КаталогКниг.РФ

Князья, бояре и дети боярские (Бенцианов Михаил Михайлович) ; Центрполиграф, 2019

Книга: Князья, бояре и дети боярские (Бенцианов Михаил Михайлович) ; Центрполиграф, 2019

255 р.


Цены

Цена от 255 р. до 255 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
ЛитРес

5/5

255 р. 319 р.
электронная книга | скачать фрагмент
Лабиринт

5/5

Читай-город

5/5

МАЙШОП

5/5

Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года

Как купить или где мы находимся +

Описание

В монографии рассматривается становление и развитие системы служебных отношений в Русском государстве XV—XVI веков, показан процесс постепенного формирования наиболее значимых институтов, определивших характер взаимоотношений государственной власти с массами служилых людей. Важнейшими из них были распространение обязательной службы, создание Государева двора, широкие поместные раздачи, введение окладов, а затем и появление служилых «городов». Особенностью исследования является комплексный подход, позволяющий оценить многообразие факторов, влиявших на принятие тех или иных решений, а также проследить их последствия, как для центрального правительства, так и для самих служилых людей, в длительной перспективе. Книга рассчитана на историков и читателей, интересующихся вопросами становления и развития отечественной государственности.

Смотри также Характеристики.

Яндекс.Маркет


Видео обзоры (2)

Кто такие дети боярские? Дети бояр?

Кто такие дети боярские? Дети бояр?запуск видео

 

Моя родословная, бояре дети боярские, дворяне, часть 11

Моя родословная, бояре дети боярские, дворяне, часть 11запуск видео

 

О книге

СерияНовейшие исследования по истории России
ИздательЦентрполиграф
Год издания2019
Страниц351
Переплётмягкий
ISBN978-5-227-08539-9
Размеры12,50 см × 20,00 см × 1,80 см
Формат200/125/18
Автор(ы)
ТематикаИстория Древней Руси
Тираж2000
АвторБенцианов М.М.
АвторыБенцианов М.М.
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц352
ПереплетМягкий
Кол-во страниц352

Отзывы (11)

