КаталогКниг.РФ

Битва за Крым. 1941-1944 гг. (Исаев Алексей Валерьевич, Романько Олег Валентинович, Глухарев Николай Николаевич) ; Эксмо, 2021

Книга: Битва за Крым. 1941-1944 гг. (Исаев Алексей Валерьевич, Романько Олег Валентинович, Глухарев Николай Николаевич) ; Эксмо, 2021

  • Автор(ы): Исаев Алексей Валерьевич; Глухарев Николай Николаевич; Романько Олег Валентинович;

  • Издатель: Эксмо

  • ISBN: 978-5-04-121991-8

  • все характеристики

  • ID: SKU206404

  • Добавлено: 15.08.2021


Цены

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет

5/5

3188 р.
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!
Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941—1944 гг.! Эта книга основана на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство из которых публикуется впервые.
Ведущие военные историки подробно, во всех деталях проанализировали операции Вермахта и Красной Армии в Битве за Крым. Отдельно рассмотрены действия советских танкистов, пехоты, артиллерии, партизан, а также боевая работа ВВС и Черноморского флота.
От прорыва Эриха фон Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя; от Керченско-Феодосийской десантной операции, неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота; от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 г., когда наступавшие советские войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника.
2-е издание, исправленное и дополненное.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (1)

Шагланов А.Н. представляет книгу о Крыме 1941-1944 гг.

Шагланов А.Н. представляет книгу о Крыме 1941-1944 гг.запуск видео

 

О книге

СерияГлавные книги о войне
ИздательЭксмо
Год издания2021
Страниц896
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-121991-8
Размеры13,00 см × 20,60 см × 4,00 см
Формат84x108/32
Автор(ы)
ТематикаИстория военного дела
Тираж2000
Язык изданияРусский
Кол-во страниц896

Отзывы (6)

  • 2/5

    Сначала об издании. Ничто изд-ву не мешало разделить труд на 2 тома. Потому что даже держать такой том в руках, уже тяжело. Прочесть полностью почти 900 стр. и подготовленному читателю непросто. Иллюстративный материал. Кроме фото персон, в основном кадры брошенной и уничтоженной советской техники, либо целенькая немецкая. Причем в главах освобождения есть только отдельные фото немцев и ни одного (!) снимка уничтоженной и брошенной вражеской техники. Бумага – просто жуть. Это не способ удешевить продукцию, а способ нажиться на читателе. Доказательством тому служит сама эта фраза про 2-ое издание. В рекламных фото показаны цветные вставки карт. Но в моей книге их нет! Значит, издатель, выпустив пилотную серию, решил и на картах сэкономить, а цену оставить прежней. Книги из данной серии я больше покупать не буду!

    Содержание. Мы видим сборник, а не коллективную монографию. Потому что каждый пишет о чем-то своем, мало заботясь, как это соотносится с другими главами. Особенно много повторов между А. В. Исаевым (далее АВИ) и Д. Б. Хазановым (далее ДБХ). Есть и разночтения. Например, АВИ описывает деятельность Л. Мехлиса положительно, хоть прямо его не хвалит. А вот ДБХ прямо критикует комиссара. Кто же прав?... С. Ткаченко пишет, что партизаны помогали Красной армии при освобождении пол-ва. Но при описании хода освобождения, кроме частного эпизода, нет ин слова о партизанах. А ведь согласование написания глав позволило бы сократить объем.

    Что касается исправлений и дополнений. В чем они выражены мне неясно. Большую часть книги написал АВИ. Но именно его главы грешат ошибками, средь которых имеются оборванные предложения и повторы. Далее. Еще в школьные годы детей учат рассказывать о войне или сражении с указанием численности противоборствующих сторон до и после боестолкновения. АВИ делает это исключительно избирательно. Для глав освобождения, где картина для нашей стороны относительно благоприятная, исследователь приводит все эти показатели в динамике. Но для 41 – 42 гг. статданные весьма разрозненные и итоговых цифр о потерях противника нет. Не рассмотрены проблемные вопросы – можно ли было сдержать дольше врага на линии Перекопа, в Крыму, можно ли было эвакуировать хотя бы часть защитников Севастополя.

    Лучше выглядят главы, написанные ДБХ. Специалист по воздушной войне, стремящийся писать объективно и интересно. Правда, по периоду 41 – 42 гг. здесь тоже отсутствуют четкие данные о потерях. Но по периоду освобождения все безупречно.

    Чего не скажешь о Н. Н. Глухареве, который освещал деятельность Черноморского флота (далее ЧФ). Первая его глава начинается с краткого описания истории советского ЧФ, где даже нашлось место дискуссии с А. В. Платоновым, а нужен ли был авианосец на Черном море. Однако описания самих боевых действий крайне скудные. На период освобождения Н. Глухарев вообще пропадает. Получается, что о роли ЧФ в обороне и освобождении Крыма информацию надо искать в других работах.

    О Крыме в период оккупации О. В. Романько написал неплохо. Но о самом сопротивлении главы С. Н. Ткаченко написаны кратко и абстрактно. Настолько, что не нашлось места упоминанию защитников каменоломен Аджимушкая. Вызывают сомнения, приводимые данные потерь врага. Так автор пишет, что в 42 и 43 гг. партизанам больше приходилось бороться с голодом, чем с противником. Тем ни менее, указывается, что в 42 г. партизанами было уничтожено более 15 тыс. человек войск оккупантов. В то время как партизаны за все время своей деятельности в Крыму потеряли погибшими 3 с лишним тыс. человек. Или, например, в 43 г. при атаке военной части, противник потерял 200 чел. убитыми и только 90 ранеными. Исследователь проверял достоверность этих данных? О том, что с успехами партизан проблемы, невольно показал сам С. Ткаченко. В частности он пишет, что за весь 43 г. удалось пустить под откос всего один эшелон поездов. И тут же в следующем предложении указывает, что только феодосийский отряд партизан пустил 6 эшелонов в этом же 43 году.

