КаталогКниг.РФ

Петр Струве. Революционер без масс. 1870-1918 (Колеров Модест Алексеевич) ; Циолковский, 2020

Книга: Петр Струве. Революционер без масс. 1870-1918 (Колеров Модест Алексеевич) ; Циолковский, 2020

от 279 р. до 919 р.


Сравнить цены

Цена от 279 р. до 919 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Буквоед

5/5

919 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
ЛитРес

5/5

279 р. 349 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Book24

5/5

919 р.
Мегамаркет

5/5

535 р.
Яндекс.Маркет

5/5

833 р.
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

История жизни и среды известного русского социалистического и либерального деятеля Петра Струве (1870-1944) - его политической и идейной борьбы до начала Гражданской войны в России: путь вождя русского марксизма 1890-х, автора первого "Манифеста" РСДРП (1898), одного из отцов социал-либеральной кадетской партии в 1900-х, идеолога классических идейных сборников "Проблемы идеализма" (1902), "Вехи" (1909), "Из глубины" (1918), редактора знаменитого, нелегального для России издания "Освобождение" (1902-1905), классического толстого журнала "Русская Мысль" (1907-1918) и других органов печати. Биографии предпослано историографическое введение, суммирующее итоги исследования и публикации наследия П. Струве. В приложении к биографии дано впервые составленное новое собрание сочинений П. Струве - те его политические тексты, что им самим по политическим соображениям не были включены в его последний сборник статей "Patriotica" (1911), либо были опубликованы после этой книги и потому не переизданы им ни в России, ни в эмиграции.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
РазделБиографии. Мемуары
ИздательЦиолковский
ISBN978-5-604-36733-9
Возрастное ограничение16+
Год издания2020
Количество страниц464
Формат149x206мм
Вес0.54кг
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц464
АвторКовалеров М.
АвторыКовалеров М.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество книг1
Тип обложкитвердая
ИздательствоЦиолковский
Жанрбиографии и мемуары

Отзывы (1)

  • 4/5

    Давно я не испытывал чувства такого недоумения, знакомясь с купленной мною книгой, и задумываясь над тем, ЧТО я о ней могу написать.

    Брал я это издание, рассчитывая узнать побольше о Петре Бернгардовиче Струве (1870-1944) – политике, ученом и публицисте, прошедшем сложный эволюционный путь. Начав как марксист, он постепенно двигался вправо – умеренный социал-демократ, социал-либерал, либерал-консерватор, националист и почти монархист. Дебютировав в 1890-е гг. как один из интеллектуальных вождей русского марксизма, Струве через несколько лет возглавил «критическое направление» в марксизме (получив от Ленина кличку «легального марксиста»). Отказавшись со временем от этой идеи, он переключился на социалистическое «идеалистическое направление», не вышедшее за пределы кружка. В 1905 г. вошел в кадетскую партию, став членом ее ЦК, но числился среди самых правых. Накануне и в годы Первой мировой войны стоял уже на откровенно националистических позициях, призывая к созданию «Великой России». Во время Гражданской войны проповедовал диктатуру Врангеля, войдя в его правительство. В эмиграции сделал ставку на право-монархическое движение. И каждый раз он терял сторонников, лишался моральной и материальной поддержки, утрачивал авторитет. При этом многие, даже из числа его противников, уважали его как мыслителя и публициста, чьё наследие и по сегодняшний день представляет интерес.

    В рассматриваемом издании изложена часть биографии Струве, доведенная до 1918 г. Чуть меньше половины общего объема книги – это тексты Струве (его статьи 1903-18 гг.), разного объема, от 1 стр. до 50. Читать эти тексты было неинтересно, хотя написаны они не особенно сложно (ну, не все), просто многовато публицистики, уже мало актуальной сегодня.

    Автор этой книги, историк, издатель и в прошлом высокопоставленный чиновник, Модест Алексеевич Колеров (1963-) много занимался вопросами либерализма и национализма в России в конце 19 – первой половине 20 в., подготовив публикацию нескольких сборников работ того времени и исследований на эту тему. В частности, выходили у него и статьи, посвященные разным страницам жизни П.Б. Струве. Более того, изучению места П.Б. Струве в русском марксистском движении была посвящена кандидатская диссертация М.А. Колерова. Так что темой он вполне владеет.

    Написан этот труд сложно, с элементами той академической зауми, которая так нравится некоторым ученым. Вот лишь один пример: «Уникальное место Струве в сердцевине этого консенсуса в России было обеспечено не столько его энциклопедизмом, сколько его сознательной работой по инструментализации и институциализации практической философии» (стр. 14).

    Отчасти это исследование любопытно как история раннего марксизма в России, к чему Струве имел самое прямое отношение (в том числе писал первые программные документы, знакомил отечественную публику с классическими работами и деятелями зарубежного марксизма и др.). Автор хорошо показал эволюцию взглядов П.Б. Струве, его редакторскую и научную деятельность (экономист, философ).

    Автор поднял огромный объем разнообразного материала – публикации в СМИ, воспоминания и проч. Но подано это скучновато. Когда речь идет об обычных материях, текст читается вполне нормально; когда же автор переключается на вопросы философии и т.п., это превращается в трудноперевариваемый набор слов и смыслов. Вообще, наверное, можно было сделать этот материал интереснее, показать П.Б. Струве за пределами его кабинета и политических/академических штудий, но этого не вышло (возможно, автор такой задачи и не ставил). Во всяком случае, боюсь, этот труд тиражом в 550 экз. будет еще долго продаваться.

    В оформлении текста отмечу такую странность – фамилию Струве автор предпочитает обозначать лишь одним инициалом («С.»). Так обычно делают в справочных изданиях, напр., в энциклопедиях, где экономят место. Здесь это получилось неудобно для чтения и отдает некой странной манерностью, да еще и непоследовательной – местами (в начале и конце книги, напр., на стр. 251-53) фамилия Струве прописана полностью. Я понимаю, Тредиаковского захотелось бы сократить, но Струве-то зачем?..

    Крупный шрифт. Иллюстраций нет, списка литературы и источников тоже. По оформлению – это вполне академический текст, с обязательной атрибуцией всех цитируемых работ, а цитирует М.А. Колеров много, иной раз целыми страницами.

    Наверное, это обстоятельное издание найдет своих читателей среди интересующихся отечественным общественным движение в конце 19 – начале 20 в., но вряд ли круг этих людей широк, а они нуждаются в моих рекомендациях. Остальные же едва ли выберут такое чтение.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Колеров Модест Алексеевич

Искать всё

 

Политические деятели, бизнесмены - издательство "Циолковский"

Категория 223 р. - 334 р.

Политические деятели, бизнесмены - издательство "Циолковский" »

Политические деятели, бизнесмены

Категория 223 р. - 334 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

9 ms