КаталогКниг.РФ

1982, или Дожить до весны (Протопопова Д.) ; Издательские решения, 2020

Книга: 1982, или Дожить до весны (Протопопова Д.) ; Издательские решения, 2020

160 р.


Цены

Цена от 160 р. до 160 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

160 р. 200 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Роман «1982» отчасти вдохновлен антиутопией Джорджа Оруэлла, отчасти написан в полемике с ней. В последние годы цифра «1984» приобрела значение оправдавшегося пророчества. «Дожить до весны» предлагает альтернативный взгляд на жизнь в СССР и России в 1980-90-х гг.
У романа три части: летняя, осенне-зимняя и весенняя — человеческие переживания уложены в нем сезонно — лето к лету, весна к весне. Содержание слегка касается обозримых краев истории — от эпохи древних греков до воображаемого 2082-го.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
РазделСовременная русская проза
ИздательИздательские решения
ISBN978-5-4498-3420-1
Возрастное ограничение12+
Год издания2020
Количество страниц140
Формат144x203мм
Вес0.18кг
ПереплетМягкий переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц140

Отзывы (2)

  • 4/5

    Это книга воспоминаний из детства. Эта книга пробуждает ностальгию по безвозвратно ушедшим частичкам наших жизней. Эта книга вызывает улыбку, даже если воскрешает в памяти что-то грустное.
    ***
    Хоть главной героиней и является девочка, родившаяся в 1982 году в Москве, многие истории из её жизни кажутся мне знакомыми. Сама я родилась в 1990-м в Сургуте. Мне вспомнились поездки в Далматово к бабушке с дедушкой, их собаки Гавка и Жулик, поездки в Шадринск на рынок, потому что у нас ничего нельзя было достать. Есть фотографии, где я совсем маленькая помогаю выкапывать картошку. А где-то в кладовке у родителей даже сохранилась клубочница - пластмассовый шар с дырочкой для пряжи! Воспоминаний слишком много, чтобы сейчас перечислять их все!
    ***
    Рассказывать сюжет нет смысла. Он всем нам хорошо знаком и так! Это наше детство, наша юность. Не факт, что все истории из этой книги покажутся вам знакомыми, но они непременно отзовутся теплом в груди, там, где хранятся воспоминания.
    ***
    Единственное, что мне хотелось бы оговорить, я не поняла сравнения с книгой Оруэлла «1984». Мне всё-таки история Киры больше напомнила «Вино из одуванчиков» Брэдбери. Но с той лишь разницей, что у Брэдбери была история взросления за одно лето, а у Киры это самое лето, именуемое детством, длилось несколько лет. Очень сложно объяснить свои ощущения, но если уж и проводить параллели с известными произведениями, то для меня это не антиутопия, а история ребёнка, познающего жизнь, хоть даже и в советских реалиях.

    0    0

  • 5/5

    Душевная книга о том, как кончилось детствоПопытка задержаться на прологе, подобно тому, как некоторые психологические практики считают, что надо пережить заново травму рождения. Начало 80-х для нашего поколения, старших из них, это травма рождения, то, что мы не помним, потому что «настоящая жизнь» началась потом. Более-менее осознанный детский возраст совпал с тем, как жизнь ускорилась и стала пестрой – или яркой, как первая реклама Stimorol, или грязно-пестрой, как Москва перестройки. Начало 80-х в этой системе координат «до детства» и «никакое время», остекляневший поздний застой, выродившийся, в том числе, и визуально. Дарья Протопопова не случайно так часто обращается к Оруэллу, который угадал про Москву-1984 многое, но не угадал этой вымороченности и старческой хрупкости: задень – упадёт. Книга начинается с того, что Дарья вспоминает то, что вскоре упало, чтобы сохранить это хотя бы в памяти: виды Верхней Масловки, магазин «Цветы», телефонная будка, из которой звонили маме, когда гуляли с папой. В перестройку именно эта поломанная будка с вырванным шнуром разойдется по миру на известной фотографии: да, навсегда зафиксировалось именно то, что было позже, а не истончившийся пролог на пороге перемен.Прогулки с папой, звонки маме. Как и в любом психологическом опыте, связанном с травмами рождения и раннего детства, автор, вернее, ее героиня, использует реконструкцию эпохи, чтобы разобраться, прежде всего, в отношениях с родителями. «Долгие годы Кира пыталась разобраться, что же хочет ее мать». Робкое упоминание бабушки из романа Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» расставляет нужные акценты, хотя мелькает и сразу исчезает, уступив место внешне буколическим описаниям даже несколько привилегированного московского детства: вип-роддом, дедушкина дача, большая семья, и цветы, цветы – жасмин, пионы, шиповник, «Гвоздика» и «Ландыш серебристый». Будто попал в новоарбатский магазин «Новая Заря»: через нарочитость и грубоватость ароматов проступает некая тревожность. Плохо скрываемые от ребенка семейные тайны, коварная (на самом деле, самая колоритная) «как бы бабушка» Евгения Михайловна, рапсодия распада. В пропитанном духами воздухе тревожно мешаются Оруэлл и Шмелёв.Почти по-шмелёвски описывая как бы счастливое детство через летние месяцы, Дарья Протопопова и ее героини движутся к краху идиллии, как к осени: подобно тому, как появляются первые желтые листья, в тексте изредка начинают проскакивать перестроечные реалии, болезни старших, делёжка дач, развал старой Москвы.  СпойлерПоследнее беззаботное воспоминание Киры о матери – как они попали под летний ливень и со смехом бежали за трамваем. «В ту осень дед Киры скончался, а Любовь Георгиевна начала безумно бояться дождя». Кстати, первые симптомы психического расстройства матери – то, что сегодня переживают московские пенсионеры-2020, боясь выходить из дома и выскабливая подошвы с мылом, но это к слову.

    0    0

Добавить отзыв



 

Современная отечественная проза - издательство "Издательские решения"

Категория 128 р. - 192 р.

Современная отечественная проза - издательство "Издательские решения" »

Современная отечественная проза

Категория 128 р. - 192 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

6 ms