КаталогКниг.РФ

Книга: Утро помещика (Толстой Лев Николаевич) ; Клуб семейного досуга, 2019

Книга: Утро помещика (Толстой Лев Николаевич) ; Клуб семейного досуга, 2019

от 1090 р. до 4372 р.


Сравнить цены

Цена от 1090 р. до 4372 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Буквоед

5/5

1199 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

1199 р.
Яндекс.Маркет

5/5

4372 р.
Лабиринт

5/5

1090 р.
наличие уточняйте
29.12.2023
Читай-город

5/5

1149 р.
наличие уточняйте
19.11.2023
AliExpress

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Мегамаркет

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

Девятнадцатилетний князь Дмитрий Нехлюдов - студент университета. Аристократ и человек знатного сословия, он не утратил сострадания к судьбе крестьян. Однажды теплым летним днем Нехлюдов прибывает в свою деревню. Знатный помещик понимает, что светская жизнь больше не интересует его. Нехлюдов всерьез задумывается о том, чтобы бросить университет и навсегда переехать в деревню. Но осмелится ли он так круто изменить свою судьбу, бросив вызов вечным устоям? Также в книгу вошли избранные повести Льва Толстого.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (2)

Аудиокнига | ЛЕВ ТОЛСТОЙ | "Утро помещика"

Аудиокнига | ЛЕВ ТОЛСТОЙ | "Утро помещика"запуск видео

 

Лев Толстой: Утро помещика (фрагменты)

Лев Толстой: Утро помещика (фрагменты)запуск видео

 

О книге

Автор(ы)
СерияШедевры мировой классики
РазделКлассическая русская литература
ИздательКлуб семейного досуга
ISBN978-617-12-6281-2
Возрастное ограничение12+
Год издания2019
Количество страниц416
Формат133x207мм
Вес0.35кг
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц416

Отзывы (2)

  • 5/5

    Повесть Льва Николаевича Толстого (1828-1910) «Казаки», из настоящего сборника, была впервые опубликована в 1863 году.

    По мнению некоторых источников она не вызвала особых критических замечаний ни у литераторов, ни у читающей публики, так как была определенно нейтральной.

    Писатель вновь и вновь возвращается к своей ранней, не особенно обремененной, молодости, к кавказской жизни, и это находит отражение в его творчестве.

    Это произведение было задумано Толстым еще в то время, когда он служил на Кавказе, в 1852 году, но никак не могло быть завершено по разным причинам, о которых читатель вполне сможет догадаться сам, ознакомившись с более ранними сочинениями автора.

    Как я понял, поначалу повесть называлась «Беглец» и ее содержание мало походило на окончательный вариант произведения.

    Однако, жизнь текла своим чередом, и мысли писателя в связи с взрослением, мужанием, пониманием происходящего, претерпевали изменения, которые не могли не отразиться на его литературных трудах.

    Перед тем как ознакомиться с Казаками я думал, что речь в повести пойдет о кавказской войне, о которой Толстой так мало рассказывал раньше.

    Но я ошибся.

    Автор, следуя своей методике освоения жизненного пространства, по-прежнему остается верен традиции рассказа о народе, о людях, об их жизни и прошлом, о предках, нравственных устоях и обычаях, с которыми они живут и умирают.

    На мой взгляд, это особенно интересно получилось у него в рассказе о судьбах одного из кавказских этносов, обосновавшегося на Кавказе с XVI века, о жизни так называемых гребенских казаков, вросших в мир и природу этого бесконечно прекрасного края, но и отчасти сохранивших свой менталитет.

    В данном произведении, как мне кажется, писатель рассказывал о себе и в образе главного героя повести юнкера Оленина мы без труда можем узнать его самого, его, еще неопытного в военных делах и в любовных отношениях молодого «повесу».

    «Оленин был юноша, нигде не кончивший курса, нигде не служивший, промотавший половину своего состояния и не избравший еще себе никакой карьеры и никогда ничего не делавший» - писал Толстой о своем персонаже.

    Можем узнать и местность, где происходили события и, хотя автор несколько изменил географию края, - названия станицы Старогладовской на Новомлинскую, внес некоторые другие преобразования, - мы вполне распознаем реальную территорию населенных пунктов на берегу Терека.

    Интерес, на мой взгляд, представляет само существование этих казаков, существование странное не только по заведенному порядку жизни, по привычкам, обрядности и манерам поведения, но и по взаимоотношениям с враждебным окружением.

    «До сих пор (до середины XIX века) казацкие роды считаются родством с чеченскими, и любовь к свободе, праздности, грабежу и войне составляет главные черты их характера».

    Превращение этой социальной группы из защитников земли русской отчасти в конокрадов, грабителей и разбойников, ничем не отличавшихся от коренных жителей этой местности – абреков, как это описал Лев Николаевич Толстой, просто поражает.

