КаталогКниг.РФ

В волостных писарях. Очерки крестьянского самоуправления (Астырев Николай Михайлович) ; Центр духовного возрождения Черноземного края, 2016

Книга: В волостных писарях. Очерки крестьянского самоуправления (Астырев Николай Михайлович) ; Центр духовного возрождения Черноземного края, 2016


Цены

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Очерки народной жизни писателя-демократа Н. М. Астырева (1857-1894) дают колоритные зарисовки реального положения воронежской деревни пореформенного времени и представляют собой качественный источник для всех интересующихся историей родного края.
Текст основной книги Н. М. Астырева публикуется по ее первому прижизненному изданию (М. , 1886). Археографическая и стилистическая подготовка текста осуществлена М. Д. Карпачевым. Он же является автором помещенных в конце текста примечаний. Подготовка именного указателя, традиционного для изданий подобного рода, в данном случае оказалась излишней, поскольку Астырев пользовался вымышленными именами своих персонажей.
В статье Н. М. Астырева, посвященной хозяйственной жизни воронежской деревни середины 1880-х гг. , содержатся сведения, которые дополняют новыми красками картины народной жизни, представленные в книге.
Приложены также статьи О. Г. Ласунского и М. Д. Карпачева, каждая из которых может рассматриваться как научный комментарий к сочинениям Н. М. Астырева.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Отзывы (1)

  • 4/5

    Николай Михайлович Астырев (1857-94) относится к числу тех отечественных интеллигентов, чьи левые убеждения привели его в стан противников существующей власти. Нет, Н.М. Астырев не был «бомбистом» или «кинжальщиком», как называли тогда революционеров-террористов, скорее, наоборот — он был сторонником преобразований и постепенных реформ, также известных как «теория малых дел». Однако в отличие от многих и многих восторженных барышень и неуклюжих, но убежденных участников «хождения в народ», Астырев не ограничился красивыми словами и на деле попытался помочь простым крестьянам тем, что умел. И не просто успешно поработал в деревне, но и написал об этом интересную книгу.

    Итак, внебрачный сын богатого помещика, Астырев получил хорошее образование, но был отчислен из университета за революционную деятельность, после чего отправился «в народ» служить волостным писарем. Волость, объединявшая несколько деревень, стала низшей территориально-административной единицей после отмены крепостного права, и вошла составной часть в уезд. Во главе волости стоял выборный староста из местных крестьян, а в помощники ему давался писарь, человек грамотный и знающий законы, но назначаемый уездным предводителем дворянства. От волостного писаря зависело немало на его уровне полномочий, и довольно много сторон сельской жизни не формально, а фактически подчинялось ему.

    Приехав в одну из востостей Воронежской губернии с женой-доктором и тремя детьми, Астырев с ходу включился в эту самую сельскую жизнь, которой он, в общем-то, совсем не знал. Итоги своей трехлетней одиссеи — а книга его это своеобразная одиссея — Астырев изложил в книге «В волостных писарях».

    Это хорошо написанная, без литературщина работа, содержащая точные наблюдения и и удачные характеристики людей и явлений. Мы видим крестьянский мир — не очень симпатичный, идеализировать его можно только от незнания, хотя и раньше, и сейчас это делалось с разными целями. В принципе, лучшие русские писатели, знавшие деревню не понаслышке (Чехов, Бунин и др.), изображали и мужика, и помещика, и сельского чиновника без прикрас. Книга Астырева полна замечательных портретов и сюжетов: деревенские мироеды, жестокие становые, честные исправники, вороватые старшины и проч. Есть пара образов священников (именуемых исключительно попами), жадных и неумных, да один дворянин, такой же неприятный.

    Астырев — горожанин и интеллигент, желающий просветить народ — признает, что это у него не вышло. Начав с умиления перед абстрактным народом, молодой волостной старшина убедился, что его не приняли ни начальники, чуявшие в нем смутьяна, не крестьяне, видевшие в нем странного барина. За свои три года (1881-84 гг.) Астырев ничего серьезно изменить не смог, хотя отчасти виноват в этом он сам. В книге автор пишет о том, что его убрал уездный предводитель дворянства, предложивший сначала перевести его в другое место, а потом создавший невозможные условия для работы, так что Астырев должен был написать заявление по собственному желанию. Здесь последний лукавит — дело в том, что Астырев пользовался своим положением, чтобы снабжать паспортами революционеров, о чем проведала полиция. Так что у Астырева была возможность остаться в деревне на больший срок, но он сам всё испортил (хотя не был арестован, оставшись лишь в подозрении у властей). После этого Астырев уехал в Сибирь, где работал в земстве и писал разные статьи. Но и здесь он продолжал заниматься революционной работой, за что был арестован, отсидел полтора года в одиночной камере, оказался отправлен в ссылку, но по дороге умер.

    Его главная работа, высоко оцененная современниками (в частности, Короленко), «В волостных старшинах», вышла отдельным изданием в 1886 г. Через нее мы можем лучше понять настоящий крестьянский мир, увидеть деревенскую демократию в действии. Это отличный материал для понимания жизни южнорусской деревни в начале правления Александра III, вполне удавшаяся попытка показать деревню изнутри, изобразить душу подлинного, а не лубочного мужика. Автор много времени уделяет не только сельскому жителю, но и сельскому производству, входя в разные детали (что не всегда интересно).

    Данное издание состоит из двух частей: два текста Астырева (воспоминания на 200 стр. и научно-популярная статья о жизни воронежской деревни в 1880-е гг. на 25 стр.) и два текста об Астыреве — от составителя М.Д. Карпачева и к.ф.н. О.Г. Ласунского, известного краеведа (на 30 стр.). Работы Астырева снабжены небольшим количеством комментариев. Отмечу хорошее оформление (твердый переплет, офсетная бумага). Иллюстраций нет, кроме портрета Астырева. Книга чуть увеличенного размера.

    Рекомендую этот труд всем интересующимся жизнью отечественной деревни конца 19 в. Он поможет лучше понять и литературные произведения тех лет, и исторические события более позднего времени.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги где автор: Астырев Николай Михайлович

Искать всё

 

Похожие товары

История России до 1917 года - издательство "Центр духовного возрождения Черноземного края" »

8 ms.
ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

170 ms