КаталогКниг.РФ

Тирания покаяния: Эссе о западном мазохизме (Брюкнер Паскаль) ; Издательство Ивана Лимбаха, 2009

Книга: Тирания покаяния: Эссе о западном мазохизме (Брюкнер Паскаль) ; Издательство Ивана Лимбаха, 2009


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Паскаль Брюкнер, лауреат премий Медичи и Ренодо, известен русскому читателю как романист ("Божественное дитя", "Похитители красоты", "Горькая луна"). Но Брюкнер и один из самых ярких мыслителей современной Франции. Новая книга Паскаля Брюкнера представляет собой яркий памфлет о самосознании Европы, ее взаимоотношениях с Америкой и исламским миром. Темы, поднимаемые автором, актуальны и для России, осмысляющей свое положение в изменившемся мире, - в частности, на постсоветском пространстве.
.
.
.
.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ИздательИздательство Ивана Лимбаха
Год издания2009
Страниц256
Переплётмягкий
ISBN978-5-89059-132-6
Размеры12,50 см × 20,00 см × 1,20 см
Формат84х108/32
Автор(ы)
ТематикаХудожественная публицистика
Тираж2000
СерияStudia Europea

Отзывы (4)

  • 5/5

    Интересный взгляд на современную геополитическую ситуацию - в терминах сомнительной психоаналитической теории.

    0    0

  • 3/5

    Наилучшее снотворное!



    Брюкнер - известный специалист по садо-мазохизму. Достаточно сказать, что по его книге создан фильм "Горькая луна", как раз на эту тему. Он также автор книги "Парадокс любви" (на другую тему), которая мне понравилась и которая побудила желание читать его и далее. И вот нарвался!



    В наискучнейшей манере автор начинает анализировать склонность Евро-Американской формации к мазохизму, который является, согласно Фрейду, обратной стороной садизма. Имеется ввиду, что она - формация - теперь мучается под давлением своих аморальных исторических деяний, что заставляет ее терпеть многое нетерпимое, что происходит в последнее время. Иногда, автор мусолит на целой странице то, что можно сказать одним предложением.



    Автор претендует на то, чтобы называться философом, но сия претензия совершенно безосновательна.



    В самом деле, философская система должна начинаться хотя бы с некоего подобия аксиоматики. Ничего подобного вы здесь не найдете. Автор походя отмечает разные любопытные вещи, например, наплыв арабских беженцев во Францию и в другие западные страны. Говорит, что это плохо, но желание быть политкорректным удерживает его от прозрачных аргументов.



    Я скажу за автора. Арабы и Китайцы совершенно не желают ассимилироваться в культуры тех стран, куда они приехали. Они желают говорить на арабском или китайском, следовать своим культурным и религиозным традициям, даже если это вызывает недовольство окружающих. Если ничего не предпринимать, то западная культура будет вытеснена хотя бы потому, что арабы, а особенно китайцы, как правило многодетны!



    Я согласен с автором, что западная цивилизация слишком увлекается самобичеванием, но надо же и что-то конструктивное читателю сообщить. А то все выглядит как-то беззубо. Ни нашим ни вашим. Отсутствие исходных ясных постулатов делает все совершенно аморфным.



    Находясь во Франции, я обсуждал с местными проблему хиджабов. Обсуждение вылилось в мой монолог, поскольку французы не могли говорить столь же свободно, как и я (пресловутая политкорректность). Определенно, они нуждаются в лечении. В избавлении от комплексов. Но книга Брюкнера не способна решить эту задачу.



    Признаюсь, что я прочитал только 50 страниц текста. Не исключаю, что к концу книги вы, возможно, обнаружите что-то интересное для себя. Но я не набрался терпения для дальнейшего чтения; решил не заниматься мазохизмом. Считайте, что это рецензия на первую треть книги.



    На редкость бесполезная книга (по-крайней мере, ее первая треть).



    PS: Возможно, для России вопросы, рассматриваемые в книге пока не актуальны, но и у нас порой возникают ситуации, требующие анализа. Вот любопытный случай, произошедший недавно в лифте в нашем доме.



    У нас живет молодой парень-негр, родившийся и выросший в России. Едут в лифте - он и молодая мама с ребенком. Ребенок показывает пальчиком и говорит: "Дядя - негр". Паренек делает замечание маме, что она плохо воспитывает малыша: "Надо говорить "афроамериканец"!



    Я думаю, что уместнее было бы сказать "афро-россиянин", но не понимаю чем негры провинились, что их нельзя называть "неграми". Для меня слово "негр" никогда не связывалось с каким-либо негативом. Оно ничем не дискредитировано.



    Пока, как видим, все сводится к чистой филологии и никакого комплекса вины у нас нет. Надеюсь, что так оно и будет у нас далее.

    0    0

  • 5/5

    Главы книги представляют собой многочисленные эссе. Стиль Брюкнера изящен и чрезвычайно французен. Автор наследует лучшим образцам французской литературы, Франция у него в крови. И это бросается в глаза - ведь книга, по сути, о современном положении Франции в мире. Не о положении страны, но о положении цивилизации. Когда-то, не так давно, пришли варвары. И Римская империя пала. Вот этого и боится Брюкнер для всей Западной цивилизации (но особенно - для своей любимой и родной Франции). Что же может привести к падению технически и интеллектуально оснащённого форпоста мира? Брюкнер, философ и патриот, готов поделиться с читателем своими необычными и так убедительно аргументированными соображениями.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Брюкнер Паскаль

Искать всё

 

Художественная литература - издательство "Иван Лимбах"

Категория 189 р. - 284 р.

Художественная публицистика - издательство "Иван Лимбах" »

Художественная литература

Категория 189 р. - 284 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms