КаталогКниг.РФ

Приказываю решительно прекратить представление таких разведсводок… Разведывательные сводки 5-го Управления НКО СССР за период советско-финляндской войны (Свойский Ю.М) ; Университет Дмитрия Пожарского, 2018

Книга: Приказываю решительно прекратить представление таких разведсводок… Разведывательные сводки 5-го Управления НКО СССР за период советско-финляндской войны (Свойский Ю.М) ; Университет Дмитрия Пожарского, 2018

от 239 р. до 4596 р.


Сравнить цены

Цена от 239 р. до 4596 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

239 р. 299 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Book24

5/5

1199 р.
наличие уточняйте
30.05.2024
Мегамаркет

5/5

4596 р.
Яндекс.Маркет

5/5

4160 р.
наличие уточняйте
30.05.2024
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Вашему вниманию предлагается книга Приказываю решительно прекратить представление таких разведсводок .

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
Серияисторические источники
РазделИстория войн
ИздательУниверситет Дмитрия Пожарского
ISBN978-5-91244-226-1
Год издания2018
Формат150x216мм
Вес0.65кг
Переплет60Х90/16
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц432
АвторКиселев О., Свойский Ю.
АвторыКиселев О.; Свойский Ю.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц432
Жанристория
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение16+
ИздательствоРусский Фонд Содействия Образованию и Науке
Количество книг1
Размеры60x90/16
Язык изданияРусский

Отзывы (4)

  • 4/5

    Советские разведчики-лыжники на задании на Карельском перешейке. Январь 1940-го года
    Этой книгой 2018 года Издательство Университета Дмитрия Пожарского продолжило публикацию сборников документов по отечественной военной истории в серии , начатую на но на этот раз обратившись к теме Финской войны, причем в весьма неожиданном ракурсе. Его авторами стали хорошо известные в узких кругах историк и сотрудник НИУ ВШЭ знакомый читателю этих строк по монографии о Книга представляет собой сборник разведывательных сводок центрального аппарата советской военной разведки (5-е управление) в период советско-финляндской войны 1939–1940 гг. и представляет читателю полный комплекс таких документов (93 сводки), снабженных комментариями, с исследованием процесса формирования этих сводок и факторов, повлиявшие на достоверность их содержания.
    Общий вывод по итогам работы военной разведки - во время Финской войны она справилась с работой на слабую четверку, что можно считать скорее хорошим результатом принимая во внимание, что по Скандинавии в целом работал капитан И.И. Зенькович со стажем практической разведки менее десяти месяцев и без владения каким-нибудь языком региона, он владел только французским. Еще ранее на разведку повлияли репрессии и провалы зарубежных резидентур во второй половине 20-х и первой 30-х годов. Удивительно, что военная разведка как бы существовала совершенно отдельно от прочих, и не в одной сводке не было полученной информации по линии флота, НКВД или Коминтерна. В лучшем случае из-за рубежа получали агентурные данные визуального наблюдения и пересказ газетных слухов. Поэтому получение разведданных в основном основывалось на триаде непосредственной воинской разведке частей, допрашивавших пленных и собиравших документы на поле боя; на хорошо работавшей всю войну авиаразведки и на информации частей радиоразведки, число которых к концу войны достигло дюжины радиодивизионов и еще трех отдельных радиоразведовательных рот. Несмотря на то, что радиоразведчикам иногда мерещились разговоры на экзотическом в этих местах итальянском языке, из которых делали выводы о прибытии авиачастей от самого дуче, они также неплохо справились со своими обязанностями.
    В целом, Финская война в деле изучения соперника была как бы репетицией Великой Отечественной, потому что выращенные в немецких егерских частях финские офицеры очень запутывали советскую разведку типичным для немецкой практики бесконечным формированием отдельных боевых групп из понадерганных тут и там рот, батальонов и полков, в следствии чего части дивизий воевали иногда за десятки километров друг от друга, а с точки зрения советского командования, не привыкшего так дробить свои части, это выглядело как наличие целого полка, если был найден документ ротного уровня. Кроме того, финны расплодили большое количество отдельных батальонов: егерских, пограничных, береговой обороны и прочих, причем с одинаковыми номерами. Еще это осложнилось тем, что финны, пытаясь запутать противника, в ходе войны поменяли нумерацию частей, но советскому командованию в целом удавалось распутать этот клубок, примерно понимая какие силы против них действуют в условиях статического фронта Перешейка, но часто промахиваясь с районами севернее. Отчасти стало причиной поражений сокрушительных поражений РККА севернее Ладоги, в районе Суомуссалми и Раатской дороги стало убеждение советской стороны, что на этом фронте нет значительных сил противника. Финны, кстати, тоже были не уверены в том, что в этих дебрях можно воевать крупными силами, но начавшееся наступление целых дивизий Красной армии заставило их быстро подкрепить этот район, а советское командование так и не смогло перестроиться.
    Попутно советская разведка проявила большое внимание к потенциальному вмешательству соседей Финляндии, особенно Швеции. Неудивительно, что с первых дней сводок в них появились целые шведские дивизии, которые якобы скоро попадут на фронт, хотя был только отдельный корпус скандинавских добровольцев (неполной дивизии из менее чем 10 тыс человек), попавший на фронт за две недели до конца войны. Плюс еще отдельные летчики. Отчасти разгадкой было внушительное шведское меньшинство (9,5% населения в то время), и воинские части сформированные в районах компактного проживания шведов широко родной язык в документации. Естественно, найденную воинскую книжку на шведском считали признаком присутствия "шведских добровольцев". Еще очень часто в советских сводках отмечалось, что финские отряды скрывались на норвежской территории, хотя по официальным финским данным подобного не случалось. Один раз советские разведчики в рейде наткнулись на норвежский пограничный дозор, но встреча обернулась только лязганьем затворов. Норвежцы, кстати, всерьез опасались советского вторжения и собрали у себя на севере почти все боеспособные силы армии и флота, регулярно проводили разведывательные полеты вдоль границы, тоже попадавшие в сводки. В целом, эта книга - прежде всего еще одно доказательство, что разведка не всесильна и не всеведущая, если некоторые финские дивизии советская разведка так и не смогла заметить за все время конфликта.

    0    0

  • 5/5

    \"Зимняя война\" - конфликт в современной истории немного позабытый, хотя, не менее важный для понимания современных обстоятельств внешней политики. Данная книга будет полезна для историков (профессоров и студентов) и любителей.

    0    0

  • 5/5

    (книгу приобретал в бумажном варианте)Данная работа представляет собой сборник документов – разведывательных сводок, которые Пятое управление Народного Комиссариата Обороны предоставляло в период советско-финской («Зимней») войны 1939-1940 года. Обрамлением для разведывательных сводок служат собранные авторами сведения о фактическом положении вооруженных сил Финляндии, представлениях советской военной разведки о них, краткой историей развития органов советской военной разведки в период Интербеллума, её сильных и слабых сторонах. Книга будет интересна прежде всего для военных историков и людей, интересующихся темой Второй мировой и Великой Отечественной войны.

    0    0

Добавить отзыв



 

История войн - издательство "Русский фонд содействия образо"

История военного дела - издательство "Русский фонд содействия образо" »

История войн

Категория 191 р. - 286 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

10 ms