    По всей видимости, эти взаимоотношения с того времени, когда-то выраженные явно, когда-то смутно, более очевидными стали в 90-х годах XX столетия, в период разрушения Советского Союза и явились исправной точкой исхода казаков с этой земли.

    Грустно сознавать, что, в общем-то, мирные народы и народности не смогли ужиться в одном обществе и с изменением временной, как мне кажется, политической конъюнктуры, разбежались по разным углам.

    Надолго? Не знаю.

    Желаю вам, уважаемый читатель, приятного прочтения этой неплохой повести.

    0    0

  • 5/5

    Рассказ Льва Николаевича Толстого (1828-1910) «Утро помещика», включенного в этот сборник, задумывался писателем как большое произведение - роман - «Роман русского помещика».

    Писал его Толстой почти пять лет с 1852 по 1856 год.

    За это время «много воды утекло».

    Была командировка на Кавказ, была и Крымская война, в которой автору пришлось принять активное участие.

    Но и эти грозные события не изменили замысла Толстого на подготовку «романа» о помещике, правда он, этот роман, получился в очень сжатом варианте и был уложен в объем относительно небольшого рассказа.

    Некоторые источники утверждают, что рассказ носит автобиографический характер.

    Думаю, что очень может быть.

    В нем фигурирует главный герой Дмитрий Нехлюдов, бросивший университет и занявшийся обустройством жизни крепостных крестьян в своем поместье.

    Должен заметить, что вышеназванный персонаж, впервые появившийся на страницах заключительной части «Юность» толстовской трилогии, вовсе не совпадает с его образом, он просто – совпадение.

    Не знаю, откуда у писателя такая навязчивая идея рассказывать в своих сочинениях о людях под одними именами, но абсолютно разных.

    Это встречалось у него, уважаемый читатель, также в рассказе «Разжалованный», где в качестве московского знакомого вновь выступает Дмитрий Нехлюдов.

    Он тот, да не тот.

    Что есть, то есть и мы, на мой взгляд, должны принять сочинения знаменитого писателя как должное и не доискиваться до истины, если она самим автором не объяснена.

    Произведение носит социально-психологический характер.

    Рассказывая о жизни крестьян поместья Нехлюдова, автор останавливается на их образах, психологических характеристиках глав и членов семей крепостных, их непростом существовании и отношении к своему барину, господину.

    Зачастую нищенское прозябание большинства из них, безраздельное подчинение помещику, голод, жилищная неустроенность и беспросветная судьба приводит их к состоянию безразличия к самим себе, к нравственному опустошению и ненависти к жизни.

    Попытки помещика 20 летнего Нехлюдова как-то повлиять на сложившуюся обстановку, оказать какую-то материальную помощь неимущим крестьянам, на мой взгляд, результатов не давали, да и не могли дать.

    Льву Николаевичу, тоже владельцу крепостных душ, в то время молодому 28 летнему парню, это было так же неведомо и по всему видно, что он искал пути облегчения жизни своих подопечных и сам делал для этого все возможное.

    Мне кажется, что, как будто, о результатах этих благодеяний Толстого и написаны стихи Омара Хайяма еще на рубеже XI-XII веков:



    «Один не разберет, чем пахнут розы.

    Другой из горьких трав добудет мед.

    Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.

    Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет»



    И писателю было невдомек, что изменить положение к лучшему может не благотворительная деятельность, а только раскрепощение крестьян, освобождение их от крепостной зависимости и в конечном счете ликвидация общественно-политического строя - самодержавия, являющегося основой эксплуатации человека человеком.

    Интересно, на мой взгляд, что как и трилогия, охватывающая 7-8 лет жизни главного персонажа Николеньки Иртеньева, так и это произведение в виде рассказа-романа, ограниченного одним годом пребывания помещика Нехлюдова в родной деревенской усадьбе, рассказывают не хронологию их существования, а лишь отдельные эпизоды жизни.

    По сему, я думаю, не зря Толстой назвал свой рассказ Утром помещика, так как повествование в нем идет только об одном дне, а вернее утре, нашего героя.

    Как всегда Толстой превосходно пишет, свободно и доступно излагает свои мысли, ведет читателей за собой.

    Поэтому его сочинения, всегда читаются с любопытством.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги с похожим названием

Искать все [9]

Книги где автор: Толстой Лев Николаевич

Искать всё

 

Классическая отечественная проза - издательство "Клуб семейного досуга"

Категория 872 р. - 1308 р.

Классическая отечественная проза - издательство "Клуб семейного досуга" »

0 ms.

Классическая отечественная проза

Категория 872 р. - 1308 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

12 ms