КаталогКниг.РФ

Общественное движение в России первой половины XIX века (Гросул Владислав Якимович) ; АИРО-ХХI, 2017

Книга: Общественное движение в России первой половины XIX века (Гросул Владислав Якимович) ; АИРО-ХХI, 2017


Цены

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

В монографии рассматривается зарождение и последующее развитие общественного движения в России как нового явления в истории страны, о котором можно говорить уже в самом начале XIX столетия. Значительное место в ней уделяется историографии общественного движения, показывается вклад внесенный в разработку этого исследовательского вопроса в дореволюционной, советской и современной отечественной литературой. Обстоятельно исследуются три основных общественно - политических направления, выявившихся в России еще при Александре I - либеральное, консервативное и лево - радикальное. Показывается особенность каждого из этих направлений, их кадровый состав и идеологические установки. Разбираются их основные печатные органы, кружки и организации. Особое внимание уделяется лидерам этих направлений, но также рассматривается деятельность и тех из их сторонников, кто проживал в российской провинции. Автором привлечена значительная опубликованная литература и источники, а также широко используются архивные материалы.
Книга адресована историкам - исследователям, преподавателям вузов, студентам гуманитарных и общественных вузов, всем тем, кто интересуется социальной историей России нового времени. .

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (4)

Все общественное движение в 19 веке | История ЕГЭ | Умскул

Все общественное движение в 19 веке | История ЕГЭ | Умскулзапуск видео

 

Общественное движение второй половины XIX века

Общественное движение второй половины XIX веказапуск видео

 

Общественная жизнь России в первой половине XIX в

Общественная жизнь России в первой половине XIX взапуск видео

 

Общественное движение 1860 - 1870-х гг. Консервативное, либеральное, революционное направления

Общественное движение 1860 - 1870-х гг. Консервативное, либеральное, революционное направлениязапуск видео

 

О книге

Автор(ы)
ИздательАИРО-ХХI
ISBN978-5-91022-307-7
Формат145х215
АвторГросул В.
АвторыГросул В.
Ссылки на авторовhttps
ПереплётТвёрдый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц848
ПереплетТвёрдый
Год издания2017
Кол-во страниц848
СерияАИРО - Монография

Отзывы (2)

  • 4/5

    Труд Владислава Якимовича и его рецензентов монументальный!

    В первой главе монографии автор рассматривает освещение вопроса общественного движения в первой половине XIX века в литературе дореволюционной, советской и современной.

    В разделе "Дореволюционные издания" автор пишет о публикациях соотечественников как в России (Н.М. Карамзина, Н.А. Полевого, В.Г. Белинского), так и за рубежом (Н.И. Сазонов, В.С. Печерин, И.Г. Головин, М.А. Бакунин, А.И. Герцен, Н.П. Огарев и многие другие). В большинстве случаев, автор основывается на зарубежных публикациях наших соотечественников. Основу исследований общественного движения того периода составляет крестьянский вопрос и восстание Декабристов и декабризм, упоминается масонство, Радищев, Пушкин, Чаадаев, Хомяков, Уваров и еще большое количество русских мыслителей 19 века. Публицистическая литература дореволюционного периода уже тогда сообщает нам о наличии сторонниках таких общественно-политических взглядов, как либерализм, консерватизм и радикализм.

    Раздел "Советская литература" посвящен исследованиям советских мыслителей с учетом ряда особенностей советского периода нашей страны: приверженность марксисткой методологии и изучение революционных движений.

    Раздел "Современная историография" автор констатирует спад интереса исследователей к общественному движению в России и публикацию статей по данному вопросу лишь отдельными главами в учебниках и книгах. Также, автор констатирует рассмотрение исследователями вопроса общественного движения в России первой половины 19 века, порой, в антисоветском ключе.

