КаталогКниг.РФ

Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР (Иванова Анна Сергеевна) ; Новое литературное обозрение, 2018

Книга: Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР (Иванова Анна Сергеевна) ; Новое литературное обозрение, 2018


Цены

Нет в наличии

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже.


МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу.
Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли.
2-е издание

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


О книге

СерияКультура повседневности
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2018
Страниц304
Переплёттвердый
ISBN978-5-4448-0645-6
Размеры13,00 см × 20,70 см × 2,00 см
Формат84х108/32
Автор(ы)
ТематикаИстория Советского Союза
Тираж2000

Отзывы (7)

  • 5/5

    Автор этого любопытного исследования – Анна Сергеевна Иванова (1984-), сотрудница Центра по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН.

    В 2013 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Государственная торговля на иностранную валюту в иерархии и культуре потребления советского общества. 1958 - 1991 гг.». На основе этой диссертации была подготовлена книга, на мой взгляд, значительно переработанная по сравнению с изначальным текстом.

    Т. н. «Березки», существовавшие в разных республиках СССР под разными местными названиями («Ивушка», «Каштан», «Дзинтарс», «Чинар»), действовали с начала 1960-х по конец 1980-х гг., т. е. с Хрущева по Горбачева. На пике работало около ста таких точек. Начало этим специализированным магазинам, торговавшим дефицитными для обычного покупателя товарами за валюту или особые валютные суррогаты, вроде сертификатов Внешпосылторга, было положено еще в конце 1920-х гг. знаменитым Торгсином, выкачивавшим у населения последние заначки в виде драгоценностей и валюты. Но если о Торгсине довольно много писали (и даже сериал сняли), то о «Березках» серьёзной литературы не было. Монография А. Ивановой – первая и вполне основательная по этой теме.

    О чем рассказывается в этом издании? В первой главе автор анализирует валютную торговлю в СССР с формальной точки зрения – почему возникли «Березки», как использовались сертификаты и чеки, как регулировалась торговля в «Березках», зачем их закрыли. Во второй главе речь идет о покупателях «Березок» - дипломатах и журналистах, специалистах, работавших в странах Африки, Азии и Латинской Америки (последних было больше всего), артистах и спортсменах, выезжавших за границу для выступлений, а также советских гражданах, получавших валютные переводы от друзей и родственников. Третья глава посвящена ассортименту «Березок». В четвертой главе описываются нелегальные практики, возникавшие вокруг «Березок». Пятая, завершающая, глава говорит о роли валютной торговли в повседневной жизни советских граждан.

    Автор пишет, что появились эти магазины тогда, когда стал расти международный обмен и туризм в СССР, появились иностранцы с валютой, а советские граждане стали широко ездить за рубеж работать. Изначально это были аналоги дьюти-фри в аэропортах, где продавались разные сувениры отечественного производства. Действовали они во «Внуково» и Шереметьево» и гостиницах «Украина» и «Ленинградская». Со временем валютная торговля стала широко распространенной сетью, где с конца 1960-х гг. продавались прежде всего импортные товары из капстран, а также делавшиеся на экспорт (т.е. более высокого качества) советские изделия (скажем, автомобили «Волга» в экспортном варианте).

    Интересно, что законодательно вопрос существования и деятельности «Березок» в стране, где любые валютные операции были запрещены под страхом уголовного наказания вплоть до расстрела, никак не был урегулирован, и решался постановлениями министерств и ведомств.

    Главной задачей «Березок» был забрать валюту у совзагранработников, получавших ее в виде зарплаты, и оставить в СССР, остро нуждавшемся в свободно конвертируемой валюте. Эффективность «Березок», пишет А. Иванова, опираясь на официальные цифры, была невелика – практически всё, что в них зарабатывали, тратили на закупку импортных товаров для них же.

    Автор пишет, что хотя лучшие из «Березок» находились в Москве, а дипломаты и командированные за границу составляли важную часть «березочного контингента», знали о «Березках» и посещали их по всему СССР самые разные люди. Для последних (и для тех, кому они про них рассказывали) «Березки» были частью «воображаемого Запада», хотя бы на уровне товаров демонстрирующего закрытый для большинства советских граждан облик капитализма.

    Автор активно работала с различными источниками: архивами, публикациями в СМИ, воспоминаниями. Ценность ее труду добавляет тот факт, что она провела несколько десятков интервью с людьми, работавшими в системе Березок и покупавшими там товары. Один из рецензентов, думаю, очень невнимательно ознакомившийся с книгой А. Ивановой, упрекнул ее книгу в сухости, чрезмерной научности и заумности. Понятно, что это – дело вкуса. Кому-то и надпись на пакете с молоком может показаться слишком сложной. На мой взгляд, это издание как раз демонстрирует хороший баланс между взвешенным научным подходом, опирающимся на факты, и достаточно популярным изложением, в меру разбавленным вполне бытовыми историями и разными житейскими подробностями, придающими тексту достоверность и яркость.

    Хорошее серийное оформление. Есть вклейка с цветными и ч/б иллюстрациями, а также небольшое количество иллюстраций в тексте (разного качества, в том числе совсем плохого). Претензии к последнему, уважаемые, но недалекие рецензенты, обратившие на это свое внимание, надо адресовать не автору – она не дома на станке ваш экземпляр печатала, а издательству. Имеется также список литературы и источников.

    Рекомендую эту любопытную и насыщенную большим количеством фактического материала книгу всем интересующимся жизнь нашей страны в 1960-80-е гг.



    © Как много писателей, как мало читателей…

    0    0

  • 5/5

    Книга великолепная! Во время покупки исторической литературы всегда существует риск нарваться на переверание фактов или откровенную пропаганду, но к моей радости здесь я этого не заметила. Книга составлена научным языком в ней преводятся цифры, даты и прочае статистика, но вместе с тем читать очень интересно. Я уже давно хотела поподробнее узнать про систему валютной торговли в СССР и эта книга дала мне такую возможность. Совершенно не жалею о покупке и советую для приобретения всем, кто интересуется бытом советской эпохи.

    0    0

  • 4/5

    Книжка изобилует повторами и излишнии объяснениями очевидного. Каждая глава, а порой и чаще, начинается с повтора одних и тех же тезисов. Заключение в конце книги вообще читать мерзко: не покидает ощущение, что автор просто скопировала канцелярщину из своей кандидатской работы без каких либо попыток внести новизну в текст. И, наконец, иллюстрации архивных документов зачастую представлены в виде "скриншотов" без малейших попыток хотя бы простого кадрирования.

    Тем не менее, общее впечатление сильно скрашено обширным списком цитированной литературы. Да и сам предмет книги мало изучен до настоящего времени, поэтому я склонен относиться лояльно к стилистическим недочетам. Считаю, что книга достойна прочтения - это действительно научный труд. Пускай, местами и не слишком глубокий. Но благодаря этому доступный для понимания любопытствущему обывателю. В отличии от одного из более ранних рецензенов я считаю, что законодательная хронология инвалютной торговли раскрыта просто прекрасно и является безусловно полезной и ценной информацией для разоблачения мифологии в "кухонных" спорах.



    PS. Прошу отнестить с пониманием к моей рецензии. Это первый опыт человека с техническим образованием.

    0    0

Добавить отзыв



 

История СССР - издательство "Новое литературное обозрение"

Категория 285 р. - 428 р.

История СССР - издательство "Новое литературное обозрение" »

История СССР

Категория 285 р. - 428 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

7 ms