КаталогКниг.РФ

Оглянись на повороте, или Хроника забытого времени (Лиханов Альберт Анатольевич) ; Детство. Отрочество. Юность, 2017

Книга: Оглянись на повороте, или Хроника забытого времени (Лиханов Альберт Анатольевич) ; Детство. Отрочество. Юность, 2017

от 530 р. до 1527 р.


Сравнить цены

Цена от 530 р. до 1527 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

706 р. 1412 р.
Яндекс.Маркет

5/5

1527 р.
МАЙШОП

5/5

530 р. 840 р.
AliExpress

5/5

Читай-город

5/5

Мегамаркет

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Новый роман известного писателя Альберта Анатольевича Лиханова, лауреата Государственной премии РСФСР и многих отечественных и зарубежных литературных наград. Посвящен "забытому времени", когда время эпохи Сталина отодвигалось, а новые поколения искали себя в смуте перемен, освященных надеждой. Тем не менее, роман обращен в искания наших дней, хотя и полон достоверности минувших событий.
Для среднего и старшего школьного возраста.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (1)

А.Лиханов " Оглянись на повороте, или хроника забытого времени"

А.Лиханов " Оглянись на повороте, или хроника забытого времени"запуск видео

 

О книге

Автор(ы)
ИздательДетство. Отрочество. Юность
ISBN978-5-9639-0160-1
Год издания2017
Размеры70x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц320

Отзывы (2)

  • 5/5

    Павел Чуйков



    Путь из детства в юность… Каким он будет? (Продолжение)



    Мы наблюдаем эволюцию героя в отношении к личности И.В. Сталина и его эпохе. Николай признается, что у него не настало протрезвление, когда он слышал о репрессированных родителях людей, повстречавшихся ему на пути: «…я верил, наивный, что без вождя не может быть нашей страны». И вдруг - доклад Н.С. Хрущёва, закрытое письмо для членов партии и комсомольцев. Постепенно до студентов доходят рассказы об обысках, ночных арестах, несправедливых судах, о расстрелянных, «которые не могли быть врагами народа, потому что и были сам народ». Ребята удивляются, почему Сталин один стал виноват во всём, почему раньше молчали его соратники.

    Зиновий Абрамович предупреждает: «Ошибки бывают у всех, но не верить всем подряд - и матери, и отцу, и тем, кто во главе, нельзя! <…> Ответственность за страну не может принадлежать лишь одному!» И студенты верят. Они собирают деньги, чтобы возместить недостачу в кассе у отзывчивой тёти Дуси. Ребята верят в ее честность и порядочность, потому что она фронтовичка, награждена орденом, следовательно, не может воровать деньги у бедных студентов. Так ребята сами учатся различать добро и зло.

    В своих мыслях студенты часто возвращаются к военному времени. Кузнецов приводит случай на учениях по стрельбе из орудия: «…меня швырнуло назад этаким невидимым толчком, станины подскочили, ствол отдёрнулся назад смертельным отскоком, а я валялся на куче откопанной земли. И ничего не слышал!» Понимая, что такие трудности – далеко не самое страшное в жизни, Коля спрашивает себя: «А как же на войне-то?»

    Приходит в жизнь ребят и первая любовь. Автор сравнивает её появление со вспышкой молнии: белый танец, юношу приглашает девушка его мечты. Бережно, с особым трепетом описывает Николай своё искреннее чувство к девушке Варе: «В те поры такими словами не баловались попусту, не трепали их языком, не судили на лавочках и в трамваях, не спекулировали при народе».

    Как справедливо замечает заведующий кафедрой Борис Самуилович, даже революционный роман не может быть рецептом. Нельзя не согласиться и с интересным философским размышлением Кузнецова о книге Ромена Роллана «Жан Кристоф»: «Мир всякого человека, я уверен, не может остаться неизмененным после таких книг, но в каждой отдельной судьбе - это только личное твоё событие. Оно <…> изменило тебя, но не переменило мир, и трудно верится в простые перемены, когда всё и разом улучшается в целой державе». Чтобы воспоминания о прошлом были счастливые, светлые, добрые, подросткам, вступающим во взрослую жизнь, нужно немало потрудиться сейчас: стать терпеливыми, научиться понимать и прощать. И не забывать об опыте других людей, не повторять чужие ошибки. Взрослые непременно должны им в этом помочь, поэтому прочитать новый роман Альберта Лиханова нужно всем. И, может быть, в будущем крутые повороты, которые неожиданно уготовит судьба нашим детям, покажутся им легкими.

    0    0

  • 5/5

    Павел Чуйков



    Путь из детства в юность… Каким он будет?



    Книга - как человек, она может быть хорошей, интересной, доброй, может стать верным другом, советчиком в трудную минуту. Как, например, новый, во многом автобиографический, роман Альберта Лиханова «Оглянись на повороте». Его действие происходит в 1950-е годы, когда главный герой произведения Николай Кузнецов, выбрав профессию журналиста, уезжает из дома поступать в университет на Урале. Автор пишет, что «складывал это повествование из светлых надежд, из засохших лепестков памяти, из непониманий и одолений людей, прикоснувшихся к войне своим детством». Книга будет интересна читателям самых разных поколений: подросткам, их родителям, их бабушкам и дедушкам, родившимся в то непростое время.

    Выбор дальнейшего жизненного пути предстоит и каждому современному школьнику. При этом возможны и сомнения, и рухнувшие воздушные замки, поэтому своё состояние после школы писатель характеризует как «смесь оптимизма и неуверенности, страха и отваги». Лиханов внимателен к деталям: спустя годы Николай отмечает, что мама с бабушкой, собирая его в дорогу, не спешили закрывать чемодан, потому что, пока он открыт, есть возможность пособираться, позаботиться о мальчике. С годами становится сильнее и чувство признательности, которое испытывает Коля к людям, помогавшим ему. Сожалея, что вовремя не поблагодарил героя войны, который взял ему билет на поезд, Кузнецов всю жизнь будет хранить память о его великодушном поступке. Не забудет Коля и учительницу, принимавшую в университете вступительный экзамен по русскому языку и литературе. Поставив мальчику больший балл, чем он заслуживал, она оценила его устремленность: «Если чего-то не знает, потом доберёт. Жизнь научит, чему надо».

    Годы студенчества Николай называет временем познания самого себя. Сможешь ли ты, будучи конструктором своей жизни, реализовать заветные мечты? Студентов тяжелого послевоенного времени не интересовали материальные ценности. Даже одежду они носят только ту, которая у них есть, и это их не беспокоит, своё время они тратят на другое: «На споры, которыми мы как бы нащупывали смысл собственного существования. А он уж и не так убог был, напротив, более чем высок: кто мы, зачем мы, что мы можем в этой жизни осуществить?» Для ребят гораздо важнее внешнего вида было чувство собственного достоинства: «Жёсткое к себе отношение. Не можешь чего-то сделать - отойди, даже отступи, но с этим самым - с достоинством. И переносить всякие сложности тоже надо с ним. Не сдаваться, не унижаться, а одолевать, не жалуясь <…>». Студенты стремятся обогатить свой внутренний, духовный мир, поэтому истинным чудом для них были книги. Более того, ребята сами пытаются сочинять: Толя Пудоль отдал в издательство рукопись книги своих стихов, Яков Сенгур работает над историческим романом.

    Человеку необходимо, не боясь сложностей, найти профессию по душе, любимое дело своей жизни. Мудрый наставник Зиновий Абрамович сравнивает работу журналиста с трудом землекопа: надо подбирать точные слова, проверять все факты, а главное – не спешить судить кого-то. На горьком опыте убеждается в этом и Николай. В одной из своих статей он, не разобравшись, обвинил в низкой производительности лучшего рабочего по изготовлению протезов для инвалидов. Истинная же причина плохих показателей заключалась в нехватке материала для работы.

    Большим событием в жизни героев стало посещение концерта, на котором звучит «Реквием» Моцарта. Автор отмечает, что в лицах пожилых слушателей светились благородство и благоговение. В них было заметно ожидание чего-то возвышенного. Новые чувства испытывает и Кузнецов: музыка будто возносит его в морозное небо, он внимает чему-то важному, словно понимает таинство жизни и её ухода. Николай, которому, как и многим в те годы, запрещалось посещать церковь, приходит к неожиданному выводу: «…музыка дается свыше, неведомо откуда, наверное, Богом». Может быть, впервые ребятам открывается высокий, правдивый смысл слов, которые переводит с латинского безрукий парень Герман: «Полон слёз тот день, / Когда восстанет из праха, / Чтобы быть осуждённым, человек».

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги где автор: Лиханов Альберт Анатольевич

Искать всё

 

Повести и рассказы о детях - издательство "Детство. Отрочество. Юность"

Категория 424 р. - 636 р.

Повести и рассказы о детях - издательство "Детство. Отрочество. Юность" »

0 ms.

Повести и рассказы о детях

Категория 424 р. - 636 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

164 ms