    Вторая глава монографии посвящена эволюции русского политического либерализма. Согласно этой главе, некоторые исследователи видят широкое распространение либеральных идей уже в эпоху правления Екатерины II, связывая такой вывод с отменой обязательной службы и большей экономической независимостью дворянства, "Наказом", некоторые исследователи говорят о чужеродности либерализма в России даже в эпоху правления Александра I, а некоторые говорят о зарождении либерализма в России еще до Екатерины II, ссылаясь на творчество Кантемира и Ломоносова. Либерализация взглядов российского общества была связана с крестьянским вопросом. При Александре I либерализм является дворянским. На развитие либерализма в России повлияло масонство. Особый разговор о провинциальном либерализме. Очагами русского либерализма становятся университеты. Поле 1812 года либеральные взгляды Александра олабевают, но в обществе после заграничных походов либеральный дух наоборот начал приобретать больший вес, о чем свидетельствует деятельность различных кружков, салонов и обществ ("Зеленая лампа", "Арзамас", "Беседы" и др.). Последние 5 лет правления Александра стали годами усиливающейся реакции, вызванной революциями в Европе и восстанием поляков. Реакция отразилась и на положении крестьян. Репрессии против декабристов вызвали недовольство общества. В русской провинции подъем культуры. Отставка Аракчеева и Магницого воодушевила либералов. Николай I при всем его консерватизме не отрицал реформы. В период правления Николая I формируется кружок Станкевича, Чаадаев заявляет о том, что: "Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми уставами...мы обязаны Родине истиной", работают такие великие мыслители как Грибоедов, Плеханов, развивают свое учение славянофилы, зачинателем которого считается А.Хомяков, и западники, родоначальником которого был Т.Н. Грановский, принимает салон Елагиной, в провинциях заметно распространение журналов, университеты по-прежнему играют важную роль в общественном движении, кружки продолжают формироваться.

    Третья глава посвящена особенностям российского консерватизма. По мнению автора, об отдельных политических консерваторах можно говорить уже начиная с XVIII века, а общепризнанным политическим консерватором этого века считается М.М. Щербатов, являющийся категорическим противником равенства людей, сторонником крепостного права и сильной государственной власти. Это, собственно, суть всего политического консервативного течения. Представителями консерваторов были Карамзин, Шишков, Державин, Ростопчин, Глинка и многие другие видные деятели тогдашней России, а также, мать и сестра императора, державшая салон в Твери. Консерваторы, как и либералы, создают свои кружки, общества, открывают салоны. Идеологическим противником для консерваторов был Сперанский. После войны возрастает роль А.А. Аракчеева, влияние Меттерниха на Александра. Значительная часть высшего общества поворачивается к мистицизму. Александр не дает ход "Уставной грамоте", запрещает учиться русским студентам в четырех германских университетах, при Николае I была создана Собственная императорского величества канцелярия. Одним из столпов консерватизма был С.С. Уваров. В период с 1840 по 1850 годы намечается спад в создании консервативных кружков, салонов, вечеров.

    Глава четвертая повествует о русском политическом радикализме и начале революционного движения. По мнению автора монографии, предтечей стал А.Н. Радищев. В.Ф. Кречетовым в середине 80-х годов XVIII века было создано "Всенародновольно и благодействованию составляемой общество". В 1797 году создан офицерский кружок А.М. Каховского. В годы правления Павла антицарские высказывания были не редкостью. Однако, общественная жизнь при Павле замерла. При вступлении на престол Александра I, многие либералы ожидали от него перемен, однако, уже в 1810-1811-х начали появляться первые преддекабристкие общества. Движению декабристов и постдекабристкому феномену (кружки Петрашевского, Чернышевского и Добролюбова, Кирилло-Мефодиевское общество и .д.). Автор монографии раскрывает роль Бакунина, Герцена, Сазонова, как политических эмигрантов.

    Все вышеперечисленное - всего лишь малая доля того колоссального материала, что включает в себя монография Владислава Якимовича, с которой нужно работать очень вдумчиво и очень внимательно! Несомненно в мои планы теперь вошли пункты по приобретению и других работ Владислава Якимовича.

    0    0

  • 5/5

    Фундаментальная монография посвященная интереснейшей эпохе, которая как бы стала пограничной в российской истории. Годы , когда в российскую почву падают ростки из которых через некоторое время прорастет революция. Очень качественное исследование рассматривающее большинство тайны обществ эпохи . Что касается самой книги, то она выполнена довольно качественно. Крепкий переплет , твердая обложка. Иллюстраций нет я но много полезных ссылок и сносок.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги с похожим названием

Искать все [3]

Книги где автор: Гросул Владислав Якимович

Искать всё

 

История России до 1917 года - издательство "АИРО-ХХI"

Категория 1012 р. - 1519 р.

История России до 1917 года - издательство "АИРО-ХХI" »

0 ms.

История России до 1917 года

Категория 1012 р. - 1519 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms