КаталогКниг.РФ

Книга: Тайга (Максимов Сергей Сергеевич) ; Римис, 2016

Книга: Тайга (Максимов Сергей Сергеевич) ; Римис, 2016

от 111 р. до 369 р.


Сравнить цены

Цена от 111 р. до 369 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

111 р. 139 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Буквоед

5/5

369 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Цель моей книги - показать, как спланированная Сталиным система террора воплощалась в жизнь. Стараясь быть максимально объективным, я почти не делаю обобщений и выводов в моей книге, а просто рассказываю о том, что видел и что пережил в советском концлагере за пять лет пребывания в нем".
(С. Максимов)

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

Автор(ы)
ИздательРимис
Возрастные ограничения18
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT
ISBN978-5-906122-34-6
Год издания2016
Переплет84х108/32

Отзывы (2)

  • 5/5

    Книга вышла в 2016 году к столетию со дня рождения Сергея Сергеевича Максимова(в СССР-Пасхин,в эмиграции-Пашин).Биограф писателя и автор предисловия к книге Андрей Любимов не стал полностью раскрывать сложную биографию своего героя,на что,видимо,были свои причины.Итак,родился будущий писатель в 1916 году в старообрядческом селе Чернопенье на Волге в семье сельского учителя.Его отец был участником Ярославского мятежа в 1918 году,но репрессирован не был
    с 1923 года Пасхины жили в Москве.Сергей рано начал печататься в столичных журналах,но в 1936 году его,студента,арестовали и вскоре осудили на 5 лет за "антисоветскую агитацию".Срок он отбывал на Печоре(Севжелдорлаг).Пытался бежать,но был пойман и отправлен в штрафной изолятор.Освободился весной 1941 года.В предисловии указано,что "...он вернулся в центральную часть Советского Союза и поселился в маленьком городке,который во время войны был занят немцами в 1941 году.В следующем году Максимов был арестован немцами и после шести месяцев тюрьмы отправлен гестапо на работы в Германию"(с.11).Маленький городок-это Калуга.Но ни слова о Смоленске,где Максимов жил с мая 1942 года.Он устроился на работу в русскую газету "Новый путь".В русской прессе,которую контролировали немцы,он печатал свои стихи,рассказы,повесть "В сумерках"под псевдонимом Сергей Широков(его мать
    была Широкова).Так,рассказ "Княжна" был напечатан в рижском журнале "Для Всех"(1944г.),"Пианист"-в газете "Голос правды","Воспитатель"-в берлинской газете "Новое Слово".Максимов участвовал в Катынских раскопках,о чем написал статью "Остальных ищите на Печоре"("Новый путь",Смоленск,1943г.).В конце войны Максимов оказывается в Берлине,сотрудничал в Восточном отделе министерства пропаганды "Винета".Далее были лагеря Ди-Пи,эмиграция в США(1949г.),попытки устроиться там как писатель,увы,неудачные,и ранняя смерть в Лос-Анджелесе в 1967 году...Предыдущий рецензент написал о том,что русская лагерная проза появилась ещё в 50-е годы...Первые произведения появились ещё в 1920-е годы-побег с Соловков группы Безсонова-Мальсагова и вскоре выход их книг о пережитом.Можно упомянуть и книгу генерала И.Зайцева о Соловках,вышедшую в Шанхае в 1931 году.Ну а чуть позже выйдет и знаменитая книга И.Солоневича "Россия в концлагере".Во время войны бывшие политзэки,оставшиеся на оккупированной немцами территории,печатали свои воспоминания о советских лагерях,кто-то даже мог и книги издавать...Рассказы Максимова,к сожалению,не попали "в струю",как это случилось с В.Шаламовым и А.Солженициным когда-то.Надеюсь,это время придёт,и его честная,мужественная проза найдет своего Читателя.В социальной сети ВКонтакте есть группа "Пресса на освобождённых территориях",интересующиеся творчеством С.Максимова могут там найти некоторые его публикации военного периода.Прилагаю фото из книги.

    0    0

  • 5/5

    Книга из 15 рассказов, выпущенная издательством "Римис", принадлежащая перу писателя Сергея Максимова (Пасхина), может привлечь читателя, интересующегося российской историей, литературой второй волны эмиграции и "лагерной" прозой. К сожалению, имя Сергея Максимова не очень хорошо знакомо современному русскому читателю, как и вообще проза "дипийцев", 'Displaced Persons'. Имена "второй волны" несколько потерялись на фоне таких блистательных мастеров первой, как, например, Набоков. То, что некогда не было напечатано на волне публикаторского бума рубежа 80-90х, сегодня гораздо меньше привлекает читателя. А зря. Сергей Масимоа - писатель яркий, со своей интонацией. Предлагаемый сборник похож во многом на "Колымские рассказы" В.Шаламова, Может быть, Шаламову более присуща некая притчевость, так же как и пессимизм. Но интересно, что русская лагерная проза появилась еще в 50-е гг., до Варламова и Солженицына. Конечно, такая литература не могла появиться в СССР, но и за рубежом не прозвучала должным образом. Западные интеллектуалы, еще больные левыми идеями, не созрели тогда до приятия мысли о порочности сталинского авторитаризма. Поэтому свидетельства Максимова и других эмигрантов второй волны, чудом избежавших выдачи советским палачам, были не совсем ко двору. К тому же, сыграла роль и малотиражность эмигрантских изданий. Любопытно, что нынешнее издание, печатающееся по первому нью-йоркскому изданию (Изд. им. Чехова, 1952), вышло тоже маленьким, почти эмигрантским, тиражом в 700 экземпляров. Книга изящно издана, факсимильно воспроизведен титульный лист издания 1952 года, начало каждого рассказа предварено маленькой иллюстрированной заставкой. В конце - есть приложение: опять-таки факсимильное воспроизведение фрагмента неизданной книги писателя "Одиссея арестанта". Сборник читается с интересом, добавляет новые краски в картину русской жизни. Думаю, что сегодня появление такой книги особенно актуально.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [217]

Книги где автор: Максимов Сергей Сергеевич

Искать всё

 

Похожие товары

Мемуары - издательство "Римис" »

Мемуары

Категория 88 р. - 133 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

8 ms