КаталогКниг.РФ

Российское дворянство в революции 1905 года. "Беседы" губернских предводителей (Лукоянов Игорь Владимирович) ; Нестор-История, 2017

Книга: Российское дворянство в революции 1905 года. "Беседы" губернских предводителей (Лукоянов Игорь Владимирович) ; Нестор-История, 2017

от 320 р. до 3916 р.


Сравнить цены

Цена от 320 р. до 3916 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

1122 р.
Буквоед

5/5

1019 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
ЛитРес

5/5

320 р. 400 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Book24

5/5

1019 р.
Яндекс.Маркет

5/5

3600 р.
наличие уточняйте
06.05.2024
Мегамаркет

5/5

3916 р.
Читай-город

5/5

979 р.
наличие уточняйте
02.12.2023
OZON
770 р.
наличие уточняйте
03.01.2024
AliExpress

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

В настоящей книге представлены документы, связанные с проведением встреч губернских предводителей дворянства в России в конце 1904 - начале 1906 г. На этих "беседах", начавшихся во второй половине 1890-х гг., сначала обсуждали сословные проблемы, а с конца 1904 г. в содержание дискуссий были включены политические вопросы. Вопреки распространенному в историографии мнению, российское дворянство не занимало единой позиции по вопросу о самодержавной власти. Большая его часть была склонна поддерживать умеренно-либеральную точку зрения, предполагавшую участие общества в законотворческом процессе. Публикуемые материалы дают основание полагать, что губернские предводители оказали существенное влияние на решение Николая II учредить Государственную думу, а также на содержание закона о выборах. Это меняет многие представления о политической истории времени первой русской революции. Издание рассчитано на специалистов и всех тех, кто интересуется историей дворянства и революции 1905 г.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
РазделИстория России
ИздательНестор-История
ISBN978-5-4469-0840-0
Год издания2017
Количество страниц512
Формат152x212мм
Вес0.74кг
ПереплетТвердый переплёт
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц512
Размеры60x90/16
Язык изданияРусский
ИздательствоНестор-История
Количество книг1
Назначениедля гуманитарных ВУЗов
Тип обложкимягкая
Вес, в граммах740

Отзывы (1)

  • 4/5

    Игорь Владимирович Лукоянов (1965-) — научный сотрудник Отдела новой истории России С.Петербургского отделения Института истории РАН, д.и.н. (2009), автор ряда монографий и нескольких десятков статей, посвященных политической истории России в конце 19 - начале 20 в. Он также выпустил и прокомментировал различные публикации документов (сборники материалов, воспоминания и проч.) того времени.

    Рассматриваемая работа относится к числу последних. В ней составитель собрал материалы о неформальных встречах губернских предводителей дворянства Российской империи (число участников в среднем 20-30 чел.) в период с ноября 1904 по январь 1906 г.

    Что мы знаем о предводителях дворянства? На ум обычно приходит карикатурный образ Кисы Воробьянинова (тот был, правда, уездным предводителем, т.е. поменьше чином). Ильф и Петров много чего опошлили в своих романах, но дворянству (как и интеллигенции) досталось от них особенно. Советская историческая наука всячески развивала этот образ: дворянин — это эдакий бурбон, крепостник и реакционер. «Первенствующее сословие» было, конечно, разным. Передовым в целом его назвать нельзя, но он было очень и очень неоднородным — от «хозяина земли Русской» Николая Романова до ее разрушителя Владимира Ульянова.

    Предводители дворянства понимали особенность положения своего сословия и довольно чутко реагировали на происходившее в стране, не оставаясь в стороне. По закону, за пределами губерний объединений у дворян не было, на имперском уровне их не существовало, поэтому встречи дворянских лидеров происходили исключительно по их желанию и не выражали общих настроений дворян России. Эти беседы стенографировались, но никогда не издавались.

    Встретившись впервые в 1896 г., еще при жизни Александра III, регулярно общаться предводители стали в начале 20 в. Темами были вопросы, скорее, общего характера – земля, образование, власть — но в сословном преломлении. С началом революции ситуация меняется.

    1905 г. показал, что в дворянстве отсутствовало единство по основным вопросам политического развития самодержавного строя. Т.н. «зубры» (крайне правые) отнюдь не играли главенствующей роли, большинство придерживалось умеренных позиций, основывавшихся на понимании, что политическая реформа и введение института народных представителей необходимо. После Цусимского разгрома земские либералы и дворянская верхушка объединили свои усилия в давлении на правительство (и Николая II) в пользу политических реформ.

    В чем была суть претензий предводителей дворянства? Между царем и дворянством (лучшей частью русского народа, по их мнению) стоят чиновники, отдельная каста без отдельных экономических и культурных интересов. Она фактически правит от имени государя, ни перед кем не отчитываясь. Дворяне выступали за народное представительство (не обязательно выборное, можно и по рекомендации тех же дворян) как прямую связь между обществом и самодержавием, ограничивающую не царя, а бюрократов. Что-то вроде Земского собора. Основная масса участников тех «бесед» искала средний путь между двумя крайними течениями: конституционалистов и консерваторов (в итоге ближе всего к будущим «октябристам»).

    Они собирались, вели разговоры, обсуждали разные тезисы, и говорили, говорили… Власть же, в лице ответственных министерств, между тем, создала свою комиссию и решала вопросы без участия дворянства, о чем последнее даже не знало.

    Читать эти тексты и скучно (все такое умное и однообразное), и грустно — постоянно встречаются разные там «средостения», «неустройства», «примите уверение в истинном почтении и совершенной преданности» и проч. Есть и любопытные прозрения: П.Н. Кутлер, высокопоставленный финансовый чиновник, будущий работник Наркомфина, пишет весной 1905 г.: «Конституционно-демократическая партия» вообразила, что Россию в настоящий момент можно устраивать «заново», ничем не стесняясь, по какому угодно шаблону. Следствием такой политики действительно «бессмысленных мечтаний» может явиться одно из двух: или ее полное крушение, или революция, какой свет не видал; средины нет» (с.104). На самом деле случилось и то, и другое, и полное крушение, и невиданная революция. Правда, Кутлер всё это смог пережить, да еще и пошел служить большевикам, а умер аж в 1942 г., получив предварительно 10 лет лагерей (отсидел меньше двух лет).

    Это обстоятельная работа, выпущенная тиражом всего 800 экз., хорошо оформлена (твердый переплет, офсетная бумага), содержит подробное введение от составителя, его же незначительные комментарии и именной указатель.

    Сей академический труд будет, думается, интересен очень небольшому кругу читателей (числом, возможно, меньшему, чем тираж). Не уверен, что можно рекомендовать это издание даже студентам-историкам, скорее всего, только научным работникам. А уж они сами во всем разберутся, и нам потом обо всем расскажут…



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

Добавить отзыв



1 ms.

Книги где автор: Лукоянов Игорь Владимирович

Искать всё

 

История России до 1917 года - издательство "Нестор-История"

Категория 256 р. - 384 р.

История России до 1917 года - издательство "Нестор-История" »

0 ms.

История России до 1917 года

Категория 256 р. - 384 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms