КаталогКниг.РФ

Так было. Путь моей жизни (Дмитриева Валентина Иововна) ; Центр духовного возрождения Черноземного края, 2015

Книга: Так было. Путь моей жизни (Дмитриева Валентина Иововна) ; Центр духовного возрождения Черноземного края, 2015


Цены

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Четвертый выпуск историко-литературной серии предлагает вниманию читателей мемуары писательницы В. И. Дмитриевой (1859-1947), в которых значительное место уделено изображению общественно-культурной среды Воронежа в 1890-1910-х гг.
Книга предназначена для всех, кто интересуется историей провинциальной России на рубеже XIX и ХХ столетий.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Отзывы (1)

  • 5/5

    Валентина Иововна Дмитриева (Ершова) (1859-1947) принадлежит к числу тех русских писателей, которые, несмотря на достаточную известность и многожество опубликованных работ, после революции практически исчезла из литературного мира. Ее проза не относится к великим достижениям русской литературы, но без нее этой литературы было бы меньше.

    Родившись в семье крепостного крестьянина, она с детства знала деревенскую жизнь и тяжелый труд. Отец ее, правда, не был обычным пахарем, от своего хозяина, помещика Нарышкина, он получил неплохое образование и одно время был управляющим одним из его многочисленных поместий, но достатка семья не знала. С юных лет Валя обожала чтение, читала всё, что попадало в руки (в основном всякая дребедень). Смогла самостоятельно подготовиться к поступлению в гимназию, скрывая это ото всех. Ее рассказ о детстве и юности, в том числе об учебе в Тамбове — лучшие страницы книги.

    Отец привил ей либеральные и атеистические взгляды, поэтому немудрено, что в 70-е гг. она оказалась не просто поклонницей левых идей, но и активной участницей революционного (народовольческого толка) движения. Еще в гимназии стала выступать против «системы», что продолжила, устроившись по окончанию гимназии учительницей в одну из земских школ Саратовской губернии. За вольнодумство была вскоре изгнана оттуда, пошла на врачебные курсы в Петербурге, где общалась с Халтуриным (отдаленно) и другими террористами. Думается, эту книгу будет интересно почитать тем, кто смутно представляет себе революционную молодежь и революционную мораль тех лет. Сейчас этот народнический пафос после всего, что принес 20 в., кажется странным и наивным, но жившие тогда люди искренне разделяли эти взгляды.

    В эти годы Дмитриева стала понемножку писать и печататься, в основном рассказы и повести «из деревенской жизни». В 1880 г. была сослана в Тверь, потом освобождена, но долгое время находилась под негласным надзором полиции, периодически проводившей у нее обыски. Сейчас очень любопытно читать, как царское правительство преследовало бедных революционеров, отпуская их за границу, даже имея подозрения в их незаконной деятельности. Работала врачом, но со временем сосредоточилась на писательстве, добившись определенного успеха и признания, особенно в либеральных кругах.

    Повестование Дмитриевой о 20 в. становится более блеклым и скучным — мелкие провинциальные дела, либеральные штампы в адрес Николая II и его правительства, публицистический задор и правильные слова о советской власти.

    Публицистом, лектором и писателем встретила Первую мировую и революцию, в годы Гражданской войны, спасаясь от красного террора (вот когда аукнулись ей былые увлечения) перебралась в Сочи, где прожила, уже в относительном спокойствии, до самой смерти. Одна из улиц города была названа в ее честь, на доме, где она жила, была установлена мемориальная доска. Что там теперь — Бог весть.

    Поработав несколько лет в советском агитпропе, занялась мемуаристикой (литературные ее труды были более не востребованы новой властью). В 1930 г. вышел первый том ее воспоминаний, доведенный до 1905 г., был набран, но по цензурным соображениям рассыпан тираж второго тома, завершающий рассказ 1915 г. Был вроде бы и третий том, но о нем ничего не известно. Многие из ее материалов погибли во время войн и революций.

    Данное издание, подготовленное в рамках публикации материалов известных жителей Воронежского края (Дмитриева долго жила здесь), повторяет издание 1930 г., содержащее предисловие П. Анатольева, с позиций диктатуры пролетариата объясняющее современному читателю, почему эта книга может быть ему интересна и что в ней ошибочно. Сейчас это трескучее введение любопытно как памятник времени. От 30 г. дошли и довольно примитивные примечания. Нового в рассматриваемом издании много: приложение, подготовленное научным редактором О.Г. Ласунским, содержащее обстоятельный рассказ о жизни и творчестве Дмитриевой, комментарии (немногочисленные) профессора ВГУ А. Акиньшина, именной указатель и две вклейки с цветными иллюстрациями.

    Это очень качественное и грамотное издание будет интересно всем, увлекающимся историей нашей страны второй половины 19 в. и началом 20 в.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

Добавить отзыв



 

Похожие товары

Мемуары - издательство "Центр духовного возрождения Черноземного края" »

Мемуары

Категория 876 р. - 1315 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms