КаталогКниг.РФ

Очерки русской смуты. В 2-х томах. Том 2 (Деникин Антон Иванович) ; Харвест, 2017

Книга: Очерки русской смуты. В 2-х томах. Том 2 (Деникин Антон Иванович) ; Харвест, 2017


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Автор "Очерков русской смуты" Антон Иванович Деникин (1872-1947), занимая в период с 1917 по 1920 год ключевые посты в русской армии, сыграл значительную роль в истории России, став одним из руководителей Белого движения.
В данной книге автор рисует политическую карту Российского государства к середине 1918 года, рассказывает о внутренней жизни Добровольческой армии, о событиях, связанных с образованием "Особого совещания". Описывает и анализирует политические процессы, происходящие в конце 1918 - начале 1919 года на окраинах Российской империи и приведшие к ее распаду. Рассказывает о событиях, происходящих в России в 1919 - начале 1920 года: военные действия на юге России, национальный вопрос, отношения с Англией, Францией, Америкой, Балканскими странами; борьба за власть между генералами Вооруженных сил Юга России. Повествование заканчивается описанием отъезда генерала Деникина из России.
Книга предназначена для широкого круга читателей.
2-е издание с изменениями.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (4)

Деникин Антон - Очерки русской смуты (1 часть из 9). Читает Юрий Заборовский

Деникин Антон - Очерки русской смуты (1 часть из 9). Читает Юрий Заборовскийзапуск видео

 

Очерки русской смуты - А.И. Деникин - воспоминания

Очерки русской смуты - А.И. Деникин - воспоминаниязапуск видео

 

Книга «Очерки истории России. В 2-х томах»

Книга «Очерки истории России. В 2-х томах»запуск видео

 

Эдвард Радзинский - Кровь и призраки русской смуты. Часть 1

Эдвард Радзинский - Кровь и призраки русской смуты. Часть 1запуск видео

 

О книге

Автор(ы)
ИздательХарвест
ПереплетТвердая бумажная
Год издания2017
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц1280
ISBN978-985-18-4088-1
СерияВоспоминания. Мемуары

Отзывы (2)

  • 5/5

    Февральскую революцию приветствовали практически все. Смещения Николая II хотели даже монархисты. Но что дальше? Что делать теперь? Одни хотели ограниченную монархию по типу английской, другие – республику по типу французской. А чего хотели военные? Генералы, по словам Ллойд-Джорджа, “хотели только заставить царя отречься от престола, чтобы учредить регентство и освободиться от интриг и мелочного контроля придворных кругов”. В марте 1917г. большевики, решили: “Спасибо вам за буржуазную революцию, а дальше мы сами”. Партия большевиков была самой лево-радикальной, по-сути экстримистской организацией России, хорошо организованной, имевшей закалённых в нелегальной работе членов, фанатично преданных идее коммунизма и, главное – харизматичных вождей… Свою подрывную работу РСДРП начала задолго до 1917 года. Ленин повторял: главное – повести за собой массы и особенно армию. Действовали по принципу чем хуже положение рабочих, крестьян, солдат (тех же крестьян, но вооружённых), тем лучше. Саботаж, забастовки, неподчинение властям – вот тактические задачи большевиков. Деникин, Корнилов и другие боевые генералы видели результаты деятельности агитаторов в армии, но мало что могли сделать. Временное правительство под сильнейшим нажимом Советов, в которых большевики потихоньку приобрели полную власть, связывало генералитет по рукам и ногам. Чего только стоит Приказ №1 !!! Дисциплина в армии таяла на глазах. А ведь шла война! Уже солдатские комитеты решали – идти в атаку или нет, согласиться с назначением нового командира или послать его куда подальше. Агитаторы в окопах убеждали солдат:

    - Война рабочему и крестьянину не нужна. С той стороны окопов сидят такие же крестьяне, как и вы. А буржуи и офицеры специально вас извести хотят…

    - Пока вы здесь прозябаете, вашу землю в деревне разделят другие

    - Бросайте винтовки, идите домой

    В итоге повсеместно стали происходить случаи братания (с немцами) и массовое дезертирство. Стали постоянными убийства офицеров солдатами, на флоте – матросами. Весь этот развал армии очень хорошо описан в книге Деникина. Всё чаще стали требования общественности навести порядок “железной рукой”. Огромной популярностью в обществе пользовался генерал Корнилов. Именно с его помощью Керенский в августе 1917г. решил стать временным диктатором, но испугавшись в последний момент, предал Корнилова и под давлением Советов арестовал его, Деникина и др. генералов.

    Корниловское выступление стало предвестником Белого движения.

    Книга А.И.Деникина ценна тем, что в ней максимально подробно описывается зарождение Добровольческой армии на юге России, от рождения до момента Крымской эвакуации. Эта книга – уникальная летопись событий. И с подробнейшим описанием боевых действий (с множеством схем, документов, сносок), и с описанием сопутствующего положения на Белом Юге, есть и размышления о причинах неудачи в Гражданской войне. Главными из них являются:

    - белые так и не сумели придать своей идеологии и программе привлекательность в глазах широких масс, в первую очередь – крестьянства. Казачество ещё не полностью испытало “прелести” большевизма

    - слабость пропаганды белых при исключительно изощрённой и массированной пропаганде большевиков, которые делали акцент не на идее коммунизма, мало понятной народу, а на простом и доступном лозунге передела собственности. Как мы знаем, в итоге крестьян ограбили, загнали в колхозы, отобрали паспорта, полностью подчинили райкомам и обкомам. Обещали вам землю – вот она теперь ваша, колхозная – “вот вам, бабушка, и Юрьев день”. Сыновьям не передашь…

    - территориальная разобщённость белых армий, не позволявшая им осуществлять координацию действий (письма от Колчака к Деникину шли с нарочным от полутора до трёх месяцев, а вот у большевиков в руках был телеграф – шифрованный приказ о расстреле царской семьи дошёл из Кремля в Екатеринбург за секунды)

    - красные удерживали на протяжении всей войны центр страны с обеими столицами, наиболее густонаселённые районы, что обеспечило им численное превосходство своей армии в процессе мобилизации. (А что было с теми, кто отказывался воевать – сказать?)

    - превосходство красных в вооружении, благодаря захваченным ими после Октября огромным запасам с военных складов и арсеналов старой русской армии (так, Колчаку удалось весной 1919г. мобилизовать почти 800 тыс. солдат, но больше половины их пришлось распустить по домам, поскольку нечем было их вооружить). Поставки от союзников по Антанте были явно недостаточны.

    - есть и другие причины, но это тема отдельного разбора

    В отношении политического будущего России белые вожди, учитывая разнородность своего движения, избрали тактику “непредрешения” её гос. строя, который должно было определить созванное после победы над большевиками новое Национальное учредительное собрание. Не получилось… А жаль. В итоге вместо « мира, земли, равенства и братства» мы получили гражданскую войну (помните лозунг Ленина о перерастании империалистической войны в гражданскую?), а затем – равенство в нищете, крестьянам – вместо земли – колхозы, фИговую справедливость и бесконечные расстрелы, расстрелы… Сначала большевики уничтожали своих бывших союзников по борьбе, потом кулаков, “подкулачников”, заложников, священников, бывших чиновников и офицеров, потом перегрызлись и начали уничтожать друг друга; первые чекисты расстреливали “бывших”, потом пришли другие чекисты и хорошенько проредили первых, новые чекисты расстреливали прежних… И бесконечные «Дела”… “О левой оппозиции”, “Об Академии наук”, “О национал-уклонистах”, “Кремлёвское дело”, “О врачах-вредителях” …. Миллионы человек были либо расстреляны, либо посажены, либо высланы в Сибирь и Казахстан (это им ещё повезло). Да уж, “я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек”.

    0    0

  • 5/5

    А.И.Деникин оставил яркий след в отечественной истории не только как боевой генерал, участник трех войн начала XX столетия, но и как талантливый писатель, мемуарист, поведавший современникам и потомкам о драматичных событиях русской истории, активным участником которых ему довелось быть. Фундаментальный труд генерала Деникина "Очерки Русской Смуты" по праву считается одним из главных источников по истории революции и Гражданской войны в России.

    Второй том "Очерков русской смуты" А.И.Деникина посвящен событиям второй половины 1917 - начала 1918 г. Выступление генерала Корнилова, Октябрьский переворот большевиков, попытки установления легитимной власти через созыв Учредительного Собрания, разгон Учредительного Собрания большевиками, позорный Брестский мир - эти драматичные события окончательно раскололи русское общество и подтолкнули государственно мыслящих военных к созданию Добровольческой армии. В третьем томе описаны боевые действия Добровольческой армии до конца 1918 г., отмеченные как успехами, так и поражениями. Особый интерес представляет данный генералом Деникиным анализ сепаратистских течений на окраинах России, демонстрирующий наличие у отдельных национальных элит стойких международных предпочтений и поведенческих стереотипов.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [3]

Книги где автор: Деникин Антон Иванович

Искать всё

 

Похожие товары

Эссе, письма, очерки - издательство "Харвест" »

Эссе, письма, очерки

Категория 1114 р. - 1671 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

18 ms