КаталогКниг.РФ

Неизвестный фронт Гражданской войны (Долгова Анжела Валерьевна) ; ИПЦ Маска, 2019

Книга: Неизвестный фронт Гражданской войны (Долгова Анжела Валерьевна) ; ИПЦ Маска, 2019

от 319 р. до 1149 р.


Сравнить цены

Цена от 319 р. до 1149 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

319 р. 399 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

1093 р.
наличие уточняйте
29.12.2023
Буквоед

5/5

1149 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
наличие уточняйте
26.06.2023
Book24

5/5

1149 р.
наличие уточняйте
25.06.2023
AliExpress

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Яндекс.Маркет

5/5

Мегамаркет

5/5

Как купить или где мы находимся +

Описание

В монографии реконструируются события, явления и процессы, происходившие в Пермской губернии во времена Гражданской войны. Источниками для написания монографии послужили многочисленные архивные документы, ранее не использовавшиеся историками. Уклонение пермских крестьян от службы в Красной армии и их дезертирство из ее войсковых частей анализируется как сложное социально-политическое и идейно-нравственное явление, возникновение и развитие которого происходили под действием целого комплекса взаимосвязанных экономических, социальных, политических, военных, идеологических и нравственных факторов. Для борьбы с дезертирством большевики создали центральный и губернский партийно-государственный механизм, проводивший в жизнь комплекс предупредительных и карательных мер, применявшихся в зависимости от обстановки. Выявляются региональные особенности Пермской губернии как в развитии дезертирства и бандитизма, так и опыта применения мер борьбы с ними. События, явления и процессы на дезертирском фронте рассматриваются как острый конфликт между большевистской государственностью и крестьянской массой, который в условиях Гражданской войны был неминуем. Книга предназначена для историков, обществоведов и всех, кто интересуется историей России XX в.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

ИздательИПЦ Маска
Год издания2019
Страниц428
Переплёттвердый
ISBN978-5-604-28935-8
Размеры29,00 см × 20,00 см × 2,80 см
Формат60х84/8
Автор(ы)
ТематикаИстория России XIX - нач. XX веков (до 1918 г.)
Тираж300

Отзывы (2)

  • 5/5

    Всевозможные левые публицисты и прочие авторы неосоветского и необольшевистского толка ужасно любят воспроизводить характерные мантры красного агитпропа, применительно к событиям российской Гражданской войны. Один из этих штампов - тезис о якобы высокой поддержке соввласти народными массами. В действительности это утверждение опровергают даже советские же источники. В Гражданской войне доминирующим было все же стремление всячески уклониться от участия в бойне, и следствием этого стало дезертирство. Каждая из сторон столкнулась с этой проблемой. Однако в советском сегменте тема дезертирства просматривается особенно выпукло. Да, под ружье удавалось поставить количественно больше мужчин, но их боеспособность и идейная мотивированность оставляли желать лучшего. Средством поддержания воинской дисциплины стало экстремальное насилие, которым большевики вообще думали решить любые проблемы. В представленной монографии (да, ее тираж, к сожалению, невелик, и она рискует стать библиографической редкостью) на региональном материале автор показывает, какими в действительности были взаимоотношения власти и населения в рассматриваемый период, сколь массовым было дезертирство, и сколь разнообразными были формы уклонения от призыва в РККА и борьбы с этими явлениями. Автор сосредоточен преимущественно на действиях советской власти, однако кое-что есть в монографии и о пребывании части Пермской губернии под властью белых. С одной стороны, не отрицается репрессивность и здесь, а с другой - наглядно опровергается тезис о том, что об уходе белых население не сожалело. Еще как сожалели люди, и возвращения Колчака ждали, особенно вкусив прелестей военного коммунизма и бесчинств агентов соввласти на местах.

    В целом работа существенно обогащает историографию Гражданской войны в региональном аспекте, а также вводит в научный оборот и делает достоянием гласности документы о практике большевизма (терроре и пропаганде - двух становых китах этой доктрины) на местах.

    0    0

  • 4/5

    Анжела Валерьевна Долгова — молодой отечественный историк, к.и.н., замзав кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры. После обучения в аспирантуре РГГУ она защитила там в 2016 г. диссертацию по теме «Дезертирство из Красной армии и борьба с ним в 1918-20 гг. как конфликт между властью и населением (на примере Пермской губернии)».

    Данная монография и представляет собой текст той диссертации. В ней рассматриваются события с весны 1918 по конец 1920 г., т.е. с начала создания регулярной Красной армии на основе всеобщей мобилизации и наступления большевиков на деревню (выразившемся в насильственном изъятии продовольствия в рамках политики военного коммунизма).

    О дезертирстве последнее время пишут довольно много. Ценность данного исследования заключается в том, что данная тема рассматривается на примере конкретного региона на протяжении достаточно длительного времени, т.е. общенациональная государственная политика показана через местный фильтр. В основе источниковой базы автора — местные и федеральные архивы.

    Автор справедливо указывает на тот факт, что дезертирство как явление досталось большевикам в наследство от царского режима, принявшего особо широкий размах в последний год существования императорской армии. Большевики с самого начала использовали дезертирство и дезертиров как инструмент разрушения старой власти, в чем преуспели. Однако это скоро ударило и по ним самим. Объявив не только о выходе из мировой войны и роспуске постоянной армии, Ленин и его сподвижники призвали крестьянство делить помещечью землю. Крестьяне в солдатских шинелях — основной костяк вооруженных сил России — с утроенной силой устремились домой, бросая окопы. Как результат, столкнувшись с массовым сопротивлением новому режиму, советская власть оказалась в зависимости от нежелавших служить в армии крестьян, и начала политику по принудительному и репрессивному призыву деревни на фронт. Автор пишет, что в целом в Пермской губернии массового дезертирства не было, хотя она побывала и под белыми, и под красными.

    Опасность дезертирства для большевиков заключалась в том, что эти уклонисты от воинской службы, предпочитавшие в основном пересидеть мобилизацию в лесах, самим фактом своего существования свидетельствовали о непрочности и временности советской власти, чего последняя допустить не могла. Дезертиры часто объединялись в крупные отряды, против которых бросали воинские подразделения с артиллерией и авиацией. Дезертиры нередко выступали опорой антибольшевистских выступлений, поэтому было создано специальное ведомство, занимавшееся проблемой дезертирства (Центркомдезертир). В конечном итоге, на этом особом «дезертирском» фронте противодействие между властью и народом закончилось вничью.

    Работа А.В. Долговой состоит из пяти глав, оценивающих причины нежелания крестьян идти н воинскую службу, их пассивное и активное сопротивление советской власти в неразрывной связи с мерами противодействия со стороны учрежденных большевиками органов власти, формы и масштабы этого конфликта между властью и массами. В начале книги — небольшое введение с постановкой темы, анализом источников и историографии. Списка литературы и иллюстраций нет. Много таблиц. Много, на удивление, текстовых повторов. Это знак недостаточного редактирования текста книги, вышедшей в авторской редакции.

    Однако содержательно труд А.В. Долговой оказался, на мой взгляд, не вполне на высоте поставленных в этом исследование задач. Материал оказался довольно описательным, анализа в нем не хватает. Нет или очень мало информации о деятельности дезертиров, их идеях, программах, вождях. Автор в духе советской традиции приравнивает дезертиров к бандитам, что было не так. При этом в данном издании содержится много интересного оригинального фактического материала, извлеченного из архивов.

    Тираж 300 экз. Твердый переплет, плотная офсетная бумага.

    На мой взгляд, эта любопытная работа не рассчитана ни на широкого читателя, будучи академическим трудом, ни на историков, которые могут не удовлетвориться его недостаточной аналитичностью. Поэтому, наверное, студентам-историкам будет полезно познакомиться с этим изданием, которое, конечно, затронутую в нем тему не раскрывает в полном объеме.



    Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

 

История войн - издательство "Маска"

Категория 255 р. - 382 р.

История войн - издательство "Маска" »

0 ms.

История войн

Категория 255 р. - 382 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

10 ms