    В общем, не смотря на то, что книга дает хорошее представление о боевых операциях и оккупации в Крыму, она полна различного рода недочетов и упущений, что значительно снижает ее ценность.

    0    0

  • 4/5

    Идею написания и издания неких сводных, коллективных монографий, посвященных одной теме, позволяющих дать современный взгляд на ту или иную проблему, можно только приветствовать. Другое дело, что найти тему, авторов и издательство под такой проект может быть непросто.

    В случае с историей Крыма в годы Великой Отечественной войны карты сошлись. Нашлась группа авторов, сумевшая дать взвешенную и целостную картину событий 1941-44 гг. (А. Исаев как специалист по боям на суше, Д. Хазанов и Н. Глухарев (последний - преподаватель МПГУ, к.и.н.) как эксперты по действиям ВВС и ВМФ, соответственно, и О. Романько как исследователь Крыма в период немецкой оккупации). Издательство ЭКСМО собрало их под одной обложкой, опубликовав этот том (без малого 900 стр.) в довольно дешевом исполнении (газетная бумага), но с набором современных цветных карт (авторство которых не указано, думается, это дело рук А. Исаева) хорошим по нашим дням тиражем в 3000 экз. (правда, здесь не обошлось без финансовой поддержки Российского гуманитарного научного фонда).

    Но такая удача (а выход этой книги — действительно удача) случается редко; пример остальных книг данной серии — это пример отсутствия у издательства оригинальных идей и людей (все три книги являются очередным, третьим или четвертым переизданием не первой свежести книжек, хороших, но старых).

    Минусом данного издания могу назвать отсутствие настоящего редактора (ответственный редактор А. Махров явно не стал им), который бы вычитал текст, чтобы избавить его от сюжетных и текстовых повторов (очень заметно в разделах 1.2 и 1.3), проследил за единообразием в оформлении текста (у всех авторов ссылки на источники даны постранично, а у Хазанова — в скобках в самом тексте) и проч. Кроме того, в имеющемся списке сокращений отсутствуют многие из приведенных в книге.

    В общем, комом не комом, но не совсем соколиком пошла эта «Главная книга о войне».

    Тем не менее, содержательно она очень выгодно выделяется на фоне многих других публикаций.

    Во-первых, все материалы основаны на архивных данных, как наших, так и немецких. При этом авторы используют эти сведения как для анализа планов обеих сторон, так и для сопоставления конкретных действий, что позволяет более четко и объективно представлять и общую картину событий 1941-44 гг., и отдельные ее элементы, скажем, сравнивая потери по немецким и советским донесениям. Как результат, хорошо видно, что обе стороны действовали не идеально, ошибались в прогнозах, принимали неверные решения, были ограничены в ресурсах и проч. Не было ни железного катка Манштейна, всё сминающего на пути, ни разбегающихся красноармейцев. Авторы в целом невысоко отзываются о действиях флота, занявшего несколько стороннюю позицию от сухопутных частей, но в целом ни наш, ни немецкий флот особыми достижениями (на фоне их возможностей) похвастаться не могут.

    Помимо этого (что уже выгодно выделяет эту работу), авторы проработали многочисленную литературу, как отечественную, так и иностранную (непереводную), и воспоминания, и исторические исследования (список источников и литературы занимает в книге 30 стр.). Таким образом, вышла полноценная и качественная работа, соединившая последние наработки российских и зарубежных историков. В общем и целом, тему авторы не закрыли (да и не претендовали, наверное, на это), но свое мнение высказали весомо и убедительно.

    Похвалил бы я и большое количество иллюстраций, представленных в книге, но бОльшая их часть не отличается качеством (прежде всего из-за плохой бумаги). Наличие оригинальных карт, опять же, выделяет это издание среди многих других аналогичных, но мне показалось неудобным отсутствие общей карты Крыма, так все представленные были посвящены частным операциям.

    Содержательно книга выстроена следующим образом: общая характеристика военных действий в Крыму (приблизительно три четверти объема книги, написано Исаевым, потратившим, по его словам, два года на изучения темы), действия ВВС и ВМС (Глухарев и Хазанов), плюс десанты как общие операции. Кроме этого, отдельный раздел описывает Крым в период оккупации (это фактически краткое изложение работы О. Романько 2014 г. «Крым в период немецкой оккупации»). Нет введения и заключения, а они были бы не лишними.

    Очень рекомендую эту добротный (пусть и не идеальный) труд всем интересующимся историей Великой Отечественной войной. Он позволит составить хорошее впечатление обо всем происходившем на этом ТВД.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

  • 4/5

    Идею написания и издания неких сводных, коллективных монографий, посвященных одной теме, позволяющих дать современный взгляд на ту или иную проблему, можно только приветствовать. Другое дело, что найти тему, авторов и издательство под такой проект может быть непросто.

    В случае с историей Крыма в годы Великой Отечественной войны карты сошлись. Нашлась группа авторов, сумевшая дать взвешенную и целостную картину событий 1941-44 гг. (А. Исаев как специалист по боям на суше, Д. Хазанов и Н....

    Читать полностью

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [5]

Книги где авторы: Исаев Алексей Валерьевич, Романько Олег Валентинович, Глухарев Николай Николаевич

Искать всё

 

Вторая мировая война - издательство "Эксмо"

Категория 509 р. - 764 р.

История СССР - издательство "Эксмо" »

Вторая мировая война

Категория 509 р. - 764 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms