Аналитическая химия. Учебник для СПО (Владислав Егоров) ; Лань, 2023
от 540 р. до 1175 р.
Автор(ы): Владислав Егоров;
Издатель: Издательство ЛАНЬ
ISBN: 978-5-507-47816-3
ID: SKU1915158
Добавлено: 30.12.2023
Сравнить цены
Цена от 540 р. до 1175 р. в 2 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
ЛитРес 5/5 | 540 р. 676 р. электронная книга | скачать фрагмент | |
МАЙШОП 5/5 | 1175 р. 1678 р. | |
Лабиринт 5/5 | ||
Читай-город 5/5 | ||
Описание
Учебник содержит полный курс аналитической химии (качественный и количественный анализ). Он может быть использован не только в лекционной и самостоятельной работе, но и на лабораторно-практических занятиях и семинарах. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Предназначен для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальностям: «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Обработка водных биоресурсов», «Биохимическое производство» и ДР-
Смотри также Характеристики.
Яндекс.Маркет
Содержание
Введение
Основные положения химии
Глава первая
Качественный анализ
1.1. Основные понятия и принципы
1.2. Химические методы анализа
1.2.1. Макро-и микроанализ
1.2.2. Качественные химические реакции
1.3. Физические и физико-химические методы
анализа
Глава вторая
Количественный анализ
2.1. Метрология химического анализа
2.1.1. Основные понятия
2.1.2. Обработка результатов анализа методом
математической статистики
Глава третья
Титриметрический анализ
3.1. Основные понятия и принципы
3.2. Условия проведения титриметрического
анализа
3.3. Приготовление растворов титрантов
3.4. Способы титрования
3.5. Методы титриметрического анализа
Глава четвертая
Кислотно-основное титрование
4.1. Основные понятия и принципы
4.2. Кривые кислотно-основного титрования
4.3. Индикаторы кислотно-основного титрования
4.3.1. Ионная теория индикаторов (Оствальд)
4.3.2. Хромофорная теория индикаторов
4.3.3. Физико-химические характеристики
кислотно-основных индикаторов
4.4. Практическое использование метода
Глава пятая
Окислительно-восстановительное
титрование (редоксиметрия)
5.1. Основные понятия и принципы
5.2. Кривые титрования
5.3. Индикаторы окислительно-
восстановительного титрования
5.4. Практическое использование метода
5.4.1. Перманганатометрия
5.4.2. Хроматометрия
5.4.3. йодо- и иодиметрия
5.4.4. Броматометрия
Глава шестая
Комплексометрия (комплексонометрия)
6.1. Основные понятия и принципы
6.2. Кривые титрования
6.3. Определение точки эквивалентности
6.4. Методы комплексометрического титрования
6.5. Практическое использование метода
Глава седьмая
Гравиметрический метод анализа
7.1. Основные понятия и принципы
7.2. Операции метода осаждения
7.2.1. Отбор пробы и ее подготовка
7.2.2. Взятие навески и ее растворение
7.2.3. Осаждение
7.2.4. Фильтрование и промывка
7.2.5. Высушивание и прокаливание
7.2.6. Взвешивание и расчет
7.3. Практическое использование метода
7.3.1. Определение кристаллизационной воды
в кристаллогидратах
7.3.2. Определение влажности веществ
7.3.3. Определение содержания фосфора
в фосфорных удобрениях
Глава восьмая
Экстракция
8.1. Основные понятия и принципы
8.2. Практическое использование метода
Глава девятая
Хроматографический анализ
9.1. Основные понятия и классификация методов
анализа
9.2. Принципы качественного и количественного
хроматографического анализа
9.2.1. Колоночный вариант хроматографии
9.2.2. Плоскостной вариант хроматографии
9.3. Виды хроматографии и принципы, лежащие в
их основе
9.3.1. Адсорбционная хроматография
9.3.2. Ионообменная хроматография
9.3.3. Осадительная хроматография
9.3.4. Распределительная хроматография
9.3.5. Окислительно-восстановительная
хроматография
9.3.6. Комплексообразовательная хроматография
9.3.7. Гельпроникающая хроматография
9.3.8. Аффинная хроматография
9.4. Варианты проведения хроматографического
анализа
9.4.1. Фронтальный вариант
9.4.2. Вытеснительный вариант
9.4.3. Элюэнтный вариант
Глава десятая
Оптические методы анализа
10.1. Основные понятия и принципы
10.2. Краткая характеристика некоторых
оптических методов анализа
10.3. Теоретические основы количественного
анализа оптическими методами
10.4. Способы определения концентрации раствора
10.5. Фотометрическая реакция
10.6. Визуальные методы количественного анализа
10.6.1. Метод разбавления (уравнивания)
10.6.2. Метод стандартной серии (шкалы окраски)
10.6.3. Метод колориметрического титрования
(дублирования)
10.7. Практическое использование метода
Глава одиннадцатая
Электрохимические методы анализа
11.1. Потенциометрическое титрование
11.2. Кулонометрия
11.3. Амперометрическое титрование
11.4. Кондуктометрическое титрование
Контрольные вопросы
Лабораторная посуда и приборы
Требования к чистоте химической посуды
Литература
Основные положения химии
Глава первая
Качественный анализ
1.1. Основные понятия и принципы
1.2. Химические методы анализа
1.2.1. Макро-и микроанализ
1.2.2. Качественные химические реакции
1.3. Физические и физико-химические методы
анализа
Глава вторая
Количественный анализ
2.1. Метрология химического анализа
2.1.1. Основные понятия
2.1.2. Обработка результатов анализа методом
математической статистики
Глава третья
Титриметрический анализ
3.1. Основные понятия и принципы
3.2. Условия проведения титриметрического
анализа
3.3. Приготовление растворов титрантов
3.4. Способы титрования
3.5. Методы титриметрического анализа
Глава четвертая
Кислотно-основное титрование
4.1. Основные понятия и принципы
4.2. Кривые кислотно-основного титрования
4.3. Индикаторы кислотно-основного титрования
4.3.1. Ионная теория индикаторов (Оствальд)
4.3.2. Хромофорная теория индикаторов
4.3.3. Физико-химические характеристики
кислотно-основных индикаторов
4.4. Практическое использование метода
Глава пятая
Окислительно-восстановительное
титрование (редоксиметрия)
5.1. Основные понятия и принципы
5.2. Кривые титрования
5.3. Индикаторы окислительно-
восстановительного титрования
5.4. Практическое использование метода
5.4.1. Перманганатометрия
5.4.2. Хроматометрия
5.4.3. йодо- и иодиметрия
5.4.4. Броматометрия
Глава шестая
Комплексометрия (комплексонометрия)
6.1. Основные понятия и принципы
6.2. Кривые титрования
6.3. Определение точки эквивалентности
6.4. Методы комплексометрического титрования
6.5. Практическое использование метода
Глава седьмая
Гравиметрический метод анализа
7.1. Основные понятия и принципы
7.2. Операции метода осаждения
7.2.1. Отбор пробы и ее подготовка
7.2.2. Взятие навески и ее растворение
7.2.3. Осаждение
7.2.4. Фильтрование и промывка
7.2.5. Высушивание и прокаливание
7.2.6. Взвешивание и расчет
7.3. Практическое использование метода
7.3.1. Определение кристаллизационной воды
в кристаллогидратах
7.3.2. Определение влажности веществ
7.3.3. Определение содержания фосфора
в фосфорных удобрениях
Глава восьмая
Экстракция
8.1. Основные понятия и принципы
8.2. Практическое использование метода
Глава девятая
Хроматографический анализ
9.1. Основные понятия и классификация методов
анализа
9.2. Принципы качественного и количественного
хроматографического анализа
9.2.1. Колоночный вариант хроматографии
9.2.2. Плоскостной вариант хроматографии
9.3. Виды хроматографии и принципы, лежащие в
их основе
9.3.1. Адсорбционная хроматография
9.3.2. Ионообменная хроматография
9.3.3. Осадительная хроматография
9.3.4. Распределительная хроматография
9.3.5. Окислительно-восстановительная
хроматография
9.3.6. Комплексообразовательная хроматография
9.3.7. Гельпроникающая хроматография
9.3.8. Аффинная хроматография
9.4. Варианты проведения хроматографического
анализа
9.4.1. Фронтальный вариант
9.4.2. Вытеснительный вариант
9.4.3. Элюэнтный вариант
Глава десятая
Оптические методы анализа
10.1. Основные понятия и принципы
10.2. Краткая характеристика некоторых
оптических методов анализа
10.3. Теоретические основы количественного
анализа оптическими методами
10.4. Способы определения концентрации раствора
10.5. Фотометрическая реакция
10.6. Визуальные методы количественного анализа
10.6.1. Метод разбавления (уравнивания)
10.6.2. Метод стандартной серии (шкалы окраски)
10.6.3. Метод колориметрического титрования
(дублирования)
10.7. Практическое использование метода
Глава одиннадцатая
Электрохимические методы анализа
11.1. Потенциометрическое титрование
11.2. Кулонометрия
11.3. Амперометрическое титрование
11.4. Кондуктометрическое титрование
Контрольные вопросы
Лабораторная посуда и приборы
Требования к чистоте химической посуды
Литература
О книге
ISBN | 978-5-507-47816-3 |
Автор(ы) | Владислав Егоров |
Год издания | 2023 |
Серия | Среднее профессиональное образование (Лань) |
Обложка | твердый переплёт |
Издатель | Лань |
Язык издания | rus |
Кол-во страниц | 144 |
5 ms.
Книги с похожим названием
Книги где автор: Владислав Егоров
Химия - издательство "Издательство ЛАНЬ"
Категория 432 р. - 648 р.
общая химия - издательство "Издательство ЛАНЬ" »
1 ms.
Химия
Категория 432 р. - 648 р.