Книга: Капитал. Критика политической экономии. Том II (Маркс Карл) ; Эксмо, 2012

5/5

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

5/5

Мегамаркет

5/5

Издание II тома продолжает публикацию "Капитала" Карла Маркса. В нем читатель найдет теорию кругооборота вещественных форм капитала, знаменитые схемы общественного воспроизводства, а также интересные рассуждения о закономерностях обращения капитала в условиях капиталистического способа производства. При работе над изданием был учтен опыт как классических советских изданий, так и последнего немецкого издания в рамках международного проекта MEGA (2008). Текст II тома публикуется с уточненным переводом ряда мест и комментариями, очищенными от тенденциозных оценок прежних лет. Он сопровожден двойной пагинацией на полях, а также указателем имен, уточненным по последнему немецкому изданию. Том содержит большое количество не публиковавшихся ранее текстов, которые не принадлежат Марксу, но тесно связаны с проблематикой воспроизводства и кругооборота. Они сгруппированы и образуют тематические разделы, такие, как интеллектуальный контекст исследований Маркса, рецензии на выход II тома "Капитала", традиция кругооборота в российской экономической мысли, восходящая к М. И. Туган-Барановскому, разнообразие вариантов теорий кризисов, следующих из теории рынка. В отдельные подразделы вынесены впервые переведенные на русский язык работы Ф. Кенэ, связанные с применением "Экономической таблицы" в реальной жизни, а также подборка работ талантливого экономиста и единоличного переводчика "Капитала" на армянский язык Т. А. Авдалбегяна (1885-1937), в которых развиваются Марксовы схемы общественного воспроизводства. Отдельно публикуется интересный, приглашающий к размышлению очерк акад. В. И. Маевского, который посвятил изучению проблематики II тома не одно десятилетие. Для экономистов, социологов, историков экономической мысли, аспирантов и студентов, а также всех интересующихся наследием классиков экономической науки.

ISBN978-5-699-23786-9
Год издания2012
ИздательЭксмо