КаталогКниг.РФ

Книга: Взор синих глаз (Харди Томас) ; Рипол-Классик, 2019

Книга: Взор синих глаз (Харди Томас) ; Рипол-Классик, 2019

279 р.


Цены

Цена от 279 р. до 279 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

279 р. 349 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Юная Эльфрида может с легкостью очаровать любогр взором своих синих глаз. В ее жизни появляются двое - молодой архитектор и умудренный опытом литератор. Бывшие друзья становятся соперниками, а девушке предстоит сделать мучительный выбор.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияВ поисках утраченного времени
ИздательРипол-Классик
Год издания2019
Страниц495
Переплётмягкий
ISBN978-5-386-10745-1
Размеры14,00 см × 22,00 см × 2,30 см
Формат60х90/16
Автор(ы)
ТематикаКлассическая зарубежная проза
Тираж1206
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
Кол-во страниц495

Отзывы (22)

  • 5/5

    Безобразнейший перевод. Огромные, порой несогласованные предложения, в которых невозможно проследить за ходом мысли. Такое ощущение, что переводчица безобразно владеет письменным русским языком и очень боится слова "который". Постоянное употребляет "что" и "кои" вместо "который, которые". Если она думала, что это удачная стилизация текста "под старину", то сильно ошиблась. Это не вызывает ничего, кроме раздражения. Я прочитала две первые главы, едва уловила, а где-то просто додумала смысл в огромных, запутанных предложениях и вынуждена была закрыть этот роман навсегда, хотя очень люблю творчество Харди.
    Крайне неудачное издание.

    0    0

  • 5/5

    Давно искала что-то похожее на Джейн Остен и вот, по-видимому, наконец-то нашла (правда, у Остен все-таки пооптимистичней будет): чопорная Англия, предрассудки сословий, неравная любовь - в обшем, есть чем насладиться поклонникам романтической литературы (да и не только им - любителям красивой классики тоже наверняка придется по вкусу). Ироничный взгляд на общество и тонкий юмор, столь характерный для романов Джейн, здесь, кстати, тоже присутствует.
    История, начавшаяся в традиционном ключе - все против влюбленных (разница положения, мнение родных, вынужденная разлука) - к середине приобретает нотки фарса, когда на сцене, помимо главных героев (Эльфриды и Стефана), появляется третий участник - Генри, а любовный дуэт превращается в любовный треугольник. Нравственные терзания и метания героини, так ярко показанные автором, сменяет духовный надлом Генри, когда его система ценностей рассыпалась в пух и прах: поздно уже отмотать назад и запретить себе любить эту очаровательную молодую женщину с пленительными синими глазами. Хотя было ли это по сути любовью, если из-за прошлого любимой женщины готов отказаться от нее самой? Или то была глупая влюбленность, мимолетный морок, дымка, страсть? Смешно жалко выглядит этот умный 32-летний мужчина, допрашивающий прелестную Эльфи, где и с кем она встречалась, когда это было, сильно ли она любила своего предыдущего поклонника, как далеко она заходила в любовных ласках...История на глазах из красивой любовной линии превращается в вульгарную и пошловатую мелодраму, с ее беспричинной ревностью и яростными нападками.
    Не менее странно здесь, впрочем, выглядит и Стефан, так легко отпустивший свою женщину, даже не пытавшийся выяснить, в чем тут дело, покинувший ее на год и уверенный, что она его будет ждать до скончания времен...Самоуверенность - вообще бед всех описанных в книге мужчин. Один уверен, что его будут ждать всю жизнь, второй - что его девушка никогда не знала других до него.
    Разными были мужчины, разной была и любовь - в первых отношениях ее поставили на пьедестал, как королеву, во вторых она довольствовалась ролью покорной "рабыни", и ученицы, только вот долгожданного счастья ей не принесли ни тот, ни другой. Похоже, никто из поклонников ее красоты, так и не смог увидеть очарования ее души, красоты ее душевных качеств. Никто не оценил и силу ее характера, ее литературные способности (Эльфрида написала роман о средневековье). Все видели милую куколку с фарфоровой кожей, пронзительным взглядом, безмятежной улыбкой, копной светло-русых волос...
    Жестокий финал расставил все по своим местам: куколке не место среди людей, здесь ее никто не понял...5/5

    0    0

  • 5/5

    Время действия: 19 век
    Место действия: Англия, Энделстоу
    Впечатления: Изначально у меня с Томасом Харди отношения не сложились. Насколько мне понравился и тронул мини-сериал "Тэсс из рода д'Эрбервиллей", настолько же скучным и сухим показался роман. Хотя последние несколько лет, мысленно возвращаясь к этой истории, я подозреваю, что всё дело было в некачественном переводе. Поэтому я обязательно "Тэсс" перечитаю, в какой-нибудь другом издании. И теперешнее прочтение "Взора синих глаз" меня в этом ещё больше убедило, потому что мне очень понравилась эта книга)
    Сюжет, казалось бы, самый простой. Красивая, юная и непосредственная дочь священника Эльфрида Суонкорт, живущая вместе с отцом в прекрасном зелёном уголке Англии, мечтает дописать и издать свой исторический роман. В неё влюбляется подающий надежды ученик лондонского архитектора Стефан Смит, приехавший по просьбе священника реставрировать старую церковь, да и сама девушка вскоре не против выйти за него замуж, ведь это не помеха "писательской карьере". Но между молодыми людьми встаёт её аристократическое и его крестьянское происхождение, а затем и его старший друг Генри Найт - выдающийся учёный, барристер и литературный критик в одном лице. И получается своеобразный любовный треугольник, неправильное разрешение которого может грозить как разрывом давней дружбы, так и позором для юной леди.
    Интерес при таком банальном сюжете целиком держится на персонажах. И ещё на действительно прекрасном стиле повествования автора. То насколько красивые пейзажи тут рисует Харди, и насколько атмосферны описания... не могу не восхищаться этим особым талантом английских классиков ^_^
    Мне было жаль Эльфриду, а главные героини в классических романах мне нравятся ну очень редко. Она ведь не глупая вертихвостка или кокетка. Просто юная девушка, не знающая жизни и не имеющая нужного женского опыта, потому что выросла без матери и без подруг, но с отцом, который её баловал и давал полную свободу действий. Поздно на их пути встретилась миссис Тройтон, ставшая хоть и мачехой, но искренне привязавшаяся к Эльфриде и старающаяся её направлять на благой путь. Поэтому все её ошибки, сомнения и умолчания вполне понятны. Хотя оправдать её поведение, особенно, по отношению к Стефану, довольно сложно. Ну да за свои ошибки она поплатилась даже чересчур сполна.
    Кстати, брак мистера Суонкорта и миссис Тройтон - редкий пример, когда "брак по расчету" действительно может стать гармоничным и счастливым союзом. Мистер Суонкорт получил, достойный его "выдающейся особы", дом, состояние и жену, снявшую бремя обязанностей с его плеч. Миссис Тройтон, дама в возрасте и откровенно некрасивая, получила семью, спасшую её от одиночества, готового идти ей на поводу мужа и послушную взрослую дочь. Если бы только не "женихи" Эльфриды, то жили бы они втроём в свое удовольствие долго и счастливо)
    Мне не нравился сначала Стефан. Восторженный, даже легкомысленный, молодой человек, который к тому же скрыл свое происхождение, постеснявшись родителей, которые жили тут же, рядом, и не развеяв заблуждения мистера Суонкорта, принявшего его за представителя знатного рода. Но потом он приятно удивил. Поставил перед собой цель - стать достойным Эльфриды, и добился её. Жаль, она его именно таким так и не увидела. Что он так и остался для неё в воспоминаниях тем прошлым "восторженным мямлей". А ведь именно он всё время верил в неё. И какой контраст между Стефаном и Генри, когда оба однажды столкнулись с безумной миссис Джетуэй, вздумавшей растоптать любовь Эльфриды. Не иронично ли, что один возвел свою любовь на пьедестал и был отвергнут, а другой, который её унижал и принижал, получил в ответ?
    "...привычка юноши умалять свои достоинства неизбежно убедит даже самую благоразумную на свете женщину, что он немногого стоит. "Меня сразу заинтересовал Генри. Но опять же первое впечатление обычно очень обманчиво. Вот вроде взрослый, состоявшийся мужчина, умный, увлекающийся наукой и литературой, способный поддержать любой разговор и увлечь собеседника. Не удивительно, что он впечатлил молодую девушку. Но как только он начал высказывать свои воззрения о браке, о, это такой мрак и абсурд, откуда только он это всё взял 0_0 И эта его тяга к "девственницам" в его то возрасте, попахивает какими-то психическими неполадками. Опять же жаль, что Эльфрида сразу не поняла, что это не есть нормально и да ну его нафиг. Хотя, Генри все же не злодей, и если бы знал, что она помолвлена с его другом, то точно не стал бы её добиваться. Но при этом она спасла ему жизнь и хотя бы в память о том, что они пережили вместе, он мог её простить, но не сделал этого. В общем всё сложно)
    Итого: Хороший классический роман о трагической любви. Его определённо стоит прочитать, потому что тут на первом плане не сюжет, а характеры и поступки персонажей, выписанные Томасом Харди с мастерским психологизмом. Думаю, со временем мне даже захочется перечитать этот роман, чтобы зная его финал, отследить все слова и действия героев, которые к нему привели. Неужели не могло всё сложиться иначе?
    "Открытое высокомерие погасит пламя любви в сердце мужчины, но резкость и высокомерие пробудят любовь в сердце женщины – такова азбучная и оттого не менее печальная истина."
    Книга прочитана в группе "Осторожно, историки"

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [5]

Книги где автор: Харди Томас

Искать всё

 

Классическая зарубежная проза - издательство "Рипол-Классик"

Категория 223 р. - 334 р.

Классическая зарубежная проза - издательство "Рипол-Классик" »

Классическая зарубежная проза

Категория 223 р. - 334 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

22 ms