще более краткий пересказ краткого пересказа. Напишу о некоторых заметках на полях:
    Все скандалы смертных людишек меркнут перед семейными разборками богов.
    Согласия на Олимпе не было. А если боссы ссорятся, то все шишки летят в подчиненных. Даже если человек кого-то убивает по воле одного бога, его всегда настигнет кара от другого и никакие жертвы не спасут. Замучаешься потом бегать по пифиям и оракулом грехи отмаливать.
    К людям у богов отношение не стабильное. Они им, конечно, покровительствуют, но как-то по настроению. А так как создания они темпераментные, то… Я понимаю наказания за гордыню или смертоубийство, но бывают какие-то вовсе обидные случаи. Например, не понравилась Афине флейта, она её бросила и прокляла. Пусть, мол, будет жестоко наказан тот, кто подымет её. Вообще к своему покровительству они относятся, как к необязательной общественной нагрузке. Загрустила Деметра – у людей засуха, голод, мор. Хотя работа с населением – занятие нервное, это надо понимать.
    Надо сказать, что Аид со своим царством мертвых в этой компании самая нейтральная сторона, занимается своим делом. Олимпийские братья и сестры так завалили его работой, что на интриги времени нет.
    У богинь характер спартанский. Гера вот взяла своего сына от Зевса Гефеста и вышвырнула с Олимпа, потому что родился хромым и слабым. У Геры вообще характер огонь. Если Зевса она опасалась (особенно после того, как повисела между небом и землей с наковальнями на ногах), то на его любовницах и детях отрывалась по полной. Ненависть простой-то женщины вещь сама по себе неприятная, а уж если за дело берется богиня, то проще сразу к Аиду сбежать, все равно там окажешься.
    Понятно, почему Греция переключилась на христианство, с ним как-то спокойнее. Православные святые хотя бы не способствуют разжиганию войн. Я уже не говорю о шашнях с земными женщинами.
    Наиболее часто повторяемые мною фразы при чтении мифов – «так нечестно!» и «так вон оно чо!»
    Великие герои – они, конечно, герои, но всё-таки люди и ничто человеческое им не чуждо, в том числе и подлость. Ясон кинул Медею, Одиссей оклеветал Паламеда (там вообще жесть).
    Сегодня видела молнию. Первая мысль: «О! Зевс!»
    Вывод: совершенно необходимая книга. Вернусь к ней еще не раз.
    П.С. Критиковать богов – пусть и древнегреческих – как-то не комильфо. Тем более, очень уж они обидчивые. Поэтому принесу завтра в жертву килограмм куриных желудков. Ну так… на всякий случай. :D
    Всё вышесказанное относится исключительно к предложенной книгой трактовке, кто его знает, как там всё было на самом деле. Есть у людей такое свойство - перекладывать ответственность за свои поступки на других. Сами накосячат, а богами потом прикрываются. Было, мол, мне видение, поэтому я сейчас всех вас тут покрошу. Или нагуляла ребеночка, пока муж был в походе, а потом "познакомься, дорогой, это - сын Зевса". Удобно свои пороки оправдывать волей богов.

    0    0

  • 4/5

    Текст рецензии — личное впечатление, написано в виде отчёта в игре.
    Без спойлеров.
    Плюсы: техника, издание.
    Минусы: сухая выжимка из оригиналов.
    Мысли: любопытная мне попалась книжечка, тут уж не поспорить. А какое чувство ностальгии выползло погреться на солнышке, просто у-у-ух!
    Техника. И язык, и стилистика пришлись мне по душе. Оформление и вёрстка книги добротные; белая бумага тонковата, но качество печати текста и иллюстраций не вызывает нареканий. Твёрдая обложка бережёт издание от преждевременной кончины [библиотечный экземпляр выглядит замечательно]. Аудио-версия была обнаружена аж в нескольких вариациях, что является плюсом в копилку. Т.е. с технической стороны у меня нет никаких претензий к данному изданию.
    Содержание. Мне симпатична чёткая систематизация материала и ненавязчивое изложение. Сначала мы знакомимся с богами и героями эллинов, причём автор даёт сноски, актуальные для римской вариации [Зевс=Юпитер, Гефест=Вулкан, хариты=грации и т.д.] и не только. В целом, на каждой странице найдётся пояснение, необходимое для полного понимания текста, без необходимости лезть в google.
    Но при этом складывается чёткое впечатление, будто бы читаешь хрестоматию по школьному курсу литературы. То есть в данной книге даются исключительно основы и выжимки. Для первого знакомства с древнегреческой мифологии это не очень подойдёт, поскольку читатель не прознает все тонкости мифа/легенды. Впрочем, в качестве экспресс-курса или быстрого напоминания о забытом такая книга может оказаться находкой.
    Итог: полагаю, что данное издание всегда найдёт своего читателя, а для школьников может оказаться спасательным кругом. Однако, я бы всё-таки голосовала за выбор полноценного сборника мифов и легенд.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [202]

Книги где автор: Кун Николай Альбертович

Искать всё

 

Художественная литература - издательство "АСТ"

Категория 319 р. - 478 р.

Мифы, легенды, эпос - издательство "АСТ" »

Художественная литература

Категория 319 р. - 478 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

58 ms