  • 5/5

    Государевы люди:
    Бояре, дворяне,
    Боярские дети,
    Веселые головы,
    Широкие бороды!
    А. Н. Островский, "Снегурочка", 1873
    Когда после прочтения книги Пенского о у меня осталось ощущение некоторой недосказанности, я пошел искать работу о социальной структуре привилегированной части общества. Книга такая вроде бы нашлась в этой же серии, но автор был мне совершенно не известен, поэтому я сначала посомневался, а только потом купил.
    Нельзя откровенно сказать, что я разочарован, но все же впечатление осталось довольно смазанное. Читать книгу трудно, автор вываливает на читателя бесконечное число примеров испомещения детей боярских, скрупулезно указывая нормы или реальные дачи, все перечисляет и перечисляет, а я, хотя и люблю песни Pink Floyd, все же иногда от такого метода устаю (кстати, разве не для этого придумали таблицы, чтобы не все текстом-то гнать?). Невеселый нервный смех вызвала встретившаяся ближе к концу авторская ремарка, когда он сказал что-то вроде: «Несмотря на кажущееся большим число приведенных примеров, их могло бы быть гораздо больше». Все же мне кажется, что заявленной темой исследования была именно система взаимоотношений разных страт, а не генеалогическое исследование.
    Но если продраться через эти перечисления, то все же можно почерпнуть много интересного об устройстве службы. Автор кратко, но информативно пишет о вотчинах, о причинах появления условного землевладения, потом переходит к созданию поместной системы как таковой. Центральная власть все время пыталась получить качественное, максимально стандартизированное войско. Первой заметной попыткой стал Государев двор (лучшие войны зачислялись в него, даже не проживая в непосредственной близости от Москвы), поэтому какое-то время дети боярские делились на дворовых и городовых (те, кто в Государев двор не вошли). Дворовые должны были иметь лучшие карьерные перспективы и помогать своим землякам, отстаивая их интересы в центре. Работало это через раз.
    Автор долго и интересно рассказывает о создании поместной системы в землях Новгорода после присоединения и высылки прежних владельцев, бояр. Здесь любопытно обратить внимание на то, что в Новгородской земле была своя система, которую не сразу удалось приспособить к уже более-менее устоявшейся московской. Речь, например, может идти о земцах, более мелкой категории земельных собственников. Упоминаются и путные бояре, и некоторые другие полупривилегированные служебные категории. Как тут не вспомнить Яковенко, в которой украинская исследовательница как раз описывает процессы создания универсальной шляхты на украинских землях как довольно длинный процесс, в котором князья теряли исключительность и понижали свой статус, а мелкие собственники (в том числе и земляне, которых мне, дилетанту, так и хочется сравнить с новгородскими земцами) при сведении к среднему или попадали в элиту, получая общие права, или соскальзывали ниже. В известной мере процесс по эту сторону границы кажется сходным – некоторое нивелирование значения вотчин и создание единого служилого класса детей боярских.
    Попытка с Государевым двором сработала не совсем так, как задумывалось, поэтому уже во времена Елены Глинской был выдвинут проект создания нового Государева двора, с чистого листа, так сказать. Этот проект попытался реализовать Иван Грозный в виде Избранной тысячи дворян, которые должны были получить поместья около Москвы и быть всегда наготове. Проект не был реализован в плане раздач, но статус выбранных некоторые получили, опять же став медиаторами между локальными обществами и центром. Грозный пытался воплотить подобную идею еще несколько раз, в опричнине и «уделе Иванца Московского».
    Автор методично рассказывает об уездах и их корпорациях детей боярских, показывая как падало число выделенной земли в результате роста количества детей боярских в следующем поколении. Сначала власть обещала раздавать и действительно давала крупные поместья, однако земельный фонд быстро исчерпался, что создало напряжение между целями по созданию все большего числа помещиков и, следовательно, увеличения войска, и отсутствием ресурсов. При этом завоеванные земли осваивались постепенно, довольно долгое время и Смоленск, и Казань не имели собственных корпораций, их представляли отправленные туда на временную службу помещики из других уездов.
    Некоторые корпорации имели в своем составе мало выбранных дворян, поэтому теряли связь с Москвой, что приводило к внутренним проблемам и обеднению. Разница в положении «городов» вскрылась, если верить автору, в Смутное время, став основой для конфликта внутри дворянства. Автор требует от читателя знакомства с делооборотом Московского государства того времени, и порой мне было трудно без гугла, однако теперь постараюсь не забыть как минимум «десятни».
    Как экономиста меня больше всего заинтересовала очередная попытка Грозного придать системе стабильность. Он потребовал при раздаче жалования предъявлять финансовые гарантии от других членов локальной корпорации (они должны были поручаться за то, что данный субъект будет служить качественно и не сбежит за границу). При отсутствии оных сын боярский денег не получал. Поручители могли взять на себя часть суммы, поэтому некоторые набирали много мелких гарантий. Эта система по мысли автора подтолкнула формальные сообщества к установлению горизонтальных связей, как по линии родства, так и по линии соседства, превратив со временем «города» в довольно спаянные организмы.
    Автор ссылается на знакомые источники, здесь есть и , и Коллманн, рассказывает об интересных вещах. Но у меня осталось ощущение, что ясного плана и ясной концепции у книги не было, она так и осталась лоскутным одеялом. И это довольно печально, ведь аналитические страницы читать интересно, автор явно разбирается в том, что пишет, но страницы эти укутаны сотнями и сотнями мало говорящих примеров.
    P.S. Одна из главных прелестей книги – это, безусловно, имена. Как в антропологическом плане, ведь интересно, что мусульманские имена детей боярских попадаются через раз, так и просто в юмористическом. На фразе «Воеводой невысокого ранга промелькнул в разрядах И.Б. Образец Синего» я споткнулся.
    P.P.S. Исследователи часто пишут, что с еврейским вопросом Московское княжество по факту знакомо не было, однако спорадические контакты были, чего только стоит сын боярский Я.И. Новокрещенов-Жидовинов.

    0    0

  • 5/5

    Книга действительно очень богата фактами, видно что автор обработал большое число источников, хоть сам же жалуется на недостаточность данных о служилых сословиях того времени. Саму книгу я отнёс бы к чисто научным работам, полностью понятным профессионалам. Для читателей - любителей истории перечисление множества фамилий и имён, конкретные факты службы отдельных людей лишь рассеивают внимание от общей темы, нет у нас такой подготовки. Возможно автору стоило бы задуматься и о написании работы на ту же тему, но в жанре научно-популярном. то есть сократить фактическую часть, в каждой главе конкретизировать вывод из вышеописанного, можно и неявно, но понятно, чуть расширить описание мер и причин их принятия центральном правительством. Последние для меня оказалось самым важным, на некоторые шаги Ивана Великого, я после книги, стал смотреть под другим углом зрения.

    Несомненно надо добавить и немного экономики, сколько стоило снаряжение, сколько зарабатывал владелец поместья, сколько стоило выставить своих бойцов и так далее. Читателю это понятнее, а данных у него мало или совсем нет.

    От себя попросил бы чуть больше внимания уделить формированию раннего дворянства, ведь ко времени Ивана Грозного какие то наследственные дворяне со своими поместьями уже были, а не только дети боярские.

    0    0

  • 5/5

    Очень хорошее высоко-профессиональное исследование. Много материала. Интересно читать

    Недостатки:

    Мало иллюстративного материала, к сожалению.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Книги где автор: Бенцианов Михаил Михайлович

Искать всё

 

История России до 1917 года - издательство "Центрполиграф"

Категория 204 р. - 306 р.

История России до 1917 года - издательство "Центрполиграф" »

История России до 1917 года

Категория 204 р. - 306 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

19 ms