КаталогКниг.РФ

Святая мгла (Последние дни ГУЛАГа) (Бердзенишвили Леван) ; Новое литературное обозрение, 2016

Книга: Святая мгла (Последние дни ГУЛАГа) (Бердзенишвили Леван) ; Новое литературное обозрение, 2016


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Левана Бердзенишвили в Грузии знают все. Он один из основателей Республиканской партии, президент неправительственной организации "Республиканский институт", авторитетный филолог-классик, бывший диссидент и заключенный печально знаменитого мордовского Дубравлага ЖК 385/3-5, а теперь - автор этой, мгновенно разошедшейся на его родине книги, принесшей ему славу "грузинского Довлатова". На вопрос журналиста о том, почему он написал воспоминания о годах, проведенных в заключении, Бердзенишвили ответил так: "Я не писатель - я, как свойственно почти всем грузинам, рассказчик… На самом деле это не мемуары о ГУЛАГе, хотя это касается ГУЛАГа и моего ареста за антисоветскую агитацию и пропаганду… Эта книга не обо мне, а о людях, которых я узнал и полюбил на зоне. Некоторые из них могут не узнать себя, потому что это большая правда о них, чем они сами о себе знают или думают". "Святая мгла" - не только о травматичности такого опыта, но и о радости общения между очень разными людьми, которым выпала схожая участь.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательНовое литературное обозрение
ПереплетТвёрдый
Год издания2016
Кол-во страниц184
ISBN978-5-4448-0582-4
Формат145х215
АвторБердзенишвили Л.
АвторыБердзенишвили Л.
Ссылки на авторовhttps
ПереплётТвёрдый
Год публикации2016
ЯзыкРусский
Количество страниц184
СерияКритика и эссеистика

Отзывы (1)

  • 5/5

    Последняя глава книги называется "Теперь о себе", чуть дополню её: Леван Бердзенишвили (род. в 1953 году), был арестован и осужден на 3 года по статье 71 УК ГССР (антисоветская агитация и пропаганда) и отбыл срок полностью в мордовской колонии строгого режима. Там он, по его словам (далее цитата из упомянутой главы) «провел три лучших года своей жизни. Говоря "лучшие годы" я имею в виду, что это самые хорошие годы жизни вообще (что может быть лучше молодости?) и что лучшего периода в моей жизни у меня просто не было: никогда больше не окружали меня такие люди, которых с великим рдением собрал тогда КГБ».

    Мой знакомый, когда был студентом филфака, попал в 70-е в Мордовские лагеря за распространение самиздата, и он точно также отзывался о том периоде жизни: таких удивительных и замечательных людей, какие были рядом с ним там, встретить в своей жизни - большое везение.

    Каждая глава книги посвящена отдельному человеку и называется его именем. Автор - талантливый рассказчик, недаром его сравнивают с Довлатовым. Вот глава с названием "Миша". Миша - это Михаил Васильевич Поляков, двоюродный брат Марины Влади (Марины Владимировны Поляковой-Байдаровой). Колоритная фигура, очень интересно читать (как, собственно, и про остальных, описанных в книге). Миша - "питерский". "Питерские" представляли значительную часть любой политической зоны. Цитата: "За исключением вечно шутившего Юджина, укладчика асфальта, все были с высшим образованием, а у Донского и Маниловича имелись еще и научные звания". Удивительна история с Мишей, как он попал под 71-ю статью. Цитирую отрывок: "Михаил Поляков руководил техническим отделом петербургской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина и в течение многих лет на принадлежавших этому отделу копировальных машинах занимался размножением антисоветской литературы. Он себе установил норму пятьсот страниц в день и со стахановским рвением из год в год ее перевыполнял. В ту пору, когда одной такой листовки было достаточно, чтобы с обвинением в антисоветской агитации и пропаганде попасть в тюрьму, он создал копии приблизительно двух тысяч книг, распространив это море литературы по всему Советскому Союзу. В конечном счете Комитет государственной безопасности обнаружил всего лишь шесть книг. Для сравнения скажу, что первый номер органа нашей республиканской партии "Самрекло" ("Колокольня") мы с моей супругой явили обществу всего лишь в 13 экземплярах. [...] Поляков был приговорен к панджи-се (пять лет колонии строго режима и три года ссылки), но его дело не было закрыто, и раз в год его посещала делегация чекистов из Питера с иллюзорной надеждой на то, что сумеют "расколоть" Мишу на предмет какого-либо канала распространения антисоветской литературы."

    Помимо жизнеописания колонистов до колонии, также описан быт колонии и всякие истории, приключавшиеся там. Описаний "ужасов Гулага" в этой книге нет, если не считать ужасом само лишение человека свободы и на годы его оторванность от родных и близких.

    Издание очень качественное, печать и бумага офсет, стильная обложка. Тираж 1000.

    0    0

Добавить отзыв



 

Эссе, письма, очерки - издательство "Новое литературное обозрение"

Категория 255 р. - 382 р.

Эссе, письма, очерки - издательство "Новое литературное обозрение" »

Эссе, письма, очерки

Категория 255 р. - 382 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms