КаталогКниг.РФ

Воспоминания о наполеоновских войнах 1802-1815 (Левавассер Октав) ; Евразия, 2014

Книга: Воспоминания о наполеоновских войнах 1802-1815 (Левавассер Октав) ; Евразия, 2014


Цены

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

"Воспоминания о наполеоновских войнах" Октава Левавассера - редкий по своей информативности и в то же время по яркому изложению документ. Артиллерист, со своей батареей прошедший в авангарде кампанию 1805 года, а потом адъютант маршала Нея, автор оказался вплоть до последнего сражения империи - Ватерлоо - не только в гуще боев, но и в гуще политических интриг. Увлекательные приключение соседствуют в этой книге с интереснейшими фактами высокой политики.
Перевод данного издания сделан крупнейшим специалистом в нашей стране по истории наполеоновской эпохи - Соколовым О. В. , в совершенстве владеющим французским языком, как современным, так и наполеоновского времени. Им же написаны интереснейшие комментарии, позволяющие гораздо лучше понять сказанное, а иногда и недосказанное автором.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательЕвразия
ISBN978-5-91852-087-1
Год издания2014
Язык изданияРусский
Кол-во страниц412

Отзывы (6)

  • 4/5

    Автор этих мемуаров, Рене Луи Октав Левавассёр (1781-1866) – был родом из хорошей дворянской семьи. Окончив сначала Политехническую школу в Париже, при Наполеоне ставшую главным учебным заведением для подготовки военных инженеров и артиллеристов, а потом Артиллерийское училище в Меце, он в 1803 г. в звании су-лейтенанта или младшего лейтенанта был выпущен в конно-артиллерийский полк. Проведя около двух лет в Булонском лагере, где французская армия готовилась к несостоявшейся высадке в Англии, он был отправлен сражаться против России и Австрии. Собственно, с этого момента и начинаются воспоминания Левавассера, который подготовке к десанту на Британские острова уделили совсем немного места. Правда, он интересно рассказал, как проводили время французские офицеры, в основном молодые, от избытка тестостерона постоянно выяснявшие отношения друг с другом на дуэлях, а местное население (кроме женского пола) третировавшее как низшую расу «шпаков» (используя отечественный термин).

    Воюя с русско-австрийской коалицией, Левавассер показал себя храбрым и инициативным офицером (даже, на мой взгляд, слишком инициативным), успешно действовавшим со своей батареей против врага.

    В 1806 г. он был сделан адъютантом генерала Серу, а через год – маршала Нея. С ними он прошел через важнейшие кампании и битвы того времени – Аустерлиц, Эйлау, Йена, Фридланд. В 1808-09 гг. Левавассер участвовал в испанской кампании, где все было не так весело для французов. В его мемуарах очень хорошо показаны жестокости и тяготы войны не только для военных, но и для мирного населения, которое безжалостно грабили, насиловали и убивали солдаты обеих сторон (при этом французов Левавассер совсем не обеляет).

    Получив ряд высоких наград и заслужив благодарность командования, он женится и уходит в отставку. О своей семье и браке не пишет ничего, и я об ничего сказать не могу.

    Пропустив русскую кампанию (о чем мы можем только пожалеть – наверняка Левавассер интересно написал бы о ней; правда, Ней сказал тому при встрече, что из России он бы вряд ли вернулся), Левавассер в январе 1814 г., как настоящий патриот возвращается в строй. Он вновь адъютант Нея, но уже капитан. Составитель этого отличного издания, переводчик, автор предисловия и обстоятельных комментариев (почти 100 стр.!) известный историк О. В. Соколов, ставший еще более известным по обвинению в убийстве своей бывшей студентки и любовницы, пишет, что рассказы Левавассера в первой части его воспоминаний вполне объективны и проверяются другими источниками. Но события последних месяцев правления Наполеона Левавассер описывает, как говорит Соколов, гораздо более «политкорректно». Это можно объяснить – новое правительство оставило Левавассера на службе, где он находился с перерывом до 1833 г., карьеры, впрочем, не сделав (вышел в отставку командиром эскадрона).

    Когда он писал свои мемуары, информации я не нашел. Странно, что ее нет в сопроводительном тексте О. В. Соколова. Изданы эти воспоминания Левавассера были его внуком в 1914 г. и с той поры вошли в «золотой фонд» бонапартовской мемуаристики. Сохранив до старости хорошую память (и дневники военных лет), Левавассер смог восстановить множество событий эпохи Наполеона, свидетелем и участником которых он был. Написано увлекательно и легко, есть отличные описания боев и сражений.

    Очень хорошее оформление (твердый переплет, офсетная бумага, крупный шрифт, вклейка с отличной подборкой исторических картин). Минус – НЕТ КАРТ. Тираж 1500 экз.

    Комментарий Е. Дмитриной удивил – корректорских ляпов, на которые она, бедная, жалуется, я практически не заметил. В этом отношении издание действительно подойдет и для подарка, и для домашней библиотеки.

    Рекомендую всем интересующимся историей Европы начала 19 в.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

  • 4/5

    В данной книге автор очень сильно выставляет свою роль в событиях. Простой адъютант пусть и маршала Нея запросто даёт Советы Императору.

    0    0

  • 5/5

    Историки уже давно надергали мемуары Октава Левавассёра на цитаты. И по мере развития концепции «человеческого измерения» войны, многое переосмысливалось. У Левавассёра есть чеканные места: «Не количество бойцов делает армию сильной, а её дух. Уверенность в победе ведёт к победе. Меры предосторожности, предпринятые на случай отступления, дают знать солдатам об опасении главнокомандующего и наносит ущерб их отваге и храбрости. Дух войска важнее всяких укреплений. <…> Император хорошо знал эти истины. Под Аустерлицем, желая любой ценой выиграть сражение, он не отдавал распоряжений, которые могли бы повредить моральному духу солдат или подать им идею отступления. Он знал, что французская армия, идущая в бой с мыслью об отступлении, уже наполовину побеждена». Или например, критерием, используемым для сравнения стран, и утверждением национальной идентичности, является экономический, а не культурный: «В Испании мало равнин, здесь почти везде холмы, а на горизонте виднеются высокие горы. Много ручьёв с многочисленными водопадами, но нет мануфактур, чтобы использовать их энергию <…> Везде плодородная почва, но она никем не обрабатывается, только лишь бараны и дикие быки бродят среди высоких трав. Повсюду чувствуется мощь природы, но не человека, исключение составляют лишь пригороды, лишь там видно присутствие цивилизации». В английском варианте (возможно, перевод по иной редакции), фраза не заканчивается, а продолжается ироничной ремаркой: «ибо ленивая рука испанца не простирается дальше этого»...

    У Октава Левавассёра много коротких и метких замечаний, бытовых подробностей, и в этом его притягательность. Я не хочу давать громогласных оценок, но определенно это издание выполнено отменно с полиграфической стороны, и приложены все усилия познакомить русскоязычного читателя с замечательным мемуаристом.

    0    0

Добавить отзыв



 

История войн - издательство "Евразия"

Категория 547 р. - 820 р.

История войн - издательство "Евразия" »

История войн

Категория 547 р. - 820 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms