КаталогКниг.РФ

Мятеж реформаторов. Заговор осужденных. 14 декабря 1825 года - 4 августа 1830 года (Гордин Яков Аркадьевич) ; Пушкинский фонд, 2016

Книга: Мятеж реформаторов. Заговор осужденных. 14 декабря 1825 года - 4 августа 1830 года (Гордин Яков Аркадьевич) ; Пушкинский фонд, 2016

от 315 р. до 919 р.


Сравнить цены

Цена от 315 р. до 919 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет

5/5

762 р.
Мегамаркет

5/5

852 р. 1166 р.
Лабиринт

5/5

919 р.
наличие уточняйте
29.12.2023
Буквоед

5/5

635 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
наличие уточняйте
07.01.2024
Book24

5/5

635 р. 819 р.
наличие уточняйте
06.01.2024
Читай-город

5/5

819 р.
наличие уточняйте
02.12.2023
Подписные издания
315 р.
наличие уточняйте
15.07.2023
OZON
545 р.
наличие уточняйте
03.01.2024
AliExpress

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

"Заговор осужденных" продолжает цикл книг Якова Гордина "Мятеж реформаторов", посвященных движению декабристов. Декабризм, как явление активное, не кончился ни расстрелом боевых порядков мятежников на Сенатской площади, ни разгромом восставшего Черниговского пехотного полка. Не кончился он и приговором Верховного Уголовного суда, отправившего пятерых на виселицу, a 121-го осужденного — в крепости и Сибирь. Именно сибирская эпопея декабристов — эпилог десятилетней истории движения, существования нескольких тайных обществ и двух мятежей: петербургского и южного — основной предмет повествования. И центральное событие этого периода — история подготовки неукротимым поручиком Сухиновым мятежа каторжан, который в случае удачи — что было вполне вероятно — мог вылиться в страшную сибирскую пугачевщину. И здесь же неизвестный широкому читателю чрезвычайно важный и увлекательный сюжет — история разработки планов массового побега узников Читинского острога. Автор предлагает читателю органичное сочетание двух пластов — художественного текста и чистого документа, которое призвано создать особую, наиболее достоверную картину описываемой реальности. В книгу вошли повесть «После восстания», дополненная документальными материалами, фрагменты воспоминаний М.А. Бестужева, И.И. Пущина, М.Н. Волконской, сочинение сына С.Г. Волконского Михаила, родившегося в Сибири, сочетающее в себе сведения, почерпнутые из рассказов родителей, и собственные наблюдения, а также материалы следственной комиссии, рапорты и многочисленные сопутствующие документы.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
РазделИстория России
ISBN978-5-9907582-6-1
Возрастное ограничение12+
Год издания2016
Количество страниц256
ПереплетТвердый (7БЦ)
Формат170x238мм
Вес0.47кг
ИздательПушкинский фонд
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц256
СерияБылой Петербург
Размеры70x100/16
Оформление обложкилакировка
Количество книг1
Жанристория
Тип обложкитвердая
ИздательствоПушкинский Фонд СПб

Отзывы (1)

  • 3/5

    В последние годы литературы, посвященной декабристам, издается до обидного мало – почти ничего из исследований прежних лет не переиздается, а новые работы можно пересчитать по пальцам. И, конечно же, невозможно не обратить внимания на любые новые издания по этой теме. На книгу «Заговор осужденных» я заглядывалась давно, несколько раз она исчезала со склада, теперь вот снова появилась. И я решила ее заказать, несмотря на отсутствие рецензий. Что ж, теперь я понимаю, почему никто не отваживался что-либо написать об этой книге. Я сначала тоже не хотела, но передумала…

    Прежде всего, хочу обратить внимание потенциальных читателей – если вы ничего не знаете о декабристах, кроме школьной программы, эта книга не для вас. А вот если вы читатель более-менее подготовленный, то некоторое удовольствие вам обеспечено. Особенно, если вам удалось ознакомится с предыдущими частями труда Я.М.Гордина «Мятеж реформаторов» - вторая часть издавалась в 2006 г., а вот первая, судя по всему, в 1980-х или 1990-х годах.

    К сожалению, мне не повезло, первые части «Мятежа» я не читала. Поэтому подбор документов в части первой меня несколько озадачил – впрочем, первая часть книги называется «Разгром. Хроника в документах. 29 декабря 1825 г. – 3 января 1826 г.». По сути, к 14 декабря относится только заголовок книги и всего один документ, записка военного министра Татищева (даже без инициалов – а чего, все мы люди грамотные, интернет нам в помощь) Главнокомандующему 2-ой армии ( о том, кому именно адресовано сообщение, нам расскажут только через пару страниц – сначала поразят читателя, сообщат несколько своих выводов, а уж потом начнут разъяснять подробности). Остальные несколько очень интересных документов рассказывают о восстании Черниговского полка.

    Вторая часть, «После восстания». Очень много цитат из воспоминаний и различных официальных документов – очень интересных! Хотя меня не покидало ощущение, что всё это я уже когда-то где-то читала, но в другой компоновке.

    Подборка персонажей для «романической» части вызвала у меня некоторое недоумение – видимо, это логическое продолжение текстов двух предыдущих частей. Восстание Черниговского полка плавно переходит к родственникам и друзьям Трубецких, к Карлу Августу Воше и Николаю Тургеневу?.. В общем-то, именно вторая часть книги и посвящена планам побега декабристов из Сибири + приезд Муравьевой и Волконской + первые годы, прожитые декабристами в Сибири + рассказ об Иване Сухинове.

    Об Иване Сухинове нам известно только из материалов следственных дел и из воспоминаний его товарищей по этапу – его почти никто не знал в декабристских кругах, портретов его не сохранилось. Романистам, казалось бы, предоставляется неограниченное поле деятельности – слава богу, до произведения Я.М. Гордина выходила всего одна книга, посвященная Сухинову, маловразумительный опус А.Афанасьева «И помни обо мне» в серии «Пламенные революционеры» (сейчас уже помню плохо, но что-то такое, крайне мутное, общее и психологическое). Трудно писать о человеке, ничего не зная о нем, кроме послужного списка. И часть, посвященная Ивану Сухинову, Я.М.Гордину определенно удалась!

    Хотя мне не вполне понравился язык повествования – этакий бойкий и хлесткий, журналистский.

    Часть третья – несколько писем Пущина, отрывки из воспоминаний Михаила Бестужева и Марии Николаевны Волконской и записок М.С.Волконского.



    Но главный недостаток книги – отсутствие примечаний и ссылок. Постраничные примечания нам только указывают, на каком языке был составлен документ или разъясняют иностранные слова и выражения. Жалкие две странички т.н. «примечаний» относятся только к третьей части – но и они настолько неполные, что назвать их примечаниями у меня язык не поворачивается. А к документам, фактам, историческим личностям первых двух частей никаких примечаний нет. Совсем. Для исторического исследования, как издательство и сам автор позиционируют эту книгу, это недопустимо, на мой взгляд.

    И вообще, у меня сложилось стойкое ощущение – когда-то автор планировал написать большое художественное произведение на тему декабристского движения. Была проделана большая подготовительная работа – в кабинете, в городской библиотеке – НЕ в архивах. По какой-то причине писателю не удалось доработать свое произведение целиком, и он стал печатать его частями, планируя улучшить текст. Но вот конкретно этот текст никто не трогал аж с 1973 года – именно такая дата указана самим автором. А с 1973 г. много воды утекло…

    Об издании. Увеличенный формат. Ярко-белая бумага, относительно плотная, но шрифт и иллюстрации с предыдущих страниц просвечивают. Шрифт среднего размера, удобный для чтения. Обилие опечаток – не только в знаках препинания, но и в датах, и в словах – корректор явно курил бамбук (как можно было не заметить в одном и том же абзаце слово «Еурган» вместо «Курган» целых два раза!)

    Иллюстрации размещены прямо в тексте, черно-белые – портреты декабристов и их жен, некоторых исторических деятелей, рисунки декабристов. Нет ни одной карты движения Черниговского полка, ни одной карты Сибири (даже современной) - нам только рассказывают, что вот у Никиты Муравьева они были.., а у читателя их нет.

    Прилагаю несколько изображений страниц для ознакомления.

    P.S.

    Все время, пока я читала о судьбе Ивана Сухинова после лета 1826 года, меня мучил вопрос – а был ли он вполне здоров психически после ранения в голову? Сухинов был отправлен со своими товарищами по этапу в ручных и ножных кандалах ПЕШКОМ и ни разу не присел на повозки или телеги; попытался поднять бунт среди заключенных Зерентуйского рудника, вербуя сторонников среди каторжан с помощью спиртного. Неужели же он не знал, не понимал, не видел последствий такой вербовки такого контингента?! И это после того, как он с 1809 по 1817 г. прошел рядовым гусаром несколько войн, после полутора лет по этапу?

    К счастью, его неудачная попытка бунта и побега стала наглядным примером другим декабристам – они окончательно оставили свои планы по подготовке побега.

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги где автор: Гордин Яков Аркадьевич

Искать всё

 

История России до 1917 года - издательство "Пушкинский фонд"

Категория 252 р. - 378 р.

История России до 1917 года - издательство "Пушкинский фонд" »

0 ms.

История России до 1917 года

Категория 252 р. - 378 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms