КаталогКниг.РФ

Во имя правды и достоинства Церкви. Жизнеописание и труды священномученика Кирилла Казанского (Журавский Александр Владимирович) ; Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 2004

Книга: Во имя правды и достоинства Церкви. Жизнеописание и труды священномученика Кирилла Казанского (Журавский Александр Владимирович) ; Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 2004


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Жизнеописание и труды священномученика Кирилла Казанского в контексте исторических событий и церковных разделений XX века. Издано к 10-летию возрождения московского ставропигиального Сретенского монастыря 1994-2004. Автор-составитель А. В. Журавский.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (1)

У книжной полки. Во имя правды и достоинства Церкви: Житие и труды сщмч. Кирилла Казанского

У книжной полки. Во имя правды и достоинства Церкви: Житие и труды сщмч. Кирилла Казанскогозапуск видео

 

О книге

ИздательСретенский ставропигиальный мужской монастырь
Год издания2004
Переплёттвердый
ISBN978-5-7533-0302-8
Размеры17,50 см × 23,80 см × 4,10 см
Автор(ы)
ТематикаПравославное христианство
СерияНовомученики и исповедники Российские

Отзывы (2)

  • 4/5

    Мне всегда была интересна история Русской православной церкви в 20 в. И история церкви как структуры, несколько раз на протяжении столетия терявшей и вновь обретавшего свой статус законного и авторитетного общественного института. И история людей, как клириков (от простых батюшек до еписоков), так и простых верующих, прошедших свой путь вместе с РПЦ из храмов и монастырей в мирские обители и узилища, нередко на казнь.

    Героем рассматриваемой книги стал человек, чья жизнь пришлась на резкий перелом в истории России, четко разделясь на две части: до 1917 г. и после. В ней показаны разные ипостаси митр. Кирилла — приходской священник, миссионер среди иноверцев, проповедник, князь Церкви, первый из трех названных святителем Тихоном патриарших местоблюстителей и, наконец, гонимый за веру.

    Константин Иларионович Смирнов (1863-1937) вырос в церковной семье и пошел по пути предопределенному (как это часто бывало в семьях духовенства) и осознанному (что случалось не так часто) — духовная семинария, потом духовная академия. Затем достаточно долгое время отец Константин был учителем Закона Божьего и священнослужителем в нескольких гимназиях. Однако трагическая смерть сначала любимой дочери (единственного ребенка), а потом и жены толкнула его в другом направлении — постриг, настоятельство в кладбищенской церкви, а затем отъезд на два года в Персию, главой русской духовной миссии, о чем интересно рассказано в первой части книги. Эта деятельность высшими властями была признана вполне успешной (архимандрит Кирилл даже встречался с Николаем II), и привела к назначению Кирилла епископом Тамбовским. Интересно, что знавший, хоть и недолго, последнего Иоанн Кронштадский (земляк архимандрита Кирилла) завещал, чтобы именно тот отпевал его.

    В 1917-18 гг. еп. Кирилл — активный участник Поместного собора, кандидат в патриархи, один их трех финалистов, получивший больше голосов делегатов Собора, чем митр. Тихон (ставший главой РПЦ), что говорит о его известности и популярности в церковной среде. Весной 18 г. назначен епископом Тифлисским и Бакинским (четвертый по важности церковный пост в дореволюционной России), но из-за сложной обстановки (Грузинская православная церковь, давно мечтавшая об автономии, отложилась от РПЦ) не сумевший даже попасть в свою епархию.

    Больше половины биографического очерка А.В. Журавского посвящено советскому периоду жизни митр. Кирилла, довольно быстро превратившемуся в житие. Первый раз Кирилл был арестован ВЧК в 19 г., ненадолго. В начале 20 г., назначенный митрополитом Казанским, он пробыл на своей кафедре всего около двух месяцев, но успел развернуть очень активную деятельность, неприемлемую для новых властей, после чего был арестован и приговорен к тюремному заключению «до конца Гражданской войны». Просидев в Таганской тюрьме до конца 21 г., вернулся в Казань, но пробыл там около полугода — за отказ поддержать кампанию по изъятию церковных ценностей и противодействие обновленцам был отправлен в ссылку на три года. Там ему пришлось очень тяжело (для пропитания ловил рыбу и варил ее в консервной банке, другой пищи и посуды у него не было). В 27 г. в обстановке церковной неопределенности (патриарх Тихон скончался, его местоблюститель митр. Петр в тюрьме) была сделана попытка заочно избрать митр. Кирилла (названного патриахром Тихоном в завещании своим основным приемником) патриархом. Этот выбор поддержало большинство еще живых православных епископов. Однако в результате сложной чекистской операции фактическим главой РПЦ стал митр. Сергий, готовый, в отличие от Кирилла, пойти на уступки большевикам.

    Последний же пошел дальше путем испытаний и мучений, закончившийся в ноябре 37 г. расстрелом в Лисьем овраге под Чимкентом, где он был в ссылке, вместе с другими священнослужителями. Интересно, что при Хрущеве в реабилитации еп. Казанскому Кириллу было отказано, это произошло лишь в 1989 г.

    Автор-составитель этого масштабного и основательного издания – Александр Владимирович Журавский – не только написал подробную биографию митрополита Казанского Кирилла, но подобрал документы, иллюстрирующие ее, и прокомментировал их. До настоящего момента издания работ, посвященных жизни и служению митр. Кирилла, было совсем немного.

    Издание состоит из четырех частей: жизнеописание митрополита Казанского Кирилла объемом в 380 стр. (самая интересная часть книги), приложения с разными документами, имеющими прямое отношение к герою книги и интересными, прежде всего, историками церкви (объемом почти в 200 стр.), очень любопытные жизнеописания двух последователей митр. Кирилла (объемом в 130 стр.), наконец, две статьи автора (объемом в 60 стр.), касающихся канонических вопросов деятельности РПЦ в 1920-30-е гг. В конце книги приведены дополнительные материалы: хронология жихни митр. Кирилла, список источников и литературы и список сокращений.

    Это хорошо оформленное издание чуть меньше листа А4. Две вклейки с ч/б иллюстрациями, также много иллюстраций и в тексте. В основе книги лежат архивные материалы, в значительной степени мало- и вообще неизвестные науке. Тираж 5000 экз. с 2004 г. не разошелся.

    Рекомендую это капитальный труд всем интересующимся историей РПЦ как ценный источник информации, особенно в отношении событий начала 20 в.



    Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

  • 5/5

    Священномученик Кирилл (1863 - 1937), митрополит Казанский и Свияжский, противник Сергианства (сотрудничества церкви и большевиков).

    В настоящую книгу входит жизнеописания отца Кирилла и разные документы связанные с его жизнью и службой (письма, отзывы, стенограммы и проч). Так же в книгу входят протоколы допросов по делам 30-ых годов.

    Издание объемное (как в прямом так и в переносном смысле), страницы белые, шрифт разборчивый, присутствуют многочисленные иллюстрации (фотографии отца Кирилла и его окружения, фото документов, иконы и др).

    Ниже прилагаю фото для ознакомления:

    0    0

Добавить отзыв



Книги где автор: Журавский Александр Владимирович

Искать всё

 

Жития Святых и священнослужителей - издательство "Сретенский монастырь"

Категория 175 р. - 262 р.

Жития Святых и священнослужителей - издательство "Сретенский монастырь" »

Жития Святых и священнослужителей

Категория 175 р. - 262 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms