КаталогКниг.РФ

Годы оккупации (апрель 1945 - декабрь 1948) (Юнгер Эрнст) ; Владимир Даль, 2007

Книга: Годы оккупации (апрель 1945 - декабрь 1948) (Юнгер Эрнст) ; Владимир Даль, 2007


Цены

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Том содержит "Хронику" послевоенных событий, изданную Юнгером под заголовком "Годы оккупации" только спустя десять лет после ее написания. Таково было средство и на этот раз возвысить материю прожитого и продуманного опыта над злобой дня, над послевоенным смятением и мстительной либо великодушной эйфорией. Несмотря на свой поздний, гностический взгляд на этот мир, согласно которому спасти его невозможно, автор все же сумел извлечь из опыта своей жизни надежду на то, что даже в катастрофических тенденциях современности скрывается возможность поворота к лучшему. Такое гельдерлиновское понимание опасности и спасения сближает Юнгера с Мартином Хайдеггером и свойственно тем немногим европейским и, в частности, немецким интеллектуалам, которые сумели не только пережить, но и осмыслить судьбоносные события истории ушедшего века.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательВладимир Даль
ПереплетТвердая бумажная
Год издания2007
Кол-во страниц368
ISBN978-5-93615-068-5
Возрастные ограничения12
СерияДневники XX века

Отзывы (4)

  • 5/5

    Эрнст Юнгер (1895 - 1998), легендарный немецкий писатель, философ и публицист. Офицер, участник обеих мировых войн, обладатель многих боевых наград.

    В настоящее издания входят записи автора с конца Второй Мировой войны (первая запись апрель 1945 года) до ноября 1948 года (оккупация Германии союзниками закончилась годом позже). Думаю, что книга будет интересна не только, как документ послевоенной истории, но и как прекрасное художественное и публицистическое сочинение.

    Издание в твердой обложке, страницы белые, шрифт разборчивый, без иллюстраций. Присутствуют сноски внизу страниц. Перед текстом Юнгера расположена крупная (40 страниц) статья об авторе книги.

    0    0

  • 5/5

    Книга одинаково с интересом читается и как уникальный исторический источник, и как незаурядное художественное произведение.

    0    0

  • 5/5

    1. Как и многие (все?) мемуары, эти весьма субъективны и однобоки.

    Вот Юнгер выказывает возрастную мудрость в эпизоде, когда четверо молодых солдат в мае 1945 года рассказывают ему о том, что еще немного и было бы изобретено чудо-оружие, что Гитлер лично защищал столицу с пистолетом и т.п. «Печально было слышать, как эти молодые люди с хорошими лицами повторяют банальности, которые им вбило в голову радио, но, возможно, тридцать лет назад и я бы так думал» (стр.99). Вот он рассудителен и осторожен в суждениях - «они (шотландские офицеры) наговорили много несправедливого в отношении немецких военных и немецкой армии. Я это предвидел… Вот и на этот раз была повторена история о гарнизоне, который вывешивает белый флаг с тем, чтобы вновь открыть огонь, когда нападающие выйдут из укрытия» (стр.113). Но это не специально, такое бывает на войне постоянно, - комментирует Юнгер.

    А потом - «Через гостей, которые заворачивают к нам проездом, сюда доходят смутные, но всякий раз страшные слухи о том, что делается в наших восточных провинциях: исчезновение людей, насилия, убийства, массовое бегство. Большие города, как, например Кенигсберг, по слухам превратились в сплошную мертвецкую» (стр.139). И всякие прочие страшные истории (непременно про русских и восточные земли), которые он слышит через третьих и пятых лиц, но которые точно случились с кем-то еще. Тут достоверность слухов не вызывает у автора сомнений.

    2. Замечательное по цинизму (или все же это ляп переводчика?) замечание о разрухе в Ганновере. «Бедность среди протянувшихся двумя рядами руин достигает такой степени, какой я не наблюдал даже в увиденных мною русских городах, в особенности потому, что нет той способности переносить страдания» (стр.177). Мол, русским-то что, они привыкли, а немцы страдают, бедные.

    Впрочем, тема расового превосходства вполне раскрыта далее. «Главную причину войны Бутуль усматривает в перенаселенности, которая постоянно растет, поэтому он выдвигает требование ограничения рождаемости, контроль за которой должна проводить Лига наций...Этот план принадлежит к иллюзиям, являющимся отражением слабости, и представляется одной из самых сомнительных форм разоружения. Да и популярность его не распространилась бы дальше Эльбы. Славянскому материнству этим поветрием не заразиться. Да и в Италии на это бы никто не пошел. Это идеи, рассчитанные на Парижский бассейн. Они приведут только к дальнейшему усилению скотских элементов» (стр.314-315).

    3. Да, Юнгер отзывается (с осторожной неприязнью) о концлагерях и прочих «живодернях». Но от гностицизма никуда не деться. «О мимолетности, которую отмерил нам демиург. Она нескрываемо проступает и в половом устройстве. Его гадкая сторона, чрезмерная ограниченность отмечались достаточно часто, в особенности та непристойная экономичность, которая проявляется в комбинировании половых органов с органами экскреции» (стр.247). Хотя все не так плохо, ибо «И утешительна надежда, что однажды мы освободимся от материи и перейдем в сияющие лучи…» (стр.248). Да-да, и Гиммлер мечтал о чем-то похожем…

    4. Интересно – про тех людей эпохи, с которыми общается автор (будь то соседский крестьянин или Геббельс – не важно, эпоха по-разному, но проступает сквозь всех, пересказы историй Тельмана де Рео (французского писателя 17 века). Не интересно –напыщенные банальности и (наверное, с точки зрения автора) глубокомысленные фразы типа «Его жизнь была спасена с той же неизбежностью, с какой Эрнстель шел навстречу смерти. Нам не разрешить этих загадок, пока мы скованы узами времени» (стр.124) и бесконечные художественные описания природы и цветочков - «Полумесяц был окружен бледным золотистым ореолом, тот в свой черед – кружком цвета молочного опала. Между ними пролегал в виде кожицы на яичном желтке тонкий пикриново-коричневый кружок. Поля и деревни тоже были окрашены в цвета лунной гаммы. Для восприятия всего богатства этого сумеречного мира нужны глаза олеандрового бражника...» (стр.140-141).

    ВЫВОД ПО СУТИ: читается легко, но стоит ли оно того? Жмыха больше, чем сока.

    ВЫВОД ПО ФОРМЕ: Издание книги (бумага, шрифт) – хорошее.

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Юнгер Эрнст

Искать всё

 

Мемуары - издательство "Владимир Даль"

Категория 1319 р. - 1978 р.

Мемуары - издательство "Владимир Даль" »

Мемуары

Категория 1319 р. - 1978 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

